<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
2 марта (воскресенье) 2008
С. Куштель. Коммуникации.

2008-й год станет переломным по воде и газу

Такое резюме можно сделать по итогам встречи 21 февраля в администрации г. Шахты с заместителем губернатора Ростовской области С.М. Назаровым. В ней приняли участие министр энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности области С.А. Михалев, председатель Шахтинской городской Думы Л.Д. Чернова, заместители мэра, руководители департаментов, отделов администрации, руководители предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса города. Основная тема встречи - развитие инженерной инфраструктуры г. Шахты.

Вначале Сергей Макарович Назаров пояснил цель своего визита в наш город: накануне выборов всегда "повышается градус" активности жителей. А основные вопросы, которые беспокоят людей буквально в каждом населенном пункте Донского края - все, что касается работы ЖКХ. В последнее время, когда промышленность области заработала активнее, появилась возможность большие средства вкладывать в процесс газификации, коренную реконструкцию водоснабжения, теплоснабжения. К примеру, только на обеспечение городов и поселков области "голубым топливом" из всех источников финансирования ежегодно направляется более 1 миллиарда рублей. Сегодня в целом область газифицирована на 72%. Через 5 лет нужно, чтобы было не меньше 90%. По шахтерским территориям вопрос газификации актуален прежде всего потому, что после 2010 года нет окончательного понимания ситуации с пайковым углем. Будет ли его получение финансироваться из Федерального бюджета?

Что касается водоснабжения, то здесь заместитель губернатора задачу поставил четко: уже в этом году необходимо уйти от графиков поставки воды потребителям!

С докладом о состоянии инженерных сетей и сооружений города перед собравшимися выступил первый заместитель главы администрации В.Н. Мамонов. Начал он с газификации, где положение попроще. В прошлом году мы получили на это дело из различных источников порядка 35 млн. рублей. За эти средства решались вопросы на пос. Таловый, Аюта, 100% газифицирован пос. Сидорово-Кадамовский. 817 домовладений по городу получили газ, 4 котельные переведены на газообразное топливо. По котельным вообще получается большая экономия: если в среднем каждой из них за отопительный сезон сжигалось 3,5 тыс. тонн угля (это 12,5 млн. рублей), то с газом выходит только 4,5 миллиона, тройная выгода.

В 2007 году началось активное строительство газопровода большого диаметра в северо-восточной части города (пос. Дувановка, Даниловка, Новогрессовский). Его протяженность - 6, 3 км. В 2008 году будет завершено 80% работ. В 2009-м пойдут газовые магистрали к пос. ш. Октябрьской революции, хут. Костиково, вплотную решится вопрос обеспечения газом вновь строящегося нового жилого массива в Артемовском районе. В 2009-м году фактически магистрали уже будут везде, останется только подключаться.

По водоснабжению картина менее радостная, но она постепенно вырисовывается. И здесь 2008 год - тоже переломный. В программе реконструкции сетей будут использоваться средства из области, города, деньги ГУРШа. И ни в коем случае - деньги самих жителей. С.М. Назаров особо подчеркнул неприемлемость практики, когда люди, устав от пустых обещаний, по дворам сбрасывались и сами покупали трубы, а водоканальщики потом их меняли, учитывая затраченные средства при оплате за воду.

Владимир Никифирович вновь озвучил цифры "войны с порывами": в 2006 году их регистрировалось 25-30 в сутки по городу, в 2007 - 35-40. Увеличение количества утечек воды происходит теперь прежде всего из-за разбалансированности гидравлического режима: перекладываются магистральные водопроводы, увеличивается давление, вода рвет старые участки труб и точки вводов. Теперь задача - корректировка давления, его выравнивание, для чего необходима постройка подкачивающих станций, другие технические мероприятия.

- Главная задача - чтобы у людей в домах в конечном итоге была вода, - подытожил доклад зама шахтинского мэра СМ. Назаров. - А то можно "закопать" - освоить много денег, построить новые магистральные водоводы, а трубы все равно будет рвать, воды не будет. Важно все делать в комплексе, имея в виду конечный результат.

Еще Сергей Макарович добавил, что область в рамках процедуры банкротства решила приобрести имущество "Донбассводоснабжения". Нужно наводить в этой сфере порядок, которого там не было еще со времен советской власти.

С.А. Михалев обратил внимание администрации г. Шахты на вопросы более полного и своевременного использования ГУРШевских денег, по некоторым позициям нужные документы пока еще не готовы. Также Сергей Александрович заострил проблему теплоснабжения. Как человек, не понаслышке знающий ситуацию с теплом в пос. ХБК, на Артеме, он в частности сказал:

- Ситуация там на грани какой-то крупной неприятности. Хотелось бы, чтобы в 2008 году мы приняли меры, чтобы подобного не случилось. В этом вопросе у городской администрации должна быть более жесткая позиция!

Областные руководители перед встречей побывали на различных проблемных объектах инженерной инфраструктуры, а по окончании выступлений ответили на многочисленные вопросы.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1166 просмотров
2 марта (вс) 2008