<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
24 июня (вторник) 2008
Галина Капралова. Общество.
Сохраним нашу историю!

22 июня - день памяти и скорби

История мемориального комплекса, расположенного в посёлке бывшей шахты им. Красина, насчитывает более 60 лет. Сначала на месте ствола, в который в 1942 году гитлеровцы живьём сбросили тысячи советских людей, был установлен деревянный памятник погибшим. Произошло это сразу после окончания Великой Отечественной войны.

Позже были построены надгробие и чаша, где в праздники и в будни, днём и ночью горел вечный огонь...

В 1974 году было принято решение о строительстве того мемориального комплекса, который сохранился до наших дней. Строила его вся область. Да это и понятно, ведь в этом месте погибли не только шахтинцы. Здесь лежат жители других городов и станиц Дона, ребятишки из детского дома, которых фашисты в жестокий мороз сначала выселили в неотапливаемый сарай, а потом - уже замёрзших, сбросили в ствол...

Открытие мемориала состоялось 9 мая 1975 года, строительство длилось примерно год. На стене скорби были высечены стихи нашего земляка - поэта Николая Скрёбова:


"Над вашей могилой восходит зенит

Шахтёром добытого солнца.

Ничто не забыто, никто не забыт.

Потомки придут, чтобы вам поклониться".


В конце девяностых бронзовые буквы были сбиты вандалами и сданы в пункты приёма металлолома.

Тогда же были похищены шахтёрские лампы, установленные по периметру мемориала, и прожектора, освещавшие комплекс в тёмное время суток. Потом кто-то переехал автомобилем мемориальную плиту. Это на чём же надо было въехать на мемориал, чтобы как кусок пенопласта раскрошить лабрадорит толщиной 6 см!

Сегодня мемориал разграблен, но пока ещё существует. Существует из последних сил и держится лишь на энтузиазме активистов посёлка - людей глубоко неравнодушных к нашей истории. Вошли в неё библиотекарь клуба им. Красина Т.Н.Михайлова, председатели уличноых комитетов В.С.Рымша и Н.И.Лящева, учитель истории, краевед Г.В.Колоскова, сын С.Ф.Шатрова (одного из авторов книги о нашем городе) - Е.С.Шатров, у которого в стволе шахты им.Красина погибла мать, А.В.Захаров - тенер каратэ-до, воспитывающий новое поколение юных красинцев.

Неоднократно члены инициативной группы обращались к городским властям с просьбой обратить внимание на бедственное положение мемориального комплекса и выделить средства на его восстановление. А самое главное - нужен хотя бы один человек (не важно как будет называться его должность: дворник, уборщик территории или смотритель), который бы регулярно присматривал за памятником, убирал мусор, косил траву.

Поэтому в канун 22 июня члены инициативной группы пригласили на мемориал представителей городских СМИ, чтобы город узнал о том, как мы храним свою память. Может, общими усилиями удастся сберечь хотя бы то, что уцелело от рук вандалов... А иначе разве имеем мы право называться людьми?!..

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2283 просмотра
24 июня (вт) 2008
28 июня (воскресенье) 2009
vitstep
Господи!Что с нами стало!Мой отец работал на шахте им.Красина и я с детства помню этот памятник,как символ города...Нет города,нет памяти...только разруха...
2463 просмотра
28 июня (вс) 2009
29 июня (понедельник) 2009
Te Ze Re
Какая память? О чём вы говорите? Сегодня не все понимают, что красные, а не голубые выиграли войну. А про памятник им тем более ничего неизвестно.
2521 просмотр
29 июня (пн) 2009
геренг
Войну выиграл народ, а красный он или еще какой это уже не важно,воевали все за свои дама и свою землю, независимо от
29 июня 2009 в 12:14 Te Ze Re пишет:
TZR> Какая память? О чём вы говорите? Сегодня не все
TZR> понимают, что красные, а не голубые выиграли
TZR> войну. А про памятник им тем более ничего
TZR> неизвестно.

Войну выиграл народ, а красный он или еще какой это уже не важно,воевали все за свои дама и свою землю, независимо от принадлежности к партии. До второй мировой русские тоже воевали и побеждали врага,, и о красных тогда знать не знали.
2504 просмотра
29 июня (пн) 2009
30 июня (вторник) 2009
Красный Философ
Народ может и не был красным, а вот Армия, победившая в Великой Отечественной, была Красной точно. Это неоспоримый исторический факт.
2541 просмотр
30 июня (вт) 2009
София
В том-то и дело, что оспоримый
30 июня 2009 в 00:04 Красный Философ пишет:
КФ> Народ может и не был красным, а вот Армия,
КФ> победившая в Великой Отечественной, была Красной
КФ> точно. Это неоспоримый исторический факт.

В том-то и дело, что оспоримый.
2552 просмотра
30 июня (вт) 2009
Красноармеец
По вашему США с союзниками победили в Великой Отечественной и СССР с её Красной Армией не при чём?
30 июня 2009 в 09:42 София пишет:
С> В том-то и дело, что оспоримый.
По вашему США с союзниками победили в Великой Отечественной и СССР с её Красной Армией не при чём?
2584 просмотра
30 июня (вт) 2009
геренг
Да какая разница дело не в цвете армии, а в людях которые воевали против фашизма, очень много людей не состояли в партии и даже
30 июня 2009 в 11:09 Красноармеец пишет:

К> По вашему США с союзниками победили в Великой
К> Отечественной и СССР с её Красной Армией не при
К> чём?

Да какая разница дело не в цвете армии, а в людях которые воевали против фашизма, очень много людей не состояли в партии и даже не симпатизировали Советам, а воевали за свою землю. А по вашему получается что только коммунисты и партийные героически сражались, до прихода коммунистов к власти Россия не раз воевала и побеждала и принадлежность к коммунистической партии тут совсем не причем, Кутузов, Суворов и т. д. не принадлежали к вашей партии ( и думаю не стали бы да же вступать)
2585 просмотров
30 июня (вт) 2009
1 июля (среда) 2009
София
По-моему, Геренг абсолютно прав в следующем посте, когда говорит о том, что дело не в цвете армии, а в людях
30 июня 2009 в 11:09 Красноармеец пишет:

К> По вашему США с союзниками победили в Великой
К> Отечественной и СССР с её Красной Армией не при
К> чём?

По-моему, Геренг абсолютно прав в следующем посте, когда говорит о том, что дело не в цвете армии, а в людях, которые встали на защиту своей Родины. СССР - это не только красная армия. Воевали ведь помимо официально призванных в ряды армии, еще и беспартийные, партизаны, заключенные, в том числе и политические, женщины и дети за станками и в шахтах в тылу. Одним словом, абсолютно все. Победила не армия, а народ. Как это было и в Отечественной войне 1812 года, когда Наполеон плевался и говорил, что ни в одной из покоренных им стран ему не доводилось сталкиваться с партизанщиной. Он привык воевать с регулярными армиями, а самодеятельность в виде партизанского движения его добила. Неизвестно, каким был бы и исход ВОВ, если бы гитлеровские войска сражались только с регулярной красной армией.
А о США с союзниками, их роли в ВОВ я вообще речи не веду и даже не хочу эту тему обсуждать, потому что противно.
2604 просмотра
1 июля (ср) 2009
Красный Философ
Без идеологии и веры в свою Красную Армию советский народ не стал бы столь отчаянно сопротивляться и не был бы победителем
2600 просмотров
1 июля (ср) 2009
Красный Философ
А идеология была коммунистической, если кто забыл
2597 просмотров
1 июля (ср) 2009