<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Тамара Мазур. Культура. | |
20 лет под сенью искусства |
12 марта на сцене Шахтинского драматического театра чествовали актрису Светлану Гаврилову. 20 лет она преданно и верно, а главное, талантливо служит в театре.
Сразу после окончания театрального отделения Ростовского училища искусств молодая актриса пришла на сцену нашего театра. В творческом и интеллектуальном багаже её была учёба в мастерской Игоря Ливанова. Две главные роли в студенческих работах Светланы и выход на сцену Ростовского драматического театра им.Горького дали ей ценный актёрский опыт и были первыми шагами в искусстве.
Работа в Шахтинском театре драмы с режиссёром Виктором Маминым с первой же роли Золушки так увлекла актрису, что она впитывала не только профессиональные, но и житейские советы наставника. Общение с этим человеком стало своеобразной школой жизни на театральных подмостках и удержало её в стенах 'храма искусства' на целых 20 лет. Роль неопытной девушки в философском спектакле по пьесе В.Мережко 'Пусть они уходят' о коварстве первой любви чистого девичьего сердца к пришлому человеку помог окончательно поверить в свои творческие силы. Молодые актёры на заметку памяти берут интересные черты характера окружающих людей, но и сцена учит жить или позволяет 'выкричаться' через роль, помогает лучше разобраться в перипетиях своей судьбы. Такие роли нашлись для Светланы Гавриловой вместе с Александром Конюховым в спектакле, поставленном Юрием Мельницким по пьсе Разумовской 'Любовь'. И тут, как говорят, коментарии излишни. Подарком судьбы стала ещё одна знаковая роль Нины Заречной в чеховской 'Чайке'. Героиню играют две актрисы. Во втором этапе жизни - зрелая женщина и состоявшаяся актриса - Заречная анализирует своё прошлое и признаётся в том, под чем бы подписалась и исполнительница этой роли Светлана Гаврилова. Ей так же, как и чеховской героине, легче жить, когда она думает о работе. Сцена лечит, в некоторых случаях учит смирению и умению нести свои крест и веру. Гений Чехова позволяет Светлане Гавриловой как верующему человеку найти в произведениях Антона Павловича духовную опору.
В послужном списке актрисы много ролей в детских спектаклях. Младшие дети Светланы - шестилетний Митя и четырёхлетняя Маша - разбирают дома мамины работы, отмечают, что им понравилось, что из увиденного понятно.
Старший сын Светланы Папеновны служит на флоте и тоже поздравил маму с творческим юбилеем.
Теплые поздравления произвучали из уст директора театра Юрия Везарко, зачитавшего Благодарственное письмо департамента культуры города Шахты за подписью директора Виктории Дороховой, главного режиссёра Алексея Сергеева, молодых коллег в лице Татьяны Цуркан и старых друзей-артистов, с которыми Светлана Гаврилова начинала свой творческий путь.
Артисты и режиссёры не мастера говорить, они - мастера играть и петь. Авторская песня в исполнении Владимира Машкина и Дмитрия Неподобы невероятно понравилась публике и юбилярше. Сергей Гуревнин исполнил песню из давней совместной со Светланой Гавриловой работы - спектакля 'Полоумный Журден'. По лицу актрисы было видно, какие ностальгические воспоминания завладели ею.. Пронзительный монолог Светланы Гавриловой, обращённый к зрителям, коллегам и внутрь самой себя, вызвал слёзы сопереживания на глазах у публики и стал кульминационным моментом праздника. Проблема творческой востребованности, неповторимости человеческой души и бесценности жизни была затронута актрисой. Букетами нежных весених цветов благодарили зрители свою любимицу. Даже спектакль в этот день начинался с поздравления персонажами пьесы героини Светланы Гавриловой не с очередным днём рождения, как задумано автором,а именно с юбилеем. И цветы молодые коллеги преподносили не бутафорские, а самые что ни на есть настоящие.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте