<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
6 мая (вторник) 2008
Галина Капралова. Разное.

'Лада' для ветерана

Всё дальше в прошлое отступают суровые годы Великой Отечественной войны. Все меньше остается среди нас участников героических сражений, подаривших нашей стране Великую Победу. И тем ценнее для нас их воспоминания.

Василию Георгиевичу Битусу воевать пришлось недолго. Из-за тяжёлого ранения он чуть было не лишился ноги и на костылях вернулся в родные Шахты. А за ним остался разрушенный, пылающий в огне, но так и не покорившийся врагу Сталинград. Василий Битус был одним из тысяч его защитников.

...В сорок первом году сосед, работавший в погрузочно-транспортном управлении на Пролетарке, предложил только что окончившему семилетку Василию поработать на паровозе. Молодого парнишку, не имевшего ни специального образования, ни опыта работы, приняли кочегаром. Но уже через два месяца Василий, самостоятельно подготовившись, сдал в комбинате 'Ростовуголь' экзамен на помощника машиниста.

На фронт поначалу его не взяли - была бронь. Но бои шли тяжёлые. Советские войска несли большие потери. Фронту требовались свежие силы. Призвали в армию и Василия, которому на тот момент едва исполнилось восемнадцать лет. Было это в начале марта 1942 года.

Отправили новобранцев на формировочный пункт - под Сталинград, в Котельниково, где тогда боёв не было (на тот момент фашисты еще не подошли к Волге).

От Ростова, в котором почти впроголодь пришлось просидеть неделю (не было составов, чтобы отправить солдат), ехали на крышах грузовых вагонов в метель под холодным мартовским ветром.

В Котельниково долго не могли распределить необстрелянных бойцов. Щуплого Василия, с детства имевшего порок сердца, не взяли ни в артиллеристы (командир даже руками замахал: 'Куда мне его, он же снаряд не поднимет!'), ни в 'истребители танков' (была тогда такая военная 'профессия', когда в течение недели обучали, как правильно бросать в танки противника гранаты и бутылки с зажигательной смесью). В результате попал он на два месяца в полковое училище, которое окончил с отличием. Предложили поучиться ещё, на офицера. Но он выбрал фронт, куда отправился в звании сержанта.

Не раз доводилось ему ходить в разведку на сторону противника. За одну из таких операций и был удостоен Василий Битус самой дорогой награды - медали 'За отвагу'. Из той разведки вернулась лишь половина его товарищей...

Особенно запомнился Василию Георгиевичу один день из его боевой биографии. В тот раз товарищи отправились в разведку, а его оставили в ближайшем лесочке возле ручья и поручили сварить к их возвращению еду. Не торопясь, он выкопал неглубокий окопчик, разжёг костер, налил в котелок воду. На ближайшем кусте развесил выстиранное в ручье полотенце...

Даже сейчас Василий Георгиевич не может объяснить, какая неведомая сила заставила его резко упасть на землю. Это спасло ему жизнь. В выкопанный им окопчик, находившийся буквально в полуметре от его головы, попал вражеский снаряд, сушившееся на ветвях полотенце стало похоже на частое сито... Василия сильно контузило, но ложиться в госпиталь он не стал, предпочёл остаться в строю.

Позже в Сталинграде он был тяжело ранен. Дело было так. Василий, будучи связным, отправился с донесением в штаб батальона, располагавшийся в подвале поликлиники. В этом подвале и настигла его вражеская мина. Первое, что вспомнилось ему, когда почувствовал острую боль в ноге и кровь, струящуюся по лицу, - странный сон, приснившийся накануне. Сон из другой, мирной, жизни - три алые розы, казалось бы, никакого отношения к войне не имевшие...

Но и осколков, вынутых из его тела хирургами, было ровно три: два изувечили ногу, а один маленький - размером с рисовое зерно - угодил прямиком в ноздрю. И были они алыми от его крови...

Вначале медсестра, осматривавшая Василия, посчитана его погибшим. Потом, когда он начал стонать, его подобрали санитары и отправили в госпиталь. Ногу прооперировали неудачно. Началась гангрена.

Врачи предложили ногу отрезать. Но Василий отказался. Ежедневно он безо

всякого обезболивания терпел, пока медсестра меняла бинты, которыми нашпиговывали его ногу, чтобы кожа не приросла к кости. Бинтов в рану входило ровно тридцать два метра! И каждый раз он яростно впивался зубами в подушку, но терпел. Очень уж не хотелось в неполные двадцать лет остаться безногим инвалидом...

Лечение затянулось на долгие месяцы. Из госпиталя в городе Ирбите, что находился за Уралом, его выписали на костылях с открытой раной. Было в начале сорок третьего года.

Дали продовольственный аттестат, выделили в сопровождение медсестру - езжай куда хочешь.

Родные Шахты тогда ещё были под немцем. И он решил отправиться к одному из боевых товарищей в Воронежскую область. По дороге, случайно поскользнувшись на ступеньках вагона, попала под поезд и лишилась обеих ног сопровождавшая его медсестра. Он остался один, лишенный всякой возможности передвигаться.

А тут ещё санпоезд застрял на одной из станций на длительное время. Те раненые, что были на ногах, решили добираться домой поодиночке. Ему же пришлось оставаться в вагоне, где регулярно делали перевязки и приносили продукты, полученные по его продаттестату. Так прошло две недели.

Потом три недели Василий гостил у боевого товарища под Воронежем. А затем решил ехать в освобождённые к тому времени Шахты.

Двести километров ему пришлось сидеть, прижавшись к ледяной цистерне. Больше всего он боялся заснуть и замёрзнуть насмерть.

Он замёрз настолько, что, когда товарняк (грузовой поезд - прим. автора) притормозил в Лихой, смог лишь сбросить костыли и скатиться в придорожный сугроб, где его и нашёл путевой обходчик. Сутки Василий отогревался и отсыпался под скамейкой на вокзале, а потом наконец-таки попал домой, в Шахты.

Жить на пенсию по инвалидности Василий Георгиевич не захотел. По знакомству добился разрешения на работу. Сегодня многие предпочитают по знакомству добиваться группы инвалидности, но тогда и времена, и люди были другие.

Работал, учился. Постепенно забыл о костылях. Встретил и полюбил симпатичную девушку, которая стала ему верной подругой на долгие годы. С Валентиной Агафоновной Василий Георгиевич вместе уже почти шесть десятков лет! Своими руками построили дом, вырастили троих детей, пятерых внуков, растят троих правнуков.

И сейчас Василий Георгиевич не любит сидеть без дела: трудится в огороде, занимается хозяйством. Вот только здоровье подводит фронтовика, имеющего много боевых и трудовых наград, среди которых есть и орден Великой Отечественной войны. Даёт знать о себе старое ранение...

Вот и мечтал Василий Георгиевич последние годы о машине, которая помогла бы ветерану более свободно передвигаться, несмотря на больную ногу... А в этом году мечта его сбылась - незадолго до праздника Василию Георгиевичу вручили ключи от новенькой 'Лады'. Теперь ветерану любые дороги нипочём! Здоровья и бодрости Вам, Василий Георгиевич, и Вашим соратникам - фронтовикам на долгие-долгие годы!

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1928 просмотров
6 мая (вт) 2008