<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
16 марта (понедельник) 2009
А.Губанова, Т. Чекмарева. Работа.
Уровень безработицы в Шахтах значительно ниже, чем среднеобластной,

отметил на заседании Комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития города Шахты первый заместитель главы администрации (губернатора) области - вице-губернатор Сергей Назаров. - Почему вы обратились в Центр занятости населения?

- Хотел бы заняться предпринимательской деятельностью, - ответил коренастый паренек. - Не знаю, с чего начать.

Волнение молодого человека, обратившегося за помощью в ЦЗН, вполне понятно, ведь этот простой на первый взгляд вопрос задал ему вице-губернатор Сергей Назаров. Многие безработные жители города в минувший четверг в Центре занятости населения смогли поговорить с руководителем донской администрации и мэром г.Шахты Сергеем Понамаренко. Основная задача таких бесед - увидеть, с какими проблемами приходят жители города в Центр занятости населения и какую помощь они там получают.

Встрече в Центре занятости населения предшествовало заседание Комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития г.Шахты. В нем приняли участие первый заместитель главы администрации (губернатора) области Сергей Назаров, глава Шахтинской администрации Сергей Понамаренко, министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области Владимир Бартеньев и другие представители областной и городской администраций. Прежде всего прибывших с визитом волновала ситуация с безработицей в Шахтах. Об обеспечении устойчивого социально-экономического развития города рассказал первый заместитель главы администрации г.Шахты Владимир Мамонов.

- Еще не так давно наш город переживал не самые лучшие времена, - говорит Владимир Никифорович. - После массового закрытия угольных предприятий уровень безработицы был одним из наиболее высоких, гораздо выше среднеобластных показателей. За последнее время в Шахтах стала зарождаться металлургическая, пищевая промышленность, развивается жилищное строительство. Большое внимание уделяется ремонту и строительству дорог. Однако мировой финансовый кризис не мог не затронуть экономику нашего города. На сегодняшний день мы приняли ряд документов, направленных на стабилизацию ситуации. В декабре 2008 года создана Комиссия по обеспечению устойчивого социально-экономического развития города. Возглавляет ее мэр города Сергей Понамаренко. Работу Комиссии вкратце можно охарактеризовать по четырем направлениям. Это мониторинг экономических процессов функционирования с крупными и средними предприятиями, адаптация городского бюджета к изменениям и продолжение работы по его наполняемости, обеспечение условий по развитию малого предпринимательства, а также решение вопросов занятости населения.

В городе, как и в целом по области, снижается количество вакансий в Центре занятости населения. На сегодняшний день в Шахтах зарегистрированы 1622 безработных. На двух граждан, ищущих работу в ЦЗН, - одна вакансия. Наименее востребованными являются медицинские специальности. Об основных направлениях областной целевой Программы по снижению напряженности на рынке труда в этом году и мероприятиях, проводимых в рамках данной Программы в нашем городе, рассказал директор Центра занятости населения г.Шахты Павел Стуров.

Помимо общегородских вопросов на совещании была рассмотрена работа некоторых конкретных предприятий. И прямо в зале заседаний было найдено нетривиальное решение одного из них - по организации занятости вынужденно простаивающих специалистов. Директор по персоналу 'Ростовского электрометаллургического завода' Валерий Смирнов предложил управляющему Шахтинского завода 'Гидропривод' Николаю Геркену организовать из числа своих сотрудников бригаду специалистов для работы на 'РЭМЗе' на условиях аутсорсинга.

По словам Сергея Назарова, в Шахтах ведется серьезная работа по ликвидации экономического кризиса. Именно в этом направлении необходимо действовать муниципальным властям на местах, тем самым делая все возможное, чтобы защитить людей.

- Для всех муниципалитетов базовой является задача защиты людей, оставшихся без средств к существованию, без работы, - говорит он. - Это реализация программ занятости, развитие малого бизнеса: По этим направлениям есть все полномочия, все средства. Необходимо просто работать.

Индекс промышленного производства в Ростовской области в начале 2009 года равен 76%, это на четверть ниже, чем в прошлом. Но Сергей Назаров подчеркнул, что руководство области выполнит все намеченные обязательства для устойчивого развития социально-экономической сферы. Будет сохранен рост заработной платы, увеличен стартовый капитал для начинающих бизнесменов, а также удвоятся субсидии на инвестиционные проекты. Мэр города Сергей Понамаренко отметил, что несмотря на сложную экономическую ситуацию у шахтинских предприятий сегодня открываются новые возможности для дальнейшего развития.

Приехав в Государственное учреждение 'Центр занятости населения', первый заместитель главы администрации Ростовской области Сергей Назаров и мэр города Шахты Сергей Понамаренко сразу попали в информационный зал. Прошли к терминалам и лично проверили их работу. Посмотрели, как сотрудники ЦЗН за регистрационной стойкой общаются с посетителями. Затем в кабинете начальника отдела трудоустройства граждан и взаимодействия с работодателями Наталья Лазутина объясняла им всю специфику деятельности специалистов. В зале приема прошел интересный разговор с безработными жителями г.Шахты о том, как им помогают в устройстве на работу.

Специалист по организации самозанятости безработных граждан и начинающих предпринимателей Юлия Михайлова в отделе социальной поддержки граждан и специальных программ занятости рассказала о том, как безработные граждане с помощью ЦЗН стали предпринимателями. Тут же в кабинете на приеме оказались жители нашего города, которые только собираются открыть свое дело. С.М.Назаров живо интересовался их планами на будущее и с удовольствием рассматривал продукт их производства, который они предложили на конкурс начинающих предпринимателей.

В центре профессиональной ориентации молодежи инспектор отдела переподготовки и профориентации Мария Панченко помогала безработным молодым людям определиться с выбором будущей профессии при помощи компьютерного тестирования и психологического консультирования. С.А.Понамаренко и С.М. Назаров не остались в стороне и спросили пришедших за помощью их мнение о программах поддержки, предлагаемых ЦЗН.

В методическом кабинете преподаватель ЮРГУЭС Александр Юдин проводил профессиональный курс 'Путь к успеху', где рассматривались вопросы по организации самозанятости для начинающих предпринимателей.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2491 просмотр
16 марта (пн) 2009
17 марта (вторник) 2009
Алмазов А.
Хороша лапша!все вроде написано красиво,если сам незнаеш что на самом деле.Про Цз-да есть работа,до 5000т.р.(большинство вакансий)минус 13%подоходний и того:на рынок милостыню просить.Про гидропривод-с августа люди работают по 10,14дней,на апрель-май тоже самое.Будут создавать бригады для раб.на Рмз?спросил я лично у Геркена,на что он улыбнулся и говорит ,,Все эти разговоры для отчета в Ростов,приняли гостей,угостили и всем хорошо..,,
2290 просмотров
17 марта (вт) 2009
Svezhy
Просто, у наших собственников особое отношение к Кризису. Я вчера увидел, что один из них решил нарастить забор из облицовачного кирпича вокруг своего коттеджа. Низковат оказался заборчег!
2298 просмотров
17 марта (вт) 2009
земляк
Это просто удивительнл,что при спаде производства на ГИДРОПРИВОДе в 63% умудряются сохранять численность.Если люди работают по 10-14 дней,то в разряд безработных не попадают,значит на что-то надеятся.На огород с собственной картошкой.Увольнятся и получать пособие ещё хуже.Вот и статистика такая лукавая получается или луковая.Основная продукция завода гидронасосы и гидромоторы для строительной техники,а строители сами простаивают и нету у них денюжек на запчасти для экскаваторов и проч.бульдозекров.НА Новочеркасских заводах такая же ситуация?Кто знает?Ещё летом проводили ярмарки вакансий для своих заводов в Шахтах.Обещали даже возить туда и назад.Теперь то хоть на работу бы взяли.Ездили бы сами на электричках и автобусах.
2355 просмотров
17 марта (вт) 2009
18 марта (среда) 2009
XXL
Говорила Мама,учись!Может себе сейчас забор из облицовачного кирпича повыше делал...
2343 просмотра
18 марта (ср) 2009
Svezhy
По-моему, тут речь не о заборе из облицовОчного кирпича ;- ... а учиться никогда не поздно ...тем более, на чужих ошибках
18 марта 2009 в 16:08 XXL пишет:
X> Говорила Мама,учись!Может себе сейчас забор из
X> облицовачного кирпича повыше делал...

По-моему, тут речь не о заборе из облицовОчного кирпича ... а учиться никогда не поздно ...тем более, на чужих ошибках ...
2372 просмотра
18 марта (ср) 2009
XXL
Тогда учись и не надо плакать...
2343 просмотра
18 марта (ср) 2009
Svezhy
Здесь вижу повод только посмеяться над предсказуемостью "выучившихся"
2361 просмотр
18 марта (ср) 2009
Алмазов А.
Учиться нестоит.В отличии от других стран в России можно быть полным идиотом.Главное чей ты родственник,связи,знакомство и все..будеш и себе забор из кирпича 15р.шт.строить.
2387 просмотров
18 марта (ср) 2009
Алмазов А.
О гидроприводе-для информации.С 17 в литейном цехе устанавливают(немцы)новое оборудование-как само так и контракт на монтаж в евро сумма-АХ!в том году в термо цеху югославы ставили свое оборудование.Лично спросил-110т.евро на пятерых и это только монтаж.А ситуация проста-с прибыли особо платить нехотят,легче обьяснить все кризисом,установить 11дневный раб.месяц,срезать все доплаты.Вот тебе и деньги и на оплату нового оборуд.и на югов и на немцев.С декабря 2008 цены на продукцию подымали 3раза и это кризис!зачем делать 5насосов по 20000т.р.?!когда можно 2 по 50000т.р!и рабочих надо меньше и металла+электроинергия т.д.Кому война а кому...
2380 просмотров
18 марта (ср) 2009
Дева
Статья красиво написана!Ну,это и понятно,"Шахтинские известия" стараются! А зашли бы в любой день в ЦЗ,а не когда проверка нагрянула,и увидели бы человек 500 в очереди,которых обслуживают неспеша 2 сотрудницы,а девушка за стойкой не успевает головой вертеть,чтобы ответить на вопросы.Простояв 3 часа около нужного кабинета,попасть туда им бы не удалось,ибо он так и не открылся (с9 до 12),куда делась работница,никто не знал.И увидели бы,как многие люди плюют на все это и уходят!
2396 просмотров
18 марта (ср) 2009