<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Обладатель Гран-при в номинации 'Пегас' Тамара Мазур. Культура. | |
Городской артфестиваль обрёл собственное имя и расширил свою географию |
Сейчас стоит жаркая фестивальная пора. В Шахтах подведены итоги Х ежегодного городского артфестиваля. Победителям предложили участвовать в зональных и областных конкурсах.
Что дал фестиваль творческим людям нашего города? Фестиваль стал открытым и расширил свою географию по шахтёрскому региону, получил собственное имя - 'Шахты Family - 2008'. Это определило и тематику конкурсных работ. Директором Департамента культуры В. А. Дороховой был проведен анализ работы предыдущих конкурсов. Под её руководством разработан фирменный стиль фестиваля, изготовлены баннеры, оригинальные грамоты и программы. Одно только это выгодно отличало нынешний конкурс от предыдущих. Накоплен и личный организационный опыт специалистами департамента культуры.
В мастерстве состязались десятки творческих коллективов и сотни участников. Это свидетельствовало как о большой популярности фестиваля среди населения, так и о престижности участия в нём образовательных учреждений.
Номинаций было пять: литературный конкурс, театральный, вокальный (вокалистов разделили на эстрадников и народников), оригинального и разговорного жанра. Традиционно был силён вокальный жанр. Гран-при заслуженно получили солист студии 'ХХI век' ГДК В. Панфилов и его руководитель Я. О. Алимова. Отрадно, что фольклор успешно осваивается молодёжью, и был представлен сильными номерами школы искусств им. Ф. Глинки. Хореографическое искусство привлекло большое количество Гран-при. Их обладателями под руководством О. Межуевой, А. Виноградова, А. Трофименко стали шоу-балет 'Dance Мaster' ЮРГУЭС и народный ансамбль современного танца 'Маtrix' ГДК. Не уступил в мастерстве ансамбль гуковского ДК (руководитель В. Ангелуца). Театральная студия 'Браво' ГДК (рук. Н. Г. Евдокимова) возглавила список победителей в разговорном жанре 'Сила слова'. Драмкружок неклиновского ДК показал музыкальную сказку в постановке руководителей Д. Богачёва и В. Козубских. Их работы отмечены Гран-при в конкурсе театрального искусства 'Лицедеи'.
Оценивать творчество конкурсантов стало жюри, состоящее из профессионалов, приглашённых из г. Ростова-на-Дону. Специалисты департамента культуры не отдали судейство на откуп представителям городских общественных организаций и участвовали в нём практически в полном составе. Представительность жюри внушало конкурсантам доверие и уважение к вынесенному решению. Хочется отметить, что было допустимо участвовать в нескольких номинациях сразу. Кому-то это позволило проявить многогранность таланта. Ведущие на каждого конкурсанта составили визитную карточку. На последующих номинациях выступали победители предыдущих. Эти показательные выступления смогли посмотреть все члены жюри и иметь представление о тех номинациях, которые они не судили. Так у жюри сложилось мнение об общем уровне творческих сил города.
Дипломы и призы победителям, особенно юным, были достойными и соответствовали их увлечениям и потребностям. Гран-при стал, действительно, настоящим большим призом по форме и содержанию. Высокая оценка на конкурсе работ детей стала поводом для гордости за них родителей. За итоги конкурса переживали порой всей семьёй. Из юных участников Гран-при получил образцовый коллектив эстрадной песни 'Крещендо' под руководством О. П. Прынь.
Новшество фестиваля - смелая попытка показать оригинальный жанр, который сам по себе труден в реализации. Цирковые программы с участием детей были не сложны. Но конкурс вели талантливые девочки-клоунессы в невероятно ярких костюмах, что создавало атмосферу праздника и веселья. Впечатляющим было Fair-шоу М. Абашина, занявшего 1 место.
В участии в литературном конкурсе 'Пегас' зарегистрировано около 40 человек. В недрах поэзии как-то совсем затерялись немногочисленные барды. Кто-то, прослушав предыдущие сильные выступления, добровольно сходил с дистанции. Болели друг за друга горячо и искренне. Состав жюри был разносторонним, что позволило оценить грамотность стихосложения, социальную направленность поэзии, художественное исполнение, образ. На конкурсе было открыто много новых имён, способных в будущем представлять г. Шахты на крупных творческих конкурсах. Фестиваль вообще сподвиг новичков соревноваться в различных видах искусства. Каждому хотелось проявить себя, испытать на публике своё мастерство, увидеть что-то новое, перебрать находки и достижения из общей копилки творчества. Интересно, что опытные конкурсанты могли поволноваться за исход творческого турнира - так много было талантливой молодёжи. И, всё-таки, не настолько много, как хотелось бы.
Подготовка к фестивалю коллективов и отдельных участников подняла волну творческой активности. Именно в показах, выступлениях, выставках приобретаются и шлифуются мастерство и честолюбие, характер творца.
Усилиями организаторов и конкурсантов десять оборотов большого маховика под названием 'Артфестиваль' совершили работу, заметную в культуре города. Набирая обороты и привлекая всё новых участников, фестиваль должен стать гордостью шахтинцев и иметь большую поддержку со стороны теле- и радиожурналистов. В идеале хорошо бы транслировать номера победителей. Эту функцию пока с успехом выполняет гала-концерт с награждением победителей. Такого момента обычно с нетерпением ждут лауреаты и зрители.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеВладимир. |
СеРж. |
Макс_С.О.М. |