<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
10 октября (пятница) 2008
И.Четвертакова, пресс-служба аппарата губернатора. Промышленность.

Областные власти и "Русский уголь" сверили ощущения

Вопросы производственно-инвестиционной деятельности ЗАО УК "Гуковуголь" обсуждались в конце минувшей недели на совещании в администрации области. Провел совещание заместитель губернатора Сергей Назаров.

Областные власти серьезно обеспокоены ситуацией, складывающейся на крупнейшем угледобывающем предприятии Дона. По данным министра энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности области Сергея Михалева, в компании сохраняется тенденция ухудшения производственных показателей.

"Гуковуголь" не выполняет планов добычи. За 8 месяцев текущего года на-гора выдано чуть более 2,6 млн. тонн угля. Это на 13% меньше, чем было добыто в прошлом году, и на столько же ниже плановых цифр. Из пяти новых очистных забоев в намеченные сроки не был введен ни один, каждый запаздывал на два-четыре месяца. Это вызвало неизбежные потери добычи, которые по оценкам специалистов превышают 700 тыс. тонн угля, недополучено товарной продукции на сумму свыше 1,5 млрд. рублей. Программа проведения вскрывающих и подготавливающих выработок по шахтам "Гуковугля" за 8 месяцев этого года выполнена лишь на 37%. Среди прочих Сергей Михалев назвал и такие проблемы "Гуковугля", как высокая аварийность, отток с шахт квалифицированных кадров, а также отрицательный финансовый результат работы в первом полугодии большинства предприятий, входящих в состав ЗАО.

Обращаясь к собственнику "Гуковугля", Сергей Назаров дал жесткую оценку происходящему: "С имеющимися сегодня темпами работ по подготовке новых очистных забоев вы приведете к тому, что "Гуковугля" не будет".

Однако руководство "Русского угля" опасений по поводу перспектив "Гуковугля" не разделяет. По мнению гендиректора ЗАО "Русский уголь" Владимира Игнатко, невозможно назвать плохой деятельность компании, которая, начиная с 2006 года, постоянно увеличивает налоговые отчисления. По его данным, в 2006 году "Гуковуголь" заплатил в бюджетную систему страны более 1 млрд. рублей, в 2007-м - 1,5 млрд. рублей, план на 2008 год составляет 1,7 млрд. рублей.

Кроме того, заявил глава "Русского угля", ежегодно в "Гуковуголь" вкладываются немалые инвестиционные средства. Так, в 2006 году объем инвестиций превысил 1,4 млрд. рублей, в 2007-м - 1млрд. рублей, а к концу текущего года он перевалит за три миллиарда. "Мы приобрели много нового оборудования, подняли среднюю зарплату на предприятии: если в начале года она не дотягивала до 11 тысяч рублей, то сейчас составляет 15221 рубль, и до конца года еще будет расти", - сообщил Владимир Игнатко. По его словам, в таких условиях компания просто обречена на успех. По итогам года ни одно из предприятий "Гуковугля", кроме законсервированного "Сулинантрацита", не будет убыточным, заявил Владимир Игнатко. Он также сообщил, что к 1 ноября будет подготовлен 5-летний бизнес-план развития "Гуковугля".

Такое разительное различие в ощущениях сторон по поводу происходящего в компании заставило заместителя губернатора обратиться к представителям профсоюзов с просьбой оценить ситуацию. Председатель Гуковского территориального комитета Росуглепрофа Александр Храпач отметил рост зарплаты, однако, сообщил, что отток высококвалифицированных горняков до последнего времени все-таки имел место. Порадовали представителей профсоюзов и озвученные цифры инвестиций, впрочем, по данным Александра Храпача, они не отражаются на оснащении горняков всем необходимым: "закупаются комбайны, а рештаков нет".

"Надо раскрутить проведение горных выработок. Пока еще не поздно, иначе все станет", - резюмировал профсоюзный лидер. "Живем надеждой, что все наладится", - вторила ему председатель профкома ОАО "ДОНКОКС" Наталья Рябченко.

"Перспектива пока вырисовывается очень тревожная", - подвел общий итог Сергей Назаров и предложил менеджменту "Русского угля" встречаться ежемесячно, чтобы отслеживать развитие ситуации.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1439 просмотров
10 октября (пт) 2008