<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
10 апреля (четверг) 2008
Юрий Попов. ЖКХ.

Важней всего погода в доме

- Приезжайте и посмотрите, что у нас творится! Крыша протекает, в квартире потоп, вода уже из электрощитков в подъезде льется! Страдаем не только мы, но и жильцы этажом ниже, - позвонили нам в один из дождливых мартовских дней с поселка текстильщиков из дома N23 по улице Ворошилова.

В том, что положение действительно серьезное, легко было убедиться сразу по выходе из лифта на последнем этаже. Электросчетчик на лестничной площадке и стена вокруг мокрые. С потолка едва ли не ручьем льется. На полу уже такая лужа, что пришлось обходить ее 'по стеночке'.

Добравшись до нужной квартиры, N33, лично убедился, что там ситуация ничуть не лучше. В коридоре, кладовке, ванной и на кухне от потопа спасают лишь тазики. По словам хозяйки, Инны Сергеевны Степаненко, у них уже не раз перемыкала электропроводка.

- Лет пять уже мучаемся. В марте прошлого года коммунальщики латали крышу, но она продержалась лишь до осени, - посетовала женщина. - Здесь нужен капитальный ремонт, но делать его не хотят, потому что мы, жильцы, против создания ТСЖ.

Насчет капитального ремонта моя собеседница была не права. Дом по Ворошилова, 23 как раз включен в муниципальную целевую программу капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденную городской Думой. Причем, включен на... 2007 год. Определена и сметная стоимость работ в этой девятиэтажке: 1009,045 тысяч рублей. Eсли учесть, что стоимость ремонта одного квадратного метра мягкой кровли в прошлом году составляла примерно 300-400 рублей, а общая площадь крыши дома - около 350 квадратных метров, денег на крышу из сметного миллиона вполне можно было бы выкроить. Но...

Как сообщил директор ЖЭУ-2 Андрей Владимирович Ковалев, весь миллион с лишком пошел на приведение в порядок лифта вместе с лифтовой шахтой и кровлей над ней. Согласно требованиям Ростехнадзора именно за лифт, а не за крышу взялись в первую очередь.

Что до связи между капитальным ремонтом и созданием в доме товарищества собственников жилья, Андрей Владимирович объяснил так:

- Никто не принуждает жильцов создавать ТСЖ, пусть выбирают любую другую форму управления своим домом. Но если ТСЖ в этом году будут составлять менее пяти процентов от многоквартирного жилого фонда, город может не получить федеральных средств на капитальный ремонт жилья. А на будущий год доля участия собственников квартир в софинансировании капремонта будет повышена. Так что жильцам самим выгоднее поторопиться с выбором.

Но дадут или не дадут городу федеральных денег на капремонты в этом году и перепадет ли что-нибудь из этих денег дому 23 по Ворошилова, где капитальный ремонт как бы уже выполнен и ограничился лифтом, - все это вопрос времени. А что делать сейчас жильцам 33-й квартиры, у которых что ни дождь, то потоп? Сейчас, как заверил директор ЖЭУ-2, принимаются временные меры: на чердаке под течью сооружен навес из полиэтилена, и во время дождя работники ЖЭУ сливают собравшуюся на пленке воду.

В конце концов после переговоров ЖЭУ-2 и Инна Сергеевна сошлись на том, что как только установится сухая погода, участок кровли над квартирой 33 отремонтируют. Стоить это будет 15 тысяч рублей плюс погашение квартировладелицей долга по оплате за текущий ремонт и техобслуживание, который составляет четыре тысячи рублей.

Как рассказал Андрей Владимирович, неплательщики серьезно мешают ЖЭУ-2 выполнять свои прямые обязанности. На данный момент население поселка текстильщиков, Ново-Азовки и поселка завода 'Гидропривод' задолжало более двух миллионов рублей. Учитывая, что ремонт кровли - одна из актуальных проблем в жилищном хозяйстве указанных районов города, эта сумма многое бы решила. В прошлом году ЖЭУ-2 отремонтировало кровли около 40 домов. Сейчас на столе у Ковалева - заявки на ремонт еще 28, в числе которых и N23 по улице Ворошилова.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
763 просмотра
10 апреля (чт) 2008