<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
28 сентября (пятница) 2007
Дарья Александрова. Город на семи холмах.
Здесь все смешалось - и былое, и настоящее:

Сегодня предлагаю уважаемым читателям совершить заочную прогулку по проспекту Победы революции. И начнем мы ее с самого его начала.

Когда-то этот проспект называли Полицейским, позднее - Большим. А в 1926 году дали ему гордое имя: проспект Победы революции. Длина его приблизительно 4,5-5 км. В начале XX столетия был он, естественно, значительно короче, ведь за бывшей улицей Пушкина (ныне Шевченко) лежала степь. А сейчас он - широкий, зеленый - от перекрестка с улицей Ленина сплошь застроен многоэтажными домами, в нижних этажах которых сверкают нарядными витринами магазины. Волнами катятся по нему автомобили, большинство из них - иномарки. Шум проспекта затихает только ближе к полуночи. И тогда жители близлежащих домов отдыхают от беспрерывного дневного шума. Вот такой он, парадный въезд в наш город:

А мы сядем в центре на троллейбус и доедем до средней школы N5, это почти начало проспекта Победы революции. Здесь машин и шума поменьше, да и дома стоят в большинстве своем одноэтажные и почти все частные. В каждом дворе насажен фруктовый сад.

Школа N5 - самая обыкновенная школа, но есть в ее истории очень мрачные страницы. Во время оккупации города в ней располагался лагерь для советских военнопленных. Фашисты издевались над ними, морили голодом, подвергали самым жестоким пыткам, нуждающимся не оказывали никакой медицинской помощи. Знойным летом и холодной зимой, полураздетые, голодные, они находились под открытым небом.

Гитлеровцы пытались использовать военнопленных на работах по восстановлению шахты 'Пролетарская диктатура', но пленные саботировали работы, а если что и добывалось, то во время перевозки уголь взрывался, фашисты лютовали. Во дворе шахты ежедневно шли расстрелы военнопленных. После освобождения города было выяснено, что гитлеровцы расстреляли здесь около 10260 воинов Красной Армии.

Жители близлежащих улиц, чем и как могли, помогали несчастным, бросали через колючую проволоку куски хлеба, вареную картошку, кукурузу, свеклу.

Любовь Андреевна Буракова была в то время одиннадцатилетней девочкой. И со своими друзьями, учащимися пятой школы, ходила по дворам и собирала для пленных продукты. Бывало, что им давали бинты, вату, аспирин и другие медикаменты. И все это в определенные дни, когда на охрану лагеря заступали молодые немцы Эрлих, Эрвин, Рихард и Ганс, сочувствующие военнопленным, передавали военнопленным, в основном вечерами. Ребята безбоязненно подползали к колючей проволоке и отдавали измученным голодом и болезнями красноармейцам нехитрую снедь. А охранники делали вид, что ничего запрещенного не происходит, и даже подавали ребятам сигнал, если появлялась опасность.

Любовь Андреевна рассказывала, что те немцы хотели сдаться нашим солдатам в день освобождения города, а их предательски, в спину, расстрелял из автомата немецкий офицер. 'Нам было по-человечески жалко этих молодых немцев, - вспоминала Любовь Андреевна. - Мы их хорошо знали, так как они жили у нас во флигеле, и не обижали никого из нашей семьи и соседей'.

Вам стало грустно, дорогой читатель? Да, конечно, об этих жертвах нашего народа, погибших во имя жизни будущих поколений, нужно всегда помнить и чтить память погибших. Военнопленных - в особенности:

На правой стороне проспекта, почти напротив школы, стоит Покровский молитвенный дом - так официально именуется эта церковь. Ее открыли в 1942 году на том месте, где до 1930 года стоял кирпичный Покровский храм, построенный по типовому проекту в 1908 году.

Далее по левой стороне, на стыке улицы имени 60-летия ВЛКСМ и проспекта Победы революции, подходим к клубу имени Артема. До 60-х годов прошлого столетия он относился к шахте 'Пролетарская диктатура', а после ее закрытия у него были разные хозяева, последние - ШРМЗ 'Ростовугля'. Сегодня клуб является муниципальным. Он работает и сейчас. В нем идут репетиции в кружках художественной самодеятельности. Не только молодежь, но и люди старшего поколения находят в нем занятия по душе.

Когда-то в городе работало 24 клуба и Дворца культуры, а библиотек - 109, учитывая вузовские, техникумовские, училищные и школьные. Шахтинцы всегда, даже в дореволюционное время, любили читать. Об этом свидетельствует тот факт, что на 40 тысяч населения в городе было 6 книжных магазинов. А сейчас я насчитала только три в центре города:

Но вернемся к нашей экскурсии. По правой стороне проспекта, на перекрестке с улицей Ленина, до недавнего времени стояло двухэтажное здание (рядом с пожарной частью), в котором с 1883 года находилась городская управа и заседала городская Дума. Начиная с 1920 года, в нем побывало много различных учреждений. Перед самым сносом несколько лет назад здесь была радиотехническая школа ДОСААФ и горком оборонного общества. Здание купили частные лица и снесли из-за его ветхости, пообещав, правда, сохранить его первоначальный архитектурный облик. Но потом, видимо, передумали и возвели современную гостиницу ('Hotel') с игровым клубом. Слышала, что в народе ее называют 'домиком под синей крышей':

Далее по левой стороне проспекта выделяется своей архитектурой кинотеатр 'Аврора'. Его открыли в 1970 году, в очередную годовщину Октябрьской революции. В нем было 850 посадочных мест, широкий экран. На хорошие фильмы шли семьями и целыми трудовыми коллективами. У 'Авроры' назначали свидания влюбленные. Администрация кинотеатра часто устраивала встречи зрителей со 'звездами' театра и кино. В его холле проходили выставки картин шахтинских художников и учащихся городских художественных школ.

Важная деталь: цены на билеты в кинотеатры в то время были доступны всем слоям населения.

Перестройка, затеянная Горбачевым, вызвала в стране экономический хаос и внесла свои коррективы в жизнь всех предприятий страны. Не миновал кризис и зрелищные. В итоге в нашем городе сегодня работает только один кинотеатр 'Аврора', остальные либо разрушены, либо 'перепрофилированы'.

Долгое время в помещении кинотеатра работал мебельный салон. А в 2005 году 'Аврора' вновь открылась после капитальной реконструкции, и кинотеатр вновь востребован жителями города. Жаль только, что фильмы в нем демонстрируются в основном американские, да и цены на билеты запредельные, не каждому шахтинцу сегодня по карману:

Вспоминаю, что на этом месте когда-то стояли одноэтажные магазины, среди них был и рыбный, назывался 'Океан', в его торговом зале был бассейн с живой рыбой. Ребятишки бегали в него посмотреть на рыбок:

Далее проходим мимо площади имени Ленина, городского Пенсионного фонда и Центральной библиотеки, о них я уже рассказывала в предыдущих 'экскурсиях', и переходим на правую сторону проспекта. Весь этот квартал до нынешней площади Победы когда-то занимали одноэтажные магазины - промтоварный, посудо-хозяйственный и другие. Потом на их месте были построены Центральный универмаг и жилой дом с продовольственным магазином 'Юбилейный', в котором сегодня, увы, чего только нет, кроме продуктов:

Но вот мы подходим к площади Победы. На это место в 30-е годы перенесли торговые ряды в связи с реконструкцией Рыночной площади. И только в 1954 году был достроен Центральный городской рынок, располагавшийся несколько ближе к центру от его сегодняшнего местопребывания (там сегодня жилой дом с магазином 'Мишель'). А прежний базарчик снесли.

Но вернемся к площади Победы. В 1985 году, зимой, на пожертвования предприятий и жителей города началось строительство памятника советскому солдату-защитнику на улице Шевченко. Работы вели мастера Харьковской скульптурной фабрики. Они работали в любую погоду. Место, где 'колдовали' мастера, было закрыто лесами и брезентом. Они торопились: необходимо было установить памятник и оформить площадь Победы к 7 мая 1985 года, к 40-й годовщине победы советского народа над фашистской Германией.

Все работы были выполнены к обговоренному сроку. И 7 мая памятник открыли, при огромном стечении народа. День был солнечный, теплый, от легкого ветерка слегка трепетали красные флаги. Они так гармонировали с ярко-зеленой молодой листвой каштанов и других деревьев. Горожане принесли огромное количество цветов, венков. Цветы лежали даже на бетонных плитах у подножия величественного Солдата. Почти вся площадь Победы покрылась ковром из цветов.

Так в городе Шахты появилось знаковое место, где до известных событий повязывали красные галстуки юным пионерам. Куда и поныне приносят цветы в знак благодарности и в память о героях - защитниках Отечества счастливые молодожены.

А представьте себе, что в 20-х годах прошлого столетия здесь была южная окраина нашего города. В 1925 году началось строительство микрорайона Горняк. В его светлые, с удобствами дома вселяли шахтеров, работников советских, партийных органов, учителей, врачей. В наше время микрорайон Горняк 'спрятался' за новыми зданиями магазинов и кафе. Он утопает в зелени, а своим правым крылом уже подходит к центральному городскому парку и смыкается с ним.

По левой стороне проспекта, за Центральным рынком, сквозь стволы деревьев и решетчатую ограду видна средняя школа N2, ныне ее называют гимназией. Школа была построена еще до войны. Старожилы говорят, что она считалась одной из лучших в городе. Впрочем, она и сегодня считается одной из самых престижных. Сюда ездят учиться ребятишки даже из отдаленных от центра поселков.

После освобождения города от оккупации школу капитально отремонтировали и 1 сентября 1943 года в ее стенах прозвенел школьный звонок, возвестивший, что жизнь продолжается, и за парты сели дети, испытавшие ужасы войны и оккупации. Писать было не на чем, учебников почти не было. Та же Любовь Андреевна Буракова вспоминала: 'Писали на газетах, старых журналах карандашами, у кого была перьевая ручка - писали ею. Но учились хорошо, старались. Ходили в госпиталь, что находился в здании нынешней фабрики модельной обуви. Устраивали для раненых концерты, писали по их просьбе письма родным и близким. Сами же мы ждали вестей с фронта, где воевали с фашистами наши отцы, братья и старшие сестры. Похоронка на нашего отца пришла в 1944 году. В этом же году умер старший брат, и нас у матери осталось трое. Я была старшей и во всем помогала маме. Так сложилась жизнь не только у нас, осиротело 10 тысяч семей в нашем городе:'.

Прошли годы, более 60 лет со дня окончания войны, но память о ней жива. После войны город напоминал огромную стройку: строились новые шахты, поселки при них, на улицах города из руин поднимались дома и возводились новые. Были построены обогатительные фабрики, молкомбинат и другие производства. В это же время на проспекте Победы революции началось строительство Государственной обувной фабрики. В эксплуатацию ее сдали в 1960 году. В светлых и просторных, оборудованных по последнему слову техники того времени цехах работали в основном женщины (большинство из них были выведены из шахт в конце 50-х).

На фабрике изготавливали женскую, мужскую и детскую обувь. Продукцию Шахтинской государственной обувной фабрики можно было встретить во многих городах нашей страны. Особенной популярностью пользовалась детская обувь, добротная и дешевая, она раскупалась на 'ура'. Многие поколения шахтинской детворы выросли в ее сандалиях, ботинках и сапожках.

В 90-е годы к власти в стране пришли люди, действующие не на благо нашего государства. При их участии и инициативе распался Советский Союз. Обанкротились многие предприятия и перестали существовать. Такая же участь постигла и Государственную обувную. А было время, когда две обувные фабрики города выпускали в день 34 тысячи пар обуви. И отчисляли, кстати, в городскую казну немалые деньги в виде налогов.

Безработица заставила жителей города искать средства к существованию. В это же время облегчился выезд за границу. В страну хлынул турецкий и китайский ширпотреб. Его везли 'челноки' (в том числе и бывшие обувщики), граждане нашей страны, оставшиеся не по своей вине без работы.

Здание Государственной обувной фабрики долгое время пустовало, и когда я проходила иногда мимо него, казалось, что в окна смотрит тоскливо его душа.

В наше время на нижнем этаже и в подвальном помещении огромного строения расположились магазины и офисы каких-то фирм:

Наша экскурсия по проспекту Победы революции окончена (осталось упомянуть, разве что, Шахтинский автовокзал, связывающий наш город со многими другими городами области, России и ближнего зарубежья). Но сам проспект продолжается до моста через Грушевку. В этом месте она круто поворачивает на юго-запад. За мостом - уже поселок Каменоломни. Он ровесник нашей Поповки, с которой и начался город Александровск-Грушевский.

При въезде в Каменоломни стоит стела с надписью: 'Основан в 1805 году'. А с другой стороны дороги - стела с надписью: 'Город Шахты. Основан в 1867 году'.

Вот с последней надписью я не согласна и считаю, что в октябре каждого года мы отмечаем дату, когда Грушевскому горному поселению были даны права города, и дата - 3 октября 1867 года (по старому стилю) - не является датой основания нашего города. Думаю, что временем основания нашего города нужно считать 1817 год, когда казак Николай Кошкин построил на Грушевке (но не на Поповке) первую крупную шахту, и тогда же возникло Грушевское горное поселение.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2030 просмотров
28 сентября (пт) 2007
29 сентября (суббота) 2007
Юс
Прочитал...было очень интересно,..но очень грустно.
2261 просмотр
29 сентября (сб) 2007
земляк
Интнересного не мало,впрочем как и неточностей.В "Авроре" уникальности 0,00% -обычный типовой проект,воплощенный в десятках других городо нашей необьятной.И открытие в 70году не к годовщине Октября,а к 100летию со дня рождения еврейского выродка-Ленина.А вообще бы в таких статейках надо воздерживаться от оценки политического момента. Не сказано для чего построено самое большое здание в городе,тоже типовое.А что немцы военнопленные мало построили?И по немецким проектам.Так что тетке-НЕЗАЧОТ.
2310 просмотров
29 сентября (сб) 2007
10 октября (среда) 2007
Лектор
Прочитал статью - стиль автора как бы мягче вырозиться... немножко совковый. Впрочим, это у нас сейчас такая общероссийская тенденция...
2304 просмотра
10 октября (ср) 2007
Юра
А разве Аврору в 1970 открыли ? Мне кааца в 1972 к 55-летию ВОСР. Ленин тут не при делах.
2300 просмотров
10 октября (ср) 2007
15 октября (понедельник) 2007
dimohha
Понравилось!
2299 просмотров
15 октября (пн) 2007
dimohha
Понравилось!
2310 просмотров
15 октября (пн) 2007
9 ноября (пятница) 2007
adolescent
Шахты Forever
2327 просмотров
9 ноября (пт) 2007