<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
9 апреля (среда) 2008
Записала Галина Капралова. Коммуникации.
Проблема решена. Надолго ли?

Проблема водоснабжения в нашем городе уже давно является одной из самых наболевших. Периодически она обостряется до критической.

В 20-х числах марта в Интернете появились сообщения пресс-службы водного холдинга 'Дон ВК Юг' об ограничении на 30% подачи питьевой воды в связи с задолженностью МУП 'Водоканал' за ранее потреблённую воду. В шахтинском 'Водоканале' на тот момент эту информацию не подтвердили.

Однако вскоре многие шахтинцы, прежде всего жители отдалённых посёлков и верхних этажей многоэтажек, расположенных в центре города и в посёлке текстильщиков, почувствовали, что воды в их кранах заметно поуменьшилось.

А 8 апреля представителей местных СМИ пригласили в мэрию на пресс-конференцию заместителя мэра города по обеспечению жизнедеятельности В.В. Панченко, где журналистам наконец-таки подтвердили: проблема с водоснабжением есть и находится она в стадии решения.


Вот как обрисовал сложившееся положение В.В. Панченко:

С января 2007 года в Шахтах создано муниципальное предприятие 'Водоканал', занимающееся водоснабжением города, то есть транспортировкой воды по территории города непосредственно потребителям.

До 1 февраля 2008-го года воду нашему 'Водоканалу' поставлял региональный водоканал 'Дон ВК Юг'. Это предприятие ликвидировалось.

С 1 февраля МУП 'Водоканал' заключил договор на поставку воды с новым предприятием - водным холдингом 'Дон ВК Юг'.

Вот здесь и начались проблемы. Закупив у водного холдинга 'Дон ВК Юг' воду в феврале, мы узнали, что должны ещё заплатить за 6 дней января. Сумма, заплаченная за потреблённую городом воду, составила 27 миллионов рублей, февраль - 23 миллиона.

В течение марта МУП 'Водоканал' перечислил водному холдингу 23 миллиона рублей, то есть из названных уже 27 миллионов не доплатил четыре. Связано это с тем, что на сегодняшний день платежи, собранные за потреблённую воду, гораздо меньше, чем сумма, которую необходимо запатить за купленную 'Водоканалом' у водного холдинга воду.

Приведу простой пример. В месяц МУП 'Водоканал' закупает и подаёт на город 3,4-3,6 млн. куб.м воды. А реализуем мы воды 830-920 тыс. куб. м - то есть собираем деньги меньше, чем за 30%.

Естественно, у 'Водоканала' есть и свои затраты: содержание аварийных бригад, аппарата управления, налоги и другие расходы, связанные с деятельностью предприятия.

Из области мы получаем субсидию на покрытие разницы в тарифе по населению. На сегодняшний день по Шахтам тариф на воду составляет (с НДС) 27 рублей за 1 куб.м. А население платит 17 рублей. Разницу в размере 10 рублей мы получаем в виде дотаций из области. Тем не менее этих денег и денег, собранных МУП 'Водоканал' (за февраль эта сумма составила 15 миллионов рублей), не хватает, чтобы расплатиться за потреблённую воду.

Только за воду нужно заплатить 23 миллиона. 15 миллионов собрано, 6 миллионов получено субсидий. Уже не хватает, а ещё расходы на деятельность предприятия.

С прошлой среды водный холдинг ввёл ограничения на поставку воды городу, снизив подачу со 115 тыс. куб. м в сутки до 82 тыс.куб. м. Это сразу же отразилось на отдалённых районах, где и без того с водой было не очень хорошо: поселках Аютинском, Таловом, Фрунзе, Нежданной. Пострадало и население высотных домов в центре города и жители верхних этажей в посёлке ХБК.

Правомерны ли действия водного холдинга? Оценку им я давать не буду. Поскольку договор заключён между водным холдингом 'Дон ВК ЮГ' и МУП 'Водоканал', руководством 'Водоканала' направлено отношение в прокуратуру на разбирательство законности действий холдинга.

Водный холдинг обосновывает свои действия тем, что по договору МУП 'Водоканал' должно оплачивать потреблённую воду до 10 числа месяца, следующего за отчётным. Это понятно - точно такие условия ставят холдингу энергетики при расчётах за электроэнергию.

Следовательно, за воду, потреблённую в марте, деньги мы должны будем отдать до 10 апреля. К сожалению, на сегодняшний день это нереально. Ни население, ни предприятия не укладываются в эти сроки. Эту проблему тоже будем решать.

Ни город, ни область не оставили 'Водоканал' наедине с проблемами. Начиная с четверга с руководством водного холдинга постоянно велись переговоры. Неоднократно выезжали в Ростов и мэр города С.А.Понамаренко, и первый заместитель мэра города В.Н.Мамонов, и я, и директор 'Водоканала' О.В.Гусаревич. Подключилось и областное руководство. У нас разработана муниципальная инвестиционная программа по оказанию помощи 'Водоканалу'.

Учитывая, что минувшая зима оказалась особенно тяжёлой для 'Водоканала' (Все мы помним сильные морозы и практически полное отсутствие снежного покрова, что привело к глубокому промерзанию грунта и огромному количеству порывов на водопроводных сетях.), из городского бюджета предприятию было выделено 6,3 млн. рублей.

7 апреля эти деньги были перечислены водному холдингу. Думаю, как только средства придут на счёт водного холдинга, ограничения по подаче воды будут сняты.

Но говорить, что проблему водоснабжения мы решили раз и навсегда, конечно, пока нельзя. Эта проблема родилась не вчера и не год назад. Сетями мы занимались и продолжаем заниматься. Но для того, чтобы навести порядок, потребуется большое количество времени и денег.

У нас разработана программа реконструкции водно-коммунального хозяйства на 2007-2010 годы. Из областного бюджета в прошлом году мы получили 112 млн. рублей на перекладку магистральных сетей, за счёт чего переложили около 16 км сетей большого диаметра. Своими силами 'Водоканал' переложил 26 км уличных сетей.

На этот год из средств областной поддержки нам уже выделено 100 млн.рублей. Первый конкурс на 42 млн. рублей был проведён в феврале, сейчас работы уже ведутся.

Сейчас подготовлен второй конкурс на следующие 27 млн.рублей. МУП 'Водоканал' также набрал программу перекладки собственными силами 25 км городских сетей мелкого диаметра.

В прошлом году за счёт средств областного фонда софинансирования 'Водоканал' приобрёл 4 экскаватора, ещё 2 экскаватора были куплены за городские деньги.

Сейчас готовится конкурс для приобретения двух барных установок, так как минувшая зима показала, что они небходимы для проведения земляных работ на промёрзших грунтах. Нужно, конечно, гораздо больше техники, но делаем то, что позволяют финансовые возможности.

Ведутся переговоры с руководством водного холдинга 'Дон ВК Юг' о заключении дополнительного соглашения на отсрочку части платежей. При закупке в месяц (в среднем) на 23 млн. рублей воды в г.Шахты МУП 'Водоканал' сегодня в состоянии оплачивать 18 млн. рублей.Выплаты разницы в 5 млн. рублей в месяц мы просим отсрочить на 4-5 месяцев.

В том, что в указанные сроки мы сможем расплатиться, у нас сомнений нет.

Вы знаете, что у нас создан новый центр по приёму платежей за коммунальные услуги. Там будет новая абонентская группа - 142 человека, которые будут заниматься ревизией и приведением в порядок имеющейся базы потребителей холодной воды.

Не секрет, что сегодня воду у 'Водоканала' воруют. На сегодняшний день потери воды составляют около 70%. В эти потери входят как действительные потери на порывах, так и несанкционированный отбор воды (вторые врезки), сматывание счётчиков и т.п.

Как пример приведу инвентаризацию, проведённую в посёлке Майском. В месяц мы подавали в посёлок около 80 тыс. куб.м воды. Воды в квартирах не было, было очень много жалоб.

За две недели навели порядок с сетями, устранили на 99% порывы. Подачу воды снизили до 60 тыс. куб. м. Вода в дома пришла, жалобы прекратились. Прошёл месяц. Собрали платежи, и выяснилось - народ оплатил 40 тыс. куб. м воды. А кто заплатит за оставшиеся 20 тыс. куб.м?

Такие же замеры и инвентаризация производились в посёлках Аютинском, Таловом, Ново-Южном, частично в центре города, на ХБК. Результаты везде примерно одинаковы: из 60-70% потерь более 30% - это воровство и несанкционированный отбор воды. Заниматься этим вопросом будем очень жёстко: и по населению, и по предприятиям.

Причём, если будет обнаружена несанкционированная врезка на предприятии, дело будет передаваться в суд, и штрафные санкции будут выставляться по сечению трубы (и за предшествующий год в том числе!). Это будет очень дорого. Но другого пути нет. Выбор у нас невелик: либо ужесточить наказания и навести порядок в сфере потребления воды, либо периодически сталкиваться с ограничениями подачи воды.


На этом В.В.Панченко закончил своё выступление. А затем он ответил на вопросы журналистов:

- Уточните, пожалуйста, суммы задолженности 'Водоканала'.

- Задолженность МУП 'Водоканал' перед региональным водоканалом 'Дон ВК Юг' за прошедший период составляет 46 млн. рублей. Перед водным холдингом 'Дон ВК Юг' задолженность на сегодняшний день отсутствует. Утром 7 апреля она составляла 2 млн. рублей. За март город потребил воды на сумму более 23 млн. рублей. Но срок платежа - 10 апреля, так что сегодня считать эту сумму задолженностью по закону нельзя.

Кроме того, законодательство говорит о том, что поскольку водоснабжение - социально значимая услуга, то введение ограничений по поставке воды может вводиться при наличии у потребителя задолженности более, чем 2 месяца. Таковой задолженности у нас сегодня тоже нет.

- Как Вы оцениваете шанс на заключение дополнительного соглашения?

- Как стопроцентный.

- Почему не рассматривается в качестве решения проблемы банковский кредит под гарантии муниципалитета?

- В феврале 'Водоканал' уже брал кредит 10 млн. рублей. На тот момент этой суммы было достаточно. Сейчас вариант с кредитом тоже рассматривался. Но надо понимать, что бесконечными кредитами проблему не решить. Кредиты, как известно, нужно возвращать и возвращать с процентами. Пока не наведём порядок со сбытом воды, никакие кредиты ситуацию не спасут.

- Считаете ли Вы пресс-релизы, распространяемые пресс-службой водного холдинга 'Дон ВК Юг' и субботний сюжет в новостном блоке 'Дон ТР' психической атакой на муниципалитет и намерены ли предпринять какие-либо действия в связи с не совсем достоверным освещением событий?

- Сначала мы разберёмся с водным холдингом на предмет правомерности введенния ограничений на поставку воды. Сделаем это при помощи прокуратуры. Сегодня это - главный вопрос и для населения, и для администрации города.

А что касается прессы, связи с ней у холдинга явно хорошо налажены. Субботний репортаж 'Дон ТР' можно расценивать как давление.Администрация города не устранялась от решения проблемы и не отказывалась от комментариев, как прозвучало в сюжете.


Пресс-конференция закончилась, а примерно через два часа от пресс-службы администрации пришло сообщение о том, что 'Дон ВК Юг', на счета которого поступили деньги, снял все ограничения по подаче воды.

Шахтинцы могут вздохнуть спокойно и насладиться благами цивилизации. Вот только надолго ли? Ведь уже завтра 10 апреля, и все может повториться вновь...

Поэтому все, кто ещё не расплатился за потреблённую в марте воду,
- постарайтесь сделать это в кратчайшие сроки!

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1970 просмотров
9 апреля (ср) 2008
земляк
Там будет новая абонентская группа - 142 человека, которые будут заниматься ревизией и приведением в порядок имеющейся базы потребителей холодной воды. В среднем по 250:142=1760жителей или примерно по 440дворов или квартир.За полгода можно реально обойти все дворы и квартиры и под роспись уведомить об ответственности за самовольные врезки,сматывания и проч воровство,в тч и уголовную.Но менять в год по 26км сетей-это ли не уродство?Те надо 50 лет,чтоб заменить все сети?Да за эти годы новые ещй дважды сгниют даже если будут пластиковые.А если эти конкурсы будут выигрывать СИКАЧИ,то вообще хрен когда воды дождетесь.Знаем мы ваши конкурсы.Выиграет тот кто пообещает минимальную цену за переложенный метр трубы.Обещания останутся на бумаге,а откат в кармане устроителей конкурса.Не морочьте людям головф этими миллионами освоенных денег.Напишите лучше сколько километров труб поменяли за эти 42ляма?Сколько ж всего надо?Хватит ли ярда ,обещанного губером?Может лучше купить действительно хорошую технику мирового уровня,а не уродские беларусики,на ремонт которых и уходят деньги?И подрядчиков привлекать с техникой,а не с рукавицами?
1856 просмотров
9 апреля (ср) 2008
Юра
Земляк, я своими глазами наблюдал как меняли, точнее прокладывали новый водовод мимо Артёма на Азовку, ТЭЦ. Трубы 500мм участками пластик, участками металл, причём вразнобой с защитной оболочкой и без. Как у нас принято сварили и закопали. Потом после пуска весь водовод потёк. Начались раскопки. На все ковыряния ушло год. Сейчас вроде нигде не течёт. Поставили катодную защиту, такие блоки БДР-25. Долго такой водовод проживёт ?
1891 просмотр
9 апреля (ср) 2008
10 апреля (четверг) 2008
Леха
Понты это все! Пока частник не выкупит порядка не будет!
1896 просмотров
10 апреля (чт) 2008
11 апреля (пятница) 2008
Юра
А выкупит, тоже не будет. Городские сети это вам не краник крутить с водоподъёма. Заплатили - открыл. не заплатили - закрыл. В чём то я этих бабуинов понимаю. Воду воруют, скрытно врезаются. Но всерьёз об этом можно говорить только тогда, когда не будет 70 % потерь воды из-за протечек и порывов. С многоэтажками понятно - счётчик на дом поставят и кублитесь как хотите. а вот с частниками посложнее. Это вот как электрики могут скрытую проводку найти, так и бабуинам надо обзаводиться сканерами, чтоб не только металл в земле видели, но и пластик. А таких нету.
1866 просмотров
11 апреля (пт) 2008
земляк
Юра,чтобы не было описанного тобой блядства,существует технадзор или служба заказчика при администрации.Очень легко установить по исполнительной документации кто подписывал акты скрытых работ,акты испытаний трубопровода и проч и проч.Посадить некоторых особо заинтересованных хотя бы условно на лет так 5-6 и прекратят течь новые трубы лет так на 25.Акты на скрытые работы и сертификаты на трубы,электроды хранятся очень долго.Должны быть акты испытаний трубы до засыпки,акты подготовки дна траншеи перед укладкой трубы ну и тд.Администрация обязана была проверить лицензии на выполнение этих впдов работ у победителя конкурса на строительство трубы.То что ты описал называется ПРЕСТУПЛЕНИЕМ и оно должно быть наказано.
1904 просмотра
11 апреля (пт) 2008
Юра
Да х.з.чего там существует, кабы это всё знать, да иметь представление куда кому стучать на этих подонков. Мэру написал, тишина, даже не ответил, типа "ух они пидорасы, вот я им задам". Ну у нас всё как обычно - народная стройка сопровождается частной, там трубы поменял на говно, тут технологию упростил, вы ребята поделитесь, а я ничего не замечу. Эта карусель как была так и будет.

Вот Фаворитка, тебе спец.задание. Уже 3 год вырубают отопление 10 апреля. А пересчёт не делают. Платим круглый год, отопительный сезон считается с 15 октября по 15 апреля, значит 5 дней умножаем на 2 равно 10 дней должны отминусовать. А нихрена такого не делается.
1935 просмотров
11 апреля (пт) 2008
13 апреля (воскресенье) 2008
Юрий Степанович
Да. Проблема решена в стиле Геббельсовских информационных одурачиваний:
Всем сказано, что проблема решена и теперь опять 100%-я подача воды, а на самом деле, нагло, не уведомляя, каждый день отключают воду в одно и то же время полностью!
1912 просмотров
13 апреля (вс) 2008