<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
27 ноября (вторник) 2007
Профконсультант ГУ ЦЗН г.Шахты Безверхая С.Г.. Разное.
Ищем работу по здоровью

'Здоровье - не всё, но всё без здоровья - ничто'.

Со словами древнегреческого философа Сократа согласятся, пожалуй, все, у кого когда-либо болел зуб, поднималась температура или кружилась голова. Не будем вдаваться в симптоматику более серьезных заболеваний, которые способны сделать жизнь человека невыносимой. Бог наделил людей разным здоровьем, но поставил в одинаковые условия, где все без исключения - и здоровые и не очень - живут на Земле и по этой причине вынуждены (до наступления пенсионного возраста) работать. Почему люди работают, никто не знает, и вопрос этот дискутируется многие века, но все одинаково понимают, что работа для человека важна. И для инвалида тоже.

Плохое самочувствие, боли, разные неудобства, связанные с состоянием здоровья или вмешательством в организм, мешают человеку, имеющему группу инвалидности, жить полноценной жизнью и работать наравне с другими. Государство заботится о таких гражданах. Им назначается материальное содержание в виде пенсии. К сожалению, размер пенсии по инвалидности не может обеспечить желаемого уровня достатка, и человек пытается найти работу, подходящую по состоянию здоровья. С этого момента начинаются 'мучения'. Поиск работы вынуждает человека, имеющего группу инвалидности или частичную потерю трудоспособности, 'ставить себя под удар', преодолевать страх жесткой, критической оценки и в конечном счете отвержения. Неудачи в поиске работ и невозможность повлиять на работодателей снижает способность человека контролировать то, что с ним происходит и еще больше подрывает здоровье. Действительность такова, что требования о щадящем режиме, сокращенном рабочем дне, времени для приема лекарств, да и ответственность, возлагаемая на работодателя при трудоустройстве инвалида, оказываются непосильно сложными для руководителя. Приоритетом в трудоустройстве всегда пользовались граждане с хорошим здоровьем, высшим образованием и опытом работы. Надо отметить, что, несмотря на серьезные препятствия и жесткую конкуренцию, некоторым желающим трудиться инвалидам все же удается работу найти.

Трудоустройство инвалидов - одно из основных направлений работы ЦЗН. Поиск подходящей по состоянию здоровья работы, выплата пособия по безработице, программы по трудоустройству слабозащищенных категорий граждан, психологическая поддержка, помощь в организации собственного дела, возможность переобучения на новую, соответствующую состоянию здоровья профессию или повышение квалификации - таков перечень государственных услуг, оказываемых гражданам, обратившимся за помощью в ЦЗН. Тем не менее, многолетнее сотрудничество Службы занятости с бюро МСЭ, предприятиями, имеющими квоту для трудоустройства инвалидов, позволяет решить лишь часть проблемы занятости инвалидов: число квотируемых рабочих мест недостаточно.

Ежегодно, с 1 по 10 декабря, в декаду инвалидов, приуроченную к Международному дню инвалида, ЦЗН проводит мероприятия для решения вопроса трудоустройства и привлечения внимания общественности к проблеме занятости инвалидов. В рамках декады проходят встречи с работодателями, ярмарки вакансий, занятия по психологической поддержке, встречи с врачами - реабилитологами из бюро МСЭ, консультации по организации самозанятости и временному трудоустройству, диагностическое профориентационное тестирование, заседание 'круглого стола'.

В этом году 'День интенсивного консультирования' пройдет 3,10,11 декабря, специализированная ярмарка вакансий с участием предприятий, квотирующих рабочие места для инвалидов (ООО 'Глория-Джинс', ЗАО 'Стройфарфор', ООО 'Ариадна-96', МУЗ БСМП им. Ленина)- 5 декабря, 'Единый день профориентации для лиц с ограниченными возможностями 'С уверенностью - в завтрашний день!' - 6 декабря с 10 часов, 7 декабря будут проведены выездные консультации для граждан пос.Аютинский и Таловый.

Специалисты Центра занятости населения во главе с директором Пискуновой Н.И. стараются помочь клиентам Службы занятости найти работу по душе и возможностям, надеются, что их труд не пропадет даром.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1862 просмотра
27 ноября (вт) 2007
6 января (воскресенье) 2008
Леопольд
Прочитал, чуть не прослезился. А знает ли госпожа автор, сколько в городе "колясочников? Которые находятся в самом тяжёлом физическом, моральном и финансовом положении? Про медобслуживание я и говорить не хочу. Что-то в статье о них ни слова. Почему? Да потому, что инвалиду 1 и 2 группы (ходячему) дал направление на фирму и всё, дело почти сделано, можно включать в отчёт о помощи инвалидам. А с "колясочниками" нужно РАБОТАТЬ, им нужно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогать, а не "рисовать" красивые отчёты о помощи. Многие из них имеют ПК, могли бы набирать тексты, распечатывать, готовить брошюры и пр. А они, кстати, ещё и самые "молчаливые". Жалоб почти не пишут, так как давно поняли, что в нашем городе это бесполезное занятие. А потому можно делать вид, что их вроде бы и нет. Зачем же всем чиновникам ЦЗ и еже с ними омрачать свою сытую жизнь? Мрут потихому и ладненько.
1668 просмотров
6 января (вс) 2008