<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
18 января (пятница) 2008
Записала Галина Капралова. Коммуникации.
Морозы ушли, а проблемы остались

Конец предыдущего и начало нынешнего года запомнятся шахтинцам крепкими морозами и огромными наледями. Такого 'ледникового периода' не помнят даже старожилы: хлещущие из лопнуших от мороза водопроводных труб потоки воды, мгновенно замерзали, превращая улицы и дороги в гладкие 'катки' или скопления причудливых торосов, делая их непроезжими и непроходимыми. В одночасье в ледяном плену оказались жители разных районов города. Телефон аварийной службы не умолкал ни на минуту, сообщая всё новые адреса коммунальных катастроф...

О том, что произошло всё это по вине 'Водоканала', плохо подготовившегося к зиме говорили на улицах, в общественном транспорте, дома и на работе. Волновала эта тема и пользователей нашего портала. Вот лишь одно из писем, поступивших в наш адрес:

- Уважаемые жители города!

Прошу, услышьте крик души!!!

Пишет Вам Бохан Лилия Михайловна, 1954 г.р., проживающая по адресу г. Шахты, переулок Попова, д.47.

В течение двух лет (с 2005 года) по нашей улице течет холодная вода. С 1 января 2008 года ситуация приобрела масштабы ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ. Вода течёт непрерывно. Ночью дают больший напор, и к утру вся улица покрыта льдом. Для того, чтобы недопустить протечки на участки и в дома, приходится скалывать лёд с утра и до вечера, рыть канавы и выстраивать 'плотины'. В МУП 'Водоканал' г. Шахты обращались неоднократно, в последний раз (в пятницу, 11.01.08) заявление вообще отказались принимать, ссылаясь на то, что они ситуацию изменить не в силах (трубы изношены на 80% и ремонту не подлежат), и им ни к чему портить показатели. На сегодняшний день в городе зарегистрирован 471 порыв труб. Где-то, люди сидят без воды, а нас заливает "по самые уши"...

Неужели это никого не волнует, кроме тех, кого заливает?! Давайте объединимся и сообща будем решать эту проблему. Мой контактный телефон в г. Шахты 28-07-59.

Наши попытки получить комментарий руководителя МУП 'Водоканал' к сложившейся ситуации в момент её обострения не увенчались успехом. Корреспондента бесконечное количество раз просили перезвонить позже. В принципе, это понятно - и работникам 'Водоканала', и директору предприятия Олегу Гусаревичу приходилось в эти дни трудиться почти без отдыха. А как только появилась возможность, директор 'Водоканала' встретился с представителями городских СМИ и ответил на вопросы журналистов. Его ответы, думается, будут интересны шахтинцам и сейчас, ведь, несмотря на то, что морозы отступили, и часть наледей исчезла сама собой, а другая часть - благодаря стараниям работников 'Водоканала', порванных труб, из которых продолжает течь вода, у нас ещё предостаточно.

Итак, ситуация с водоснабжением глазами Олега Гусаревича, директора МУП 'Водоканал':

- Никто не ожидал таких сильных морозов. Начались они 28-29 декабря. Существенно осложнило положение то, что мороз, как говорится, 'лёг на голую землю'. К середине января земля промёрзла на 60-90 сантиметров. Это, в свою очередь, привело к сдвижке пластов грунта. Город Шахты, как известно, расположен на территории, подработанной угольными шахтами. Разница температур верхних и нижних пластов земли привела к сдвижению этих слоёв друг относительно друга и к многочисленным порывам водопроводных труб. Особенно пострадали сильно изношенные чугунные трубопроводы, ведь при низких температурах чугун становится очень хрупким. А чугунных водопроводов у нас более 60%.

С 1 января, несмотря на праздник, в городе работают 11 аварийных бригад 'Водоканала', так что задействованы практически все резервы предприятия. Занимаются они расчисткой улиц и ликвидацией порывов. Конечно же, в первую очередь, внимание уделяется порывам трубопроводов больших диаметров, так как от них зависит водоснабжение целых микрорайонов.

'Водоканал' постоянно работает в напряжённом режиме, люди не возвращаются с работы ранее одиннадцати-двенадцати часов ночи.. Сейчас потеплело, температура грунта повысилась до 10-12 градусов. Землеройная техника в таких условиях работать не может. Приходится применять специальные барные установки, с помощью которых грунт нарезается. И лишь потом его убирают, получают возможность добраться до повреждённого участка трубы и устранить порыв. У 'Водоканала' такая установка только одна, пришлось просить о помощи городские предприятия.

Надеемся, что в ближайшие дни не похолодает, грунты оттают, что позволит использовать землеройную технику, и ситуация изменится в лучшую сторону. Сейчас 2-3 раза в день производятся объезды города с целью выявления новых порывов, особое внимание уделяется улицам, по которым проходят магистральные трубопроводы.

Большие проблемы возникли там, где вводы к домам заглублены недостаточно и располагаются выше одного метра двадцати сантиметров (как положено по нормам для нашего региона). Именно они из-за небольшого водоразбора перемерзают в первую очередь, перемораживая вслед за этим весь водовод. Остановить этот процесс мы не можем.

Почему весь город в наледях и потоках воды? Потому что при устранении порывов мы не отключаем воду. Конечно, было бы проще это сделать. Но при таких температурах перекрывать линии нельзя, ведь иначе перемёрзли бы целые улицы. Вот тогда бы положение, действительно, стало катастрофическим. Мы выбрали меньшее из двух зол. Ведь основная наша цель - сохранить водоснабжение города и максимально довести воду до потребителя.

Сейчас ежедневно фиксируется 30-40 новых порывов. У нас не хватает времени, техники и людей, чтобы оперативно устранять все порывы. При нормальной погоде мы устраняли 25-30 порывов в день, в морозы производительность труда резко снизилась.Удавалось ликвидировать лишь 10-12 порывов в сутки, так как на выкапывание траншей уходило гораздо больше времени.

Тем не менее, это не значит, что предприятие не было готово к зиме. Если б правы были те, кто так говорит, сейчас было бы разморожено полгорода. Но этого не произошло! И по сравненинию с другими территориями ситуация у нас ничуть не хуже. А от сюрпризов погоды никто не застрахован, с природой не поспоришь!

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2162 просмотра
18 января (пт) 2008
20 января (воскресенье) 2008
земляк
Никто не ожидал таких сильных морозов. Начались они 28-29 декабря. Существенно осложнило положение то, что мороз, как говорится, 'лёг на голую землю'. К середине января земля промёрзла на 60-90 сантиметров. Это, в свою очередь, привело к сдвижке пластов грунта. Город Шахты, как известно, расположен на территории, подработанной угольными шахтами. Разница температур верхних и нижних пластов земли привела к сдвижению этих слоёв друг относительно друга и к многочисленным порывам водопроводных труб. Особенно пострадали сильно изношенные чугунные трубопроводы, ведь при низких температурах чугун становится очень хрупким. А чугунных водопроводов у нас более 60%.
Зима в России всегда приходит неожиданно.Пора к этому привыкнуть и быть готовыми к таким "неожиданностям".Дальше вообще перл.Или лапша на уши,кому как больше нравится.Причем здесь разница температур пластов земли?Ещё бы вспомнил о среднем температурном градиенте на Земле,1градус на каждые 33метра глубины.Т.е.на 1км температура породы 30 градусов.Но причем здесь это?Теоретик хренов.Лучше бы летом работать надо было,земля сама растрескивалась от жары и копать не надо.А сейчас врать и изворачиваться бы не пришлось.Млять,как уж на сковородке.
2196 просмотров
20 января (вс) 2008
земляк
Евразийский' направит на обновление транспортного парка ростовского водоканала около 70 млн рублей


ОАО 'Евразийский' направит на обновление транспортного парка ООО 'ЛОТ' (автотранспортное предприятие, обслуживающее ОАО 'ПО Водоканал Ростова-на-Дону') около 70 млн рублей. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ростовского водоканала.

По словам представителя пресс-службы, в ближайшие несколько месяцев для транспортного цеха ростовского водоканала, выделенного с 1 января этого года в отдельное предприятие, будут приобретены 52 единицы техники, в том числе 6 самосвалов ЗИЛ, 2 КамАЗа, 7 'Газелей', а также 22 машины для аварийно-восстановительных работ.

Собеседник агентства добавил, что в рамках модернизации транспортного цеха, насчитывающего сейчас 270 единиц техники, уже приобретены 4 цепных универсальных экскаватора ЭЦУ-150. Кроме того, взяты в лизинг 10 экскаваторов 'Борэкс'. Общая стоимость приобретенной техники составляет свыше 17 млн руб.

По словам представителя пресс-службы, приобретенные машины будут оперативно введены в работу. 'Они незаменимы при прокладке и ремонте трубопроводов, отлично справляются с мерзлыми грунтами. Именно в них сегодня большая необходимость при устранении порывов, так как земля в Ростове промерзла на глубину более метра', - отметил собеседник агентства.

ОАО 'ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону' учреждено 10 августа 2005 г. на базе МУП ПО 'Водоканал'. Ростовский водоканал эксплуатирует объекты, находящиеся у него в аренде: 2351,5 км сетей водопровода и 1171,5 км канализации, 86 водопроводных насосных и 36 канализационных станций, очистные сооружения водопровода Центральные и Александровские, очистные сооружения канализации.

Единственным акционером 'Ростовского водоканала' является созданная в 2006 г. компания-оператор ОАО 'Вода Ростова' (25,15% акций принадлежат администрации Ростова, а 74,85% - ОАО 'Евразийский').

ОАО "Евразийский" функционирует с 1994 г. и осуществляет обслуживание государственных органов, корпораций, малых предприятий и физических лиц на рынке ценных бумаг РФ. Уставный капитал общества - 4 млрд руб. В сентябре 2006 г. крупнейшим акционером 'Евразийского' стал Внешэкономбанк.
Примерно так и решают вопросы,а не лапшу на ущи грузят.
2222 просмотра
20 января (вс) 2008
21 января (понедельник) 2008
Юра
самая козырная фраза в случае чего. Морозы 12-15 градусов для Шахт ну прямо исключительное явление. Уже неделю как морозов нет и
>Никто не ожидал таких сильных морозов.
самая козырная фраза в случае чего. Морозы 12-15 градусов для Шахт ну прямо исключительное явление. Уже неделю как морозов нет и водоводы останавливать можно для ремонта, а нам всё твердят, что не хотим заморозить систему )) интересно, хоть кто то где то видел ремонтников на каких либо порывах ? Я нет. Льёт по всему городу, даже там где проложены новые водоводы, ни одного живого ремонтника я нигде не вижу. И вообще, какого хрена вдруг начали менять водовод по Победе Революции в районе мегаполиса, когда там лежит новый водовод (10 лет назад меняли) и ничего там не текло ? Интересная загадка.
2253 просмотра
21 января (пн) 2008
24 января (четверг) 2008
Юс
Интересно мне, всвязи с этими морозами, летом воды вооще не будет ?" " Район Гидропривода ".
2265 просмотров
24 января (чт) 2008
земляк
В Шахтах могут ограничить подачу воды. "На сегодняшний день задолженность МУП города Шахты "Водоканал" перед поставщиком воды ООО "Дон ВК Шахты" достигла более 19 миллионов рублей", - отметили в пресс-службе водного холдинга "Дон ВК Юг".

Подавляющее число жителей города Шахты регулярно платят за воду в муниципальный водоканал. В такой ситуации возникает угроза прекращения подачи воды, так как уже исчерпаны практически все запасы ресурсов на технологический процесс.

Из-за несвоевременных расчетов за услугу, водоснабжающая организация не имеет финансовой возможности выплачивать налоги, задолженность по которым составляет почти восемь миллионов рублей. Кроме этого, ООО "Дон ВК Шахты" вынуждено задерживать выплату заработной платы своим работникам, говорится в сообщении пресс-службы.

"Запасы средств для обеззараживания воды - хлора и "Аква-Аурата" подходят к концу, - сообщил директор ООО "Дон ВК Шахты" Хусейн Хасанов. - До 1 февраля необходимо срочно закупить десять тонн "Аква-Аурата" и 30 контейнеров хлора. В случае непоступления денег до 28 января, мы не сможем обеззараживать и очищать воду, и соответственно будем вынуждены прекратить ее подачу городу. Поставлены в известность министерство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям области, прокурор города Шахты и другие инстанции".



Нет,ну не уроды ли?Начинается старая песня про белого бычка.
2274 просмотра
24 января (чт) 2008
Юрий Степанович
Нужно восстановить систему наказаний уголовных . Иначе будет опять чехарда с закрытием одних и созданием других МУП, ООО и т.д
24 января 2008 в 17:16 земляк пишет:
з> В Шахтах могут ограничить подачу воды. "На
з> Нет,ну не уроды ли?Начинается старая песня про
з> белого бычка.
Нужно восстановить систему наказаний (уголовных). Иначе будет опять чехарда с закрытием одних и созданием других МУП, ООО и т.д., чтобы продолжать разворовывать деньги потребителей, необходимые для решения водяной проблемы.
2310 просмотров
24 января (чт) 2008
25 января (пятница) 2008
Чёрт
А где-жи наша прокуратура? По халатности рукаводителей Водоканала, милеарды уже вытекли и сколько ещё? Где санпинстанция? или ждут кагда начнётся эпидемия?
Придлагаю Вызвать все центральные издания газет и телевидения.Народ города Шахты в блокаде, обьявлять SOS.Так как Прокуратура и санпинстанция спит.
А рукаводители Водоканала идзеваются на заявки народа, они не могут понять, что не народ должен ходить к ним кланитса а они книму.Народ надо обьядинятса.
2284 просмотра
25 января (пт) 2008
земляк
Летом задолженность была больше,кажется что-то около 40.Но проблемы не решаются.В Ростове находят деньги на покупку техники.Я тут позволю себе не согласится с Юрием.Дело не в форме собственности,хотя у частника украсть не получится,а в МУПе запросто.Кто он этот МУП?Чиновники.Они же и воруют.Только это никем не доказано.Мне кажется здесь простое распиз...во.И где этот предвыборный чубовский миллиард на решение проблем водоснабжения?Если и дадут,технику смогут купить к концу года и летом опять сидеть без воды.Для политиков главное пообещать,а потом уметь объяснить,почему так не получилось.
2339 просмотров
25 января (пт) 2008
Василий Степанович
Позволю себе согласиться с тезисом о необходимости наказания за совершённые деяния. Ведь уже не одно тысячелетие человечеству известно: отсутствие угрозы наказания подталкивает преступников на совершение преступлений. В нашей стране давно уже принято не наказывать проворовавшихся чиновников. Глядя на постоянное отсутствие наказания каждый чиновник, конечно же, понимает, что наказания не будет и ему, если он станет на преступный путь. А внутренние моральные барьеры более слабы, чем перспектива оказаться за решёткой. За решёткой чиновник не окажется: соответственно - твори, что только вздумается - воруй, вешай потребителям лапшу на уши и ничего за это не будет. Клоунаду с Ходорковскими и отстранениями от должностей мэров и губернаторов в качестве примеров можно не приводить, т.к. это дела не уголовные, а политические.
2310 просмотров
25 января (пт) 2008
Юра
сегодня прошла инфа, что ДВК-юг собирается ограничить подачу воды на г. Шахты из-за задолженности МУП Водоканала в 19 млн. рублей. Наша песня хороша, начинай сначала ))) Прекрасный шанс обезводить водоводы и заодно их поремонтировать или заменить на новые. А то в 2010 году надо выходить на безграфиковый режим, а морозы не дают нам ничего делать.
2322 просмотра
25 января (пт) 2008