<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
13 сентября (четверг) 2007
Дарья Александрова.. К 140 - летию г.Шахты.
Город на семи холмах

Без здоровья и жизнь не в радость...

И поднялись в степи белоснежные больничные корпуса ...Говорят, что сначала все больничные здания были выбелены известью...

До революции в Александровск-Грушевске была всего одна больница на 70 коек - для тяжелобольных. Другие лечились амбулаторно. Медицинскую помощь жителям города оказывали четыре врача и пять фельдшеров. Кроме этого, при руднике РОПИТа существовала больница, да еще при Парамоновской шахте работала амбулатория.

В январе 1920 года в городе установилась Советская власть. Был создан Совет народного хозяйства, по решению которого все медучреждения города были обязаны бесплатно оказывать медицинскую помощь шахтерам.

Правительство страны проявило большую заботу о здоровье горняков и других жителей города Шахты (так он стал называться с 11 февраля 1920 года согласно постановлению Донецкого губернского ревкома).

На протяжении нескольких лет наш город был центром округа, который сначала назывался Шахтинским, а с 1925 года - Шахтинско-Донецким. В него входило много шахтерских поселков, в которых порой и не существовало медслужбы. В связи с этим правительством было решено построить в городе Шахты крупнейшую в Донбассе окружную больницу. Одновременно она должна была стать своеобразным памятником пролетарскому вождю В.И.Ленину.

Ранней теплой осенью 1925 года на месте домика фельдшера Белова и деревянных ветряков началась грандиозная стройка новой больницы. Руководил невиданным доселе в наших краях строительством профессор Болдырев. В основу сооружения главного больничного здания (поликлиники) легли архитектурные разработки того времени.

Рабочие потрудились на славу, и в короткий срок - уже к 21 января 1927 года - было выстроено 9 больничных корпусов на 350 койко-мест, а поликлиника могла принимать 750 пациентов в день. Новую больницу оборудовали передовой по тому времени медтехникой.

На открытие больницы, а это событие состоялось 21 января 1927 года - в годовщину смерти вождя, приехал первый нарком здравоохранения страны Советов Н.А.Семашко. На третий день после торжественного открытия больница стала принимать пациентов.

Хочется отметить тот факт, что еще в 1923 году в стенах старой городской больницы врач К.И.Смыслов уже делал сложные хирургические операции. В этой больнице работали врачи отоларинголог Тарновский, офтальмолог Наймушина и другие, к сожалению, их имена забыты.

Еще до Великой Отечественной наша больница славилась своими врачами, такими, как терапевт Александр Августович Крейцберг, травматолог Александр Васильевич Шлепов и другие. В первые дни Великой Отечественной войны они ушли на фронт, а по окончании ее вернулись в родной город, где долго работали на благо горожан.

После освобождения Шахт от оккупации в одном из полуразрушенных зданий городской больницы был развернут военный госпиталь. Окна наполовину заложили кирпичами, в операционной и перевязочной поставили печи. Раненые красноармейцы спали, не снимая верхней одежды. Трудно было с лекарствами и перевязочными материалами. Но госпиталь работал. Одновременно в нем на излечении находилось до 120 человек. За время с февраля 1943 года по 1945 год госпитальные врачи поставили на ноги около 15 тысяч бойцов и командиров.

В больничном дворе стоит стела в память о медработниках, погибших в годы войны. Есть сведения о том, что в годы фашистской оккупации города на этом месте немцы расстреляли тяжелораненых красноармейцев, а заодно с ними врача и медсестер.

21 января 2007 года Центральной городской больнице имени В.И. Ленина исполнилось 80 лет. Все эти годы ее медперсонал стоит на вахте, охраняя здоровье жителей города. Имена таких врачей, как Н.П. Алексеенко, Н.К.Ягнич, А.А.Крейцберг, А.В.Шлепов, Г.А.Франциянц, И.Г.Цемин, А.Н.Стародубцева, на памяти у многих шахтинцев, которым они сохранили здоровье.

Рядом с больницей, точнее - в ее дворе, находится здание Шахтинского медицинского колледжа. В первые годы своего существования это учебное заведение называлось фельдшерско-акушерской школой, позднее - медицинским училищем. Официально оно было открыто в 1930 году, но известно, что уже в 1929 году состоялся первый выпуск медработников среднего звена для городской больницы. Многие выпускники фельдшерско-акушерской школы ушли на фронт, а вернувшиеся пополнили ряды медицинской гвардии города Шахты.

В годы войны в здание медучилища попала бомба и разрушила его. Восстановлено здание было только в 1955-1956 годах.

За годы существования Шахтинского медицинского училища были подготовлены тысячи специалистов не только для больниц и амбулаторий нашего города. Его выпускники работают во многих городах России и ближнего зарубежья.

Шахтинский медицинский колледж носит имя выпускницы Галины Васильевны Кузнецовой.

После окончания училища она работала фельдшером-акушеркой в степном селении. В один из вьюжных зимних дней в амбулаторию по телефону поступил вызов к роженице из отдаленного хутора. И Галина Васильевна, взяв необходимые инструменты и лекарства, пешком отправилась по вызову. Кстати, у нее под сердцем билось другое сердце - она была беременна:

Роды были тяжелыми, но Галина Васильевна справилась, приняла новорожденного мальчика. Мать и ребенок были спасены.

Нужно было возвращаться. Но вьюга не прекращалась, и хозяева дома уговаривали Галину Васильевну остаться, переждать непогоду и заночевать у них. А утром, когда погода улучшится, можно будет вернуться на работу, в амбулаторию.

Галина Васильевна отказалась от их предложения и решила вернуться домой этим же днем, ведь следующим утром в амбулатории ее наверняка будут ждать больные.

Вышла Галина Васильевна в обратный путь по заснеженной степи, проваливаясь по пояс в сугробы. Видимо, выбившись из сил, присела отдохнуть. И замерзла:

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2514 просмотров
13 сентября (чт) 2007
Юс
Мне в этой больнице, удалили апендицит,через пять дней был дома, так-что самые теплые и самые лучшие пожелания медперсоналу!
2745 просмотров
13 сентября (чт) 2007
19 сентября (среда) 2007
sanchelo
а мне поставили не правильный диагноз, замалым все трагично не закончилось. настоящих профессионалов у нас в городе почти нет, такчто соверую оперироваться в ростове. ато располосуют наши умельци по полной от души. и это не шутка.
2753 просмотра
19 сентября (ср) 2007
20 сентября (четверг) 2007
Фаворитка
А мне было 17 лет, когда меня оперировали и даже шов сделали косметический. сказали "девочка молодая, ей нужно покрасивей". Больше встреч с докторами не было. Так что пока все положительно. Но вот когда с дитенком ходим. все туши свет.
2770 просмотров
20 сентября (чт) 2007
21 сентября (пятница) 2007
sibarit
Профессионалов или нет или они равнодушны и алчны ....у меня в маю умирал друг в интенсивной терапии .... ни одна ляля не помогла ... Зачем вы его к нам привезли , да еще в пятницу ... если до понедельника доживет , то отправим в ростов .... друзья позаботились сами отвезли , там еще две недели его с того света вытягивали , не смогли ....
Гаишники , врачи , адвокаты и преподы - одного поля ягоды ...мздоимцы и лицемеры !
2841 просмотр
21 сентября (пт) 2007
радуга
есть люди...и есть нелюди...в любой профессии и в любой сфере жизни...просто надо оставаться людьми.
2828 просмотров
21 сентября (пт) 2007
22 сентября (суббота) 2007
ФЁДОР
Все мы по своему хороши
21 сентября 2007 в 22:35 радуга пишет:
р> есть люди...и есть нелюди...в любой профессии и в
р> любой сфере жизни...просто надо оставаться людьми.
Все мы по своему хороши.
2874 просмотра
22 сентября (сб) 2007
земляк
Это ж какую травку надо курить,чтоб терриконы с холмами попутать?Да ещё 7 штук.Точно глюки у Дарьи Александровой.Лечить её надо.А так всё хорошо написано.Что нам Док скажет?Что-то совсем заработался или комп сломался?
2870 просмотров
22 сентября (сб) 2007
Док
Привет всем! Да, заработался, только что пришёл с очередного дежурства. А что писать? Я уже говорил, и не раз, что нельзя всех под одну гребёнку. Кому-то мы смогли помочь, кому-то нет. Мы ж не боги, а такие же люди, как и все. Никогда не будет стопроцентной удовлетворённости услугами медиков. Недавно где-то видел статистику смертности от врачебных ошибок в Штатах и ужаснулся: больше, чем в войнах и автокатастрофах! А что уж гнобить российскую глубинку?

Вспомнился по этому случаю анекдот:

Надоело Иисусу Христу, что народ плохо отзывается о медиках. Решил сам во всём разобраться. Спустился на грешную землю и под видом обычного врача устроился в районную поликлинику.
И вот первый день приёма. К нему в кабинет ввозят на инвалидной коляске абсолютно немощного больного. Иисус подошёл к нему, положил руки на его голову и сказал: "Встань и иди!". И больной встал и пошёл. Выходит в коридор, и все ожидающие очереди спрашивают: "Ну как новый врач?". - "Врач как врач. Даже давление не померял!"
2902 просмотра
22 сентября (сб) 2007
24 сентября (понедельник) 2007
Фаворитка
Да причем тут врачи? Государство нужно винить . а не врачей! Недавно заболела моя мама и столкнулись со страшным заболеванием мы, лейкоз называется. да не простой, а такой, который встречается у 1 чел из 1 000 000. И стали выяснять мфы, что ж нам по полису СТРАХОВОМУ ПОЛОЖЕНО, ТАК ВОТ, НИ ФИГА НАМ НЕ ПОЛОЖЕНО, ТОЛЬКО БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ ВРАЧЕЙ, И ВСЕ. так зачем винить врачей в том, что они нам лекарства за десятки тысяч выписывают. Да, натерпились мы от врачей и хамтва (ЭТО В ростовском онкоинститтуте). есть и такие там врачи, которые говорили что шансов нет и что если денег нет у вас зачем сюда ложиться. Ругаться с ними не ругались. переживали сильно, но понимаем, что они ведь, как ни горько звучит это, ПРАВЫ. Снйчас все измеряется деньгами, и чтоб выжить, даже практический в безисходном случае, нужны деньги и деньги немалые. Так кто виноват в том, что госудаорство ненадлежащим образом заботиться о своих гражданах? Разве врачи? И кстати, по пятницам практически негде не приянято класть больных на стационар, если только не острый случай какой то, так как в выходные никого нет в больнице. Ну в общем, я считаю, что врачи не виноваты. Вот. Но это мое субъективное мнение. Врач он не Бог, а только инструмент его. Лекарства стоят очень дорого, а кроме каких-либо дешевых средств. больницу ничем не наделяют.
2913 просмотров
24 сентября (пн) 2007
Юра
Они зеленью поросли, вот и кажется, что холмы Только на комправде их там штук 5 пушистых. А всего вокруг города десятка 2
>Это ж какую травку надо курить,чтоб терриконы с холмами попутать?
Они зеленью поросли, вот и кажется, что холмы))Только на "комправде" их там штук 5 пушистых. А всего вокруг города десятка 2 наберётся. Сейчас вот вспоминаю, сколько только из моего окна видно. 10-12 точно.
2941 просмотр
24 сентября (пн) 2007