<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
2 октября (четверг) 2008
Тамара Мазур. Криминал.

О положении дел с детской и подростковой преступностью в городе Шахты

О детской и подростковой преступности прошла беседа инспектора по делам несовершеннолетних детской комнаты 1-го отдела милиции Грипасс Сергея Юрьевича с учениками 10-го класса школы посёлка машзавода клубе "Свеча" библиотечно-информационного центра им. В.А.Закруткина.

Сергей Юрьевич дал справку о положении дел с детской и подростковой преступностью. 450 персональных дел в отношении несовершеннолетних подростков и 109 дел в отношении их родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих детей было рассмотрено в 2007 году на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних администрации города Шахты. В этом году 227 административных протоколов составлено за восемь месяцев. А вот штрафы на 92-х родителей выписаны на сумму 17800 руб и 93-х подростков - на сумму 23400 руб. Эти цифры говорят сами за себя. Ребят интересовало: за что конкретно на них может быть наложен штраф и сколько человек подверглись штрафам из их района и посёлка?

Уличные преступления и нарушения чаще совершаются под покровом ночи. Наша городская программа 'Безопасный город' нацелена на наведение порядка на улицах в любое время суток.

Школьникам хотелось бы, чтобы планировалось в будущем обеспечение улиц города и района видеокамерами. В вечернее и ночное время в районе библиотеки посёлка машзавода творится беспредел: здесь подростки пьют, курят, бьют бутылки, гадят. Этому способствует и то, что нет освещения в округе. На просьбу навести порядок обычно дежурный в милиции отвечает, что все загружены, а обратившиеся должны назвать фамилии нарушителей порядка. В случае уточнения фамилий подростков-нарушителей, какие последствия могут быть для них, - интересовало членов правового клуба. Не будет ли это пустым звоном? Дело в том, что в России для несовершеннолетних могут ввести 'комендантский час'. В связи с этим ребята задали вопрос Сергею Юрьевичу: считает ли он необходимым введение этого часа и не будет ли это ущемлением прав подростков. Грипасс ответил детям, что введение комендантского часа находится в стадии обсуждения, а вот режим у школьников должен быть обязательно. Безусловно, наказуема и новомодная игра среди молодёжи - испытание возможностей двигателя мотоцикла или машины на рёв, особенно в ночное время. В таких случаях предусмотрен штраф от 800 и более рублей.

Сейчас на улицах можно увидеть молодёжь с бутылками горячительных напитков. Пиво опасно для молодого несформировавшегося организма: поражаются сердце, почки, печень. Известно, что среди выпускников практически нет здоровых. Зачем же с ранних лет вредить своему здоровью? Штраф за распитие подростками в общественном месте спиртных напитков больно ударит по семейному бюджету. Животрепещущая тема: 'Что делать, если друг стал наркоманом?' - нашла отклик в сердцах и умах школьников. Семьи, где безразличие родителей, физические наказания, избиения приводят к побегах детей из дома, должны обращать на себя пристальное внимание всей общественности. Родители в этом случае привлекаются к административной ответственности, но судьбы детей уже искалечены. Ребят интересовало даже то, что: считается ли нарушением правил дорожного движения ходьба по проезжей части, в наушниках. В Артёмовском районе есть отряды юных инспекторов дорожного движения (ЮИД), занимающихся профилактикой детского дорожно-транспортного движения. Отмечено, что результат деятельности юных инспекторов есть - в Шахтах снизилось количество грубых нарушений ПДД со стороны подростков.

Ни для кого не секрет, что школьниками зачастую нарушается общественный порядок, сопровождающийся нецензурной бранью. За это тоже налагается штраф. Согласно действующему законодательству РФ за мелкое хулиганство полагается штраф от 500 до 1000 рублей.

В стране от рук вандалов ежегодно страдают десятки тысяч могил. По данным отечественного МВД, 90% крушителей гробниц - молодёжь. При всей остроте проблемы, эксперты считают: карательные меры в данном случае - не панацея, проблема связана с социальным расслоением, утратой традиционных ценностей, и с проблемами в воспитании молодёжи. Подростки пытаются доказать своё бесстрашие, мёртвые ведь отпора не дадут. Да и ответственность вряд ли наступит. Но, подростки должны знать, что в 2007 году за осквернение могил в России было возбуждено более полутора тысяч уголовных дел, к суду привлечены 148 человек, к реальному сроку лишения свободы - 1 человек.

Но по закону кладбищенский вандализм карается по максимуму пятью годами лишения свободы. 'Хочется, чтобы вы не попали в число осужденных', - сказал инспектор ребятам. Школьники с тревогой спрашивали: 'Если подростка осудили в нашем городе, где он отбывает срок, что является смягчающем обстоятельством?' Беседа обрела неформальное содержание и стала очень полезной для ребят. Каждый сам сделал для себя выводы.

Директор школы N40 Татьяна Власюк и заведующая библиотекой Светлана Субботенко остались довольными проделанной работой и реакцией ребят на полученную информацию. Видно было, что учащиеся не только не хотят сами нарушать закон, но и не позволят это сделать нерадивым подросткам.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1388 просмотров
2 октября (чт) 2008