Юрий Степанович, Шахты.SU С Новым годом! |
|
Перспективы в новом году |
www.pelagea.com С Новым годом! |
|
Китайцы объявляют территорию России своей землей |
Записала Галина Капралова. Коммуникации. | |
Морозы ушли, а проблемы остались |
Конец предыдущего и начало нынешнего года запомнятся шахтинцам крепкими морозами и огромными наледями. Такого 'ледникового периода' не помнят даже старожилы: хлещущие из лопнуших от мороза водопроводных труб потоки воды, мгновенно замерзали, превращая улицы и дороги в гладкие 'катки' или скопления причудливых торосов, делая их непроезжими и непроходимыми. В одночасье в ледяном плену оказались жители разных районов города. Телефон аварийной службы не умолкал ни на минуту, сообщая всё новые адреса коммунальных катастроф...
О том, что произошло всё это по вине 'Водоканала', плохо подготовившегося к зиме говорили на улицах, в общественном транспорте, дома и на работе. Волновала эта тема и пользователей нашего портала. Вот лишь одно из писем, поступивших в наш адрес:
- Уважаемые жители города!
Прошу, услышьте крик души!!!
Пишет Вам Бохан Лилия Михайловна, 1954 г.р., проживающая по адресу г. Шахты, переулок Попова, д.47.
В течение двух лет (с 2005 года) по нашей улице течет холодная вода. С 1 января 2008 года ситуация приобрела масштабы ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ. Вода течёт непрерывно. Ночью дают больший напор, и к утру вся улица покрыта льдом. Для того, чтобы недопустить протечки на участки и в дома, приходится скалывать лёд с утра и до вечера, рыть канавы и выстраивать 'плотины'. В МУП 'Водоканал' г. Шахты обращались неоднократно, в последний раз (в пятницу, 11.01.08) заявление вообще отказались принимать, ссылаясь на то, что они ситуацию изменить не в силах (трубы изношены на 80% и ремонту не подлежат), и им ни к чему портить показатели. На сегодняшний день в городе зарегистрирован 471 порыв труб. Где-то, люди сидят без воды, а нас заливает "по самые уши"...
Неужели это никого не волнует, кроме тех, кого заливает?! Давайте объединимся и сообща будем решать эту проблему. Мой контактный телефон в г. Шахты 28-07-59.
Наши попытки получить комментарий руководителя МУП 'Водоканал' к сложившейся ситуации в момент её обострения не увенчались успехом. Корреспондента бесконечное количество раз просили перезвонить позже. В принципе, это понятно - и работникам 'Водоканала', и директору предприятия Олегу Гусаревичу приходилось в эти дни трудиться почти без отдыха. А как только появилась возможность, директор 'Водоканала' встретился с представителями городских СМИ и ответил на вопросы журналистов. Его ответы, думается, будут интересны шахтинцам и сейчас, ведь, несмотря на то, что морозы отступили, и часть наледей исчезла сама собой, а другая часть - благодаря стараниям работников 'Водоканала', порванных труб, из которых продолжает течь вода, у нас ещё предостаточно.
Итак, ситуация с водоснабжением глазами Олега Гусаревича, директора МУП 'Водоканал':
- Никто не ожидал таких сильных морозов. Начались они 28-29 декабря. Существенно осложнило положение то, что мороз, как говорится, 'лёг на голую землю'. К середине января земля промёрзла на 60-90 сантиметров. Это, в свою очередь, привело к сдвижке пластов грунта. Город Шахты, как известно, расположен на территории, подработанной угольными шахтами. Разница температур верхних и нижних пластов земли привела к сдвижению этих слоёв друг относительно друга и к многочисленным порывам водопроводных труб. Особенно пострадали сильно изношенные чугунные трубопроводы, ведь при низких температурах чугун становится очень хрупким. А чугунных водопроводов у нас более 60%.
С 1 января, несмотря на праздник, в городе работают 11 аварийных бригад 'Водоканала', так что задействованы практически все резервы предприятия. Занимаются они расчисткой улиц и ликвидацией порывов. Конечно же, в первую очередь, внимание уделяется порывам трубопроводов больших диаметров, так как от них зависит водоснабжение целых микрорайонов.
'Водоканал' постоянно работает в напряжённом режиме, люди не возвращаются с работы ранее одиннадцати-двенадцати часов ночи.. Сейчас потеплело, температура грунта повысилась до 10-12 градусов. Землеройная техника в таких условиях работать не может. Приходится применять специальные барные установки, с помощью которых грунт нарезается. И лишь потом его убирают, получают возможность добраться до повреждённого участка трубы и устранить порыв. У 'Водоканала' такая установка только одна, пришлось просить о помощи городские предприятия.
Надеемся, что в ближайшие дни не похолодает, грунты оттают, что позволит использовать землеройную технику, и ситуация изменится в лучшую сторону. Сейчас 2-3 раза в день производятся объезды города с целью выявления новых порывов, особое внимание уделяется улицам, по которым проходят магистральные трубопроводы.
Большие проблемы возникли там, где вводы к домам заглублены недостаточно и располагаются выше одного метра двадцати сантиметров (как положено по нормам для нашего региона). Именно они из-за небольшого водоразбора перемерзают в первую очередь, перемораживая вслед за этим весь водовод. Остановить этот процесс мы не можем.
Почему весь город в наледях и потоках воды? Потому что при устранении порывов мы не отключаем воду. Конечно, было бы проще это сделать. Но при таких температурах перекрывать линии нельзя, ведь иначе перемёрзли бы целые улицы. Вот тогда бы положение, действительно, стало катастрофическим. Мы выбрали меньшее из двух зол. Ведь основная наша цель - сохранить водоснабжение города и максимально довести воду до потребителя.
Сейчас ежедневно фиксируется 30-40 новых порывов. У нас не хватает времени, техники и людей, чтобы оперативно устранять все порывы. При нормальной погоде мы устраняли 25-30 порывов в день, в морозы производительность труда резко снизилась.Удавалось ликвидировать лишь 10-12 порывов в сутки, так как на выкапывание траншей уходило гораздо больше времени.
Тем не менее, это не значит, что предприятие не было готово к зиме. Если б правы были те, кто так говорит, сейчас было бы разморожено полгорода. Но этого не произошло! И по сравненинию с другими территориями ситуация у нас ничуть не хуже. А от сюрпризов погоды никто не застрахован, с природой не поспоришь!
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеТамара Мазур. Культура. | |
Школьники издают свой журнал |
В поселке машзавода нет клуба. Его функции частично взял на себя библиотечно-информационный центр им. В.А.Закруткина, в котором работают всевозможные клубы по интересам. 2620 читателей из окрестных поселков, в том числе и все учащиеся средней школы N 40, пользуются библиотечным фондом. Уже год в библиотеке выпускается детский журнал 'Росток'. Его главный редактор - С.В.Субботенко, заведующая библиотечно-информационным центром им. В.А.Закруткина. В редколлегию входят учителя школы N 40 и библиотекари: Т.Н.Евтухова, А.М.Машкинцева, Р.П.Тураева. Юнкорами стали учащиеся школы.
Главный редактор разработала полтора десятка рубрик, охватывающих разные сферы жизни молодого читателя. Дом, школа, книга, увлечение, политика, мечты - все это находит место на 24-х страницах журнала.
'Кто-то начал, я продолжил' - рубрика для фантазеров и будущих писателей. Интересные работы подготовили для нового номера 'Ростка' Максим Мерцереев, Лена Сазонова и Юля Васюкова. В рубрике 'Что я хочу знать о Закруткине?' ребята описали свои впечатления о поездке в станицу Кочетовскую, о доме-музее писателя, о казачьем гостеприимстве. Для рубрики 'Кому бы я сказал спасибо' Женя Медведева, Юля Капканова, Настя Белогурова нашли проникновенные слова благодарности родителям, учителям, библиотекарям. Лучшие образцы русской поэзии вдохновили Маргариту Белогурову на написание лирического стихотворения 'Береза'. В журнале 'Росток' есть место и для отзывов о прочитанных книгах. Маша Задубровская в рубрике 'Детское жюри' поместила свой отклик на повесть В.Голявкина.
Цветные фотографии авторов статей и рисунки из 'Галереи искусств' 'Ростка' очень украшают журнал. В четвертом номере журнала юные художники отразили тему Нового года.
Через детское творчество Светлана Субботенко развивает в юнкорах любовь к книге. Дети учатся мыслить и писать на родном языке.
Презентации каждого номера журнала проходят в читальном зале библиотеки. Директор школы Т.К.Власюк очень признательна библиотеке за просветительную работу с учениками.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеШахты.SU. Транспорт. | |
На дорогах города |
За неделю с 14 по 20 января на шахтинских дорогах было зафиксировано 411 нарушений правил дорожного движения.
За этот период было зарегистрировано 38 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых, к счастью, люди не пострадали.
Особенно часто в оперативных сводках ГИБДД встречается информация о наездах автомобилей на опоры линий электропередач, а попросту - столбы. Причины этих ДТП, скорее всего, кроются в скользких дорогах и наледях, сковавших в эти дни практически все районы города.
Когда столбы через дороги бегают...
Днём 14 января на улице Цуканова в районе дома N43 в опору линии электропередач въехал двигавшийся на высокой скорости автомобиль 'ВАЗ-321124'.
Вечером 16 января на улице Садовой с опорой ЛЭП 'поцеловался' 'Мерседес'.
В аналогичных ситуациях оказались ночью 18 января на перекрёстке улиц Красина и Муравьёва автомобиль 'Рено-Меган', вечером 20 января на улице Парковой - автомобиль 'ВАЗ-11183' и рано утром 21 января на перекрёстке улиц Дачной и Тимошенко - автомобиль 'ВАЗ-21101'.
Все автомобили превысили установленную правилами дорожного движения скорость и получили механические повреждения.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеПутилина С.М.. Разное. | |
Ярмарка вакансий Компании Ростсельмаш. |
12 февраля 2008 года с 9 до 20 часов в помещении Центра занятости населения г. Шахты Компания Ростсельмаш проводит специализированную ярмарку вакансий.
Предприятию требуются рабочие станочных профессий, по металлообработке, сварщики и др. Компания Ростсельмаш гарантирует работникам проезд на работу и обратно на корпоративных автобусах Компании или проживание в общежитии в г. Ростов - на - Дону,
заработную плату в период испытательного срока для специалистов от 10.000 рублей.
Компания Ростсельмаш предлагает обучение в Учебном центре по профессиям:
- Токарь
- Слесарь МСР
- Фрезеровщик
- Электросварщик
Срок обучения - 2 месяца, Стипендия ежемесячно -10000 рублей;
По окончании обучения выдается удостоверение и предоставляется работа.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеНаталья Милашенко. Правопорядок. | |
Задержаны наркоторговцы |
Многодетная женщина из цыганской семьи и уроженец Грузии наладили продажу опия и ангидрида уксусной кислоты в п. Каменоломни. Их задержали наркополицейские Шахтинского межрайонного отдела. 32-летняя женщина родом из семьи с богатыми традициями наркоторговли. Её муж совсем недавно был осуждён на 8,5 лет лишения свободы. Но женщина не решила посвятить себя воспитанию троих малолетних детей - она 'поддалась' в незаконный бизнес.
'Мамаша' нашла 'друга' по интересам - 41-летнего мужчину-наркомана, который в 1995 году переехал из Грузии в п. Каменоломни и получил прописку.
При торговле 'парочка' была задержана сотрудниками наркоконтроля, которые изъяли у них более 10 граммов опия и свыше 12,5 граммов ядовитого вещества. Кроме того, в доме гражданки наркополицейские обнаружили ещё более 4 граммов опия, а при личном досмотре мужчины - более 1 грамма наркотика.
Сама женщина наркотики не употребляет, а её сообщник - давно, но при этом на учёте у врача нарколога не состоит.
Это уже будет вторая судимость 'мамаши' за незаконный сбыт наркотиков и первая - для 'иностранного' товарища. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 'Незаконный сбыт наркотических веществ' и ст. 234 УК РФ 'Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ'. Оба находятся под стражей.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте