<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Тамара Мазур. Культура. | |
Весна, которая приходит летом |
В ст.Кочетовской с размахом отмечали столетний юбилей писателя. "Закрутскинская весна" объединила в этом году тысячи участников. Семикаракорский, Усть-Донецкий и Богаевский районы оборудовали вблизи усадьбы писателя импровизированные курени и подворья. Казаки в национальных костюмах накрывали столы с дарами донской земли, играли казачьи песни, демонстрировали старинные обряды. Местные школы выставили вдоль улицы стенды, отражающие жизнь и творчество писателя. В городе мастеров на лотках и в витринах красовались казачьи шашки, ордена и медали Национальной наградной академии, художественный семикаракорский фаянс, иконы, живопись, вышивка, изделия из дерева да такой красоты, что дух захватывало. Ростовский мастер выдавал желающим грамоты участника фестиваля, скреплённые сургучной печатью. По улицам гарцевали конные казаки. Около 20 фольклорных коллективов выступили в клубе и усадьбе. Директор музея Т.Н.Строкова торжественно открыла для посетителей двери дома-музея. Приветствуя гостей, Татьяна Николаевна особенно отметила шахтинскую делегацию: библиотеку им.В.А.Закруткина во главе с заведующей С.В.Субботенко, директора сш N 40 Т.К.Власюк, директора ЦБС Н.Н.Гроза, хор ветеранов под руководством Л.Т.Алёшиной. Светлана Субботенко приподнесла директору музея подарок и возложила цветы к бюсту писателя. Т.Н.Строкова с присущими ей высоким профессионализмом, терпением и неиссякаемой к Виталию Александровичу любовью проводила бесчисленные экскурсии по музею и гостевому дому, где расположились дополнительная экспозиция и публикации о писателе, среди которых были и материалы шахтинских СМИ, и журнал "Грушевский мост". На малой сцене непрерывным потоком шли выступления самодеятельных артистов. На эстраде был натянут баннер с изображением писателя. В.А.Закруткин, как живой, сидел в задумчивости у Дона и, казалось, слушал песни донских казаков и стихи о нём самом. Тут же на пристани хор пел песню о России. А молодёжь, желая не упустить ласковые лучи июньского солнышка, купалась в Дону недалеко от реконструированного недавно кочетовского гидроузла, и, благодаря усилителям, была в курсе событий.
К вечеру курени и подворья в сопровождении районной и станичной администрации обошёл Александр Бедрик. Заместителя губернатора приветствовали "с хлебом-солью". На пасеке "Удеда Афони" Топилинского сельского поселения по традиции приготовили почти пудового амура. Директор сельского клуба Ольга Кривошлыкова поделилась радостью: к "Закруткинской весне", они отремонтировали ДК, приобрели звуковую аппаратуру, сшили новые казачьи костюмы. На стене воссозданной комнаты куреня висело семейное фото 19 века. У плетня глава Администрации Т.А.Федан встречала гостей. Приятно радовали всеобщая доброжелательность и эйфория праздника.
В концертном зале кочетовского клуба, больше походящего на столичный театр, Генерал-полковник А.И.Овчинников от Национальной Ассоциации офицеров запаса "Мегапир" вручил Грамоты станичной, районной администрации и директору музея. Т.Н.Строкова за двадцатилетнее хранение памяти великового российского писателя награждена орденом. Зал рукоплескал ей, стоя. Казаки кричали: "Любо!".
Вечером на большой сцене под открытым небом перед началом Гала-концерта, Александр Бедрик поздравил всех донцов с праздником.и пожелал добра и благополучия. В фестивальной программе участвовал и шахтинский муниципальный ансамбль "Надежда". Вокальная группа трогательно исполнила песню А.Пахмутовой и Н.Добронравова "Горькая родина". Наши танцоры в национальных костюмах украсили концертные номера ростовских артистов. Подарком от организаторов фестиваля стало выступление ансамбля "Сябры". Белорусские друзья, так переводится название ансамбля, порадовали своих поклонников. Праздничный салют над Доном и речушкой Плёской выбросил в ночное небо цветное созвездие, которому уместно было бы дать имя "Закруткинская весна".
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте