<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
17 апреля (четверг) 2008
Тамара Мазур. Культура.

В духе православной культуры

Открытый городской фестиваль русской православной культуры 'Благовест' объединил несколько сотен человек, участвовавших в номинациях: музыка, литература, театральное, изобразительное и прикладное искусство.

Шахтинское Благочиние и департамент культуры заключили соглашение, касающееся культуры Православия. По инициативе благочинного Шахтинского округа протоиерея Георгия Сморкалова конкурс православной культуры несколько лет проводился в рамках только воскресной школы при соборе Покрова Пресвятой Богородицы.

ДМШ им. Балакирева стала инициатором нынешнего фестиваля и помогла выйти ему на региональный уровень.

Кроме шахтинских художественных, музыкальных школ, литературных объединений и школ искусств в мастерстве соревновались представители Октябрьского (сельского) района, городов Новошахтинск, Зверево и других.

География представленных заявок и уровень мастерства конкурсантов поразили отца Георгия и директора департамента культуры Викторию Дорохову. Как выяснилось, в народе популярно творчество в духе православной культуры.

Конкурсантов гостеприимно принимала музыкальная школа им. Рахманинова. На празднично украшенной сцене актового зала подсвеченные шторы из люрекса создавали эффект церковных куполов. По проекту Виктории Дороховой был создан огромный баннер с эмблемой 'Благовеста'.

Открытием фестиваля оказался академический народный ансамбль 'Вдохновение' ДМШ г.Зверево под руководством Л.В.Филимоновой. Исполнение певицами православной молитвы потрясло публику и жюри и принесло мастерам Гран-При фестиваля.

Первое место заняли вокальные ансамбли 'Радость' и 'Свирелька' ДМШ им. Балакирева. На втором месте оказались вокалисты из п.Новозарянский и трио воскресной школы собора Покрова Пресвятой Богородицы.

Диплома третьей степени удостоены дуэт ДМШ ст.Лихая и ансамбль ДШИ им. Дунаевского.

В литературной номинации Настя Казакова из ДК им.Чиха показала сложную поэтическую композицию. Вместе с поэтессой Тамарой Мазур она заняла 1 место.

Чуть-чуть уступил им в мастерстве Стас Ильин из ст. Кривянской.

Третье место досталось Оксане Бурак из клуба 'Молодёжный' и Наташе Сизовой из ДМШ им.Балакирева.

Целое театрализованное представление, касающееся библейского сюжета,

показали ребята из ДШИ им.Глинки и воскресной школы Свято-Пантелеимоновского прихода. Такие сценки издревле ставились на Руси, но на фестивале это был единственный театрализованный приём. Жюри отметило его Большим Призом.

Накануне светлого праздника Благовещенья Пресвятой Богородицы все победетели продемонстрировали свои таланты на Соборной площади.

Какая-то пожилая прихожанка, прислонившись к священным стенам собора тихонько подпевала молитву, исполняемую ансамблем 'Вдохновение'.

По традиции благочинный Шахтинского округа протоиерей Георгий Сморкалов и Виктория Дорохова выпустили в свободный полёт голубей.

В зале воскресной школы прихожане познакомились с творчеством художников. Были представлены плакаты, станковая композиция, декоративно-прикладное искусство.

Марина Аманова, Светлана Дейнеко, Инна Николаева и школа им.Балакирева представили лучшие работы.

Творчество профессионалов: А.Н.Шейкина, В.Д.Жирякова, С.В.Ерёмина, Г.С.Сухорукова и В.В.Душкиной, - вызвало всеобщий интерес.

Грамоты, призы, памятные фотографии участники фестиваля 'Благовест'

увезли во многие города и станицы Ростовской области.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1103 просмотра
17 апреля (чт) 2008