<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Дарья Александрова.. К 140-летию г. Шахты. | |
Здесь каждый дом о прошлом помнит |
Уважаемый читатель, в нашем городе есть улица, на которой еще с дореволюционных времен располагалось большинство учебных заведений. Это улица имени Т.Г. Шевченко, в прошлом Пушкинская. У нее было и другое название - Степная, ведь было время, когда за ней начиналась степь.
Но вернемся на эту улицу конца XIX - начала XX веков.
Во второй половине XIX века, а точнее в последней его четверти, проезжая часть улицы была выстлана булыжником. Самые значительные, не снесенные, к нашему счастью, здания города расположены между проспектом Победы революции и проспектом К. Маркса (в прошлом он назывался Больничным). Предлагаю вам, земляки, совершить вместе со мной небольшую экскурсию по этому маршруту. Конечно же, нас будут интересовать дома, стоящие на улице Шевченко 100 и более лет.
Наше заочное знакомство начнем с красивых зданий горвоенкомата. В двухэтажном в 1900 году открылась библиотека-читальня имени Пушкина (в 1960 году ее перевели в большое, тогда еще двухэтажное здание на углу Советской и Победы революции). В рядом стоящем, одноэтажном, изначально располагалась немецкая кирха. Так мне сказала еще в 60-х годах прошлого столетия уважаемая мной учительница Елена Степановна Ворошилова. Думаю, что ее помнят многие шахтинцы, которые учились в третьей школе. В 1960 году в этом одноэтажном здании открылся кинотеатр 'Юность', а в двухэтажном расположился городской военный комиссариат. Рядом с библиотекой-читальней в 1903 году на средства города было выстроено ремесленное училище, готовившее младший технический персонал для работы на рудниках города. Начиная с 20-х годов прошлого века, в его стенах попеременно располагались различные организации и даже школа-семилетка, в которой я, помнится, проходила практику в конце 60-х годов, будучи студенткой. Потом школу перевели в другое здание, а здесь с 1976 года работают художники Шахтинского творческо-производственного объединения Ростовской организации Союза художников России. На втором этаже дома, в котором царствует искусство, в просторном зале проходят выставки живописи и декоративно-прикладного творчества, не только шахтинских авторов, но и художников из других мест. Полотна наших художников Дикого, Еремина, Сухорукова можно увидеть в художественных музеях Мадрида, Вены, Амстердама, Лондона и в других городах на Западе.
А знаете ли вы, уважаемые читатели, что первый кирпичный дом в городе появился на улице Пушкинской (ныне Шевченко) где-то в 80- годах XIX века? И принадлежал он Роману Борисову, хозяину первого в городе кирпичного завода. В настоящее время в одной его части находится магазин 'Белорусский трикотаж', а в другой половине идет реконструкция.
Любопытно, что из справки за 1907 год известно: в городе было 238 каменных зданий, 628 деревянных и 1967 глинобитных домов. А вот о кирпичных не сообщается, видимо, их мало к тому времени выстроили в городе. Среди них - здание городской управы на углу Александровской улицы (ныне Ленина) и Большого проспекта (Победы революции). В настоящее время это обветшавшее здание снесли и на его месте построили гостиницу с игровым клубом.
А мы тем временем уже подошли к городскому драмтеатру, построенному в 1954 году. Рядом с ним стоит здание старой архитектуры. Его строили два года. И в 1914 году в нем открылись две гимназии, на первом этаже - мужская, на втором - женская. Окончившие эти гимназии имели право работать учителями в школе. Многие их выпускники, особенно девушки, составили костяк преподавателей начальных классов множества школ, построенных в первые годы советской власти. В настоящее время в этих стенах пребывает колледж ЮРГУЭС, а до этого долгие годы располагалось горное профтехучилище N34, готовившее квалифицированные кадры для промышленности города.
Выйдя из стен бывшей гимназии, проходим мимо центрального входа в городской парк.
О парке города Шахты писали многие авторы, их рассказы о нем печатались и в газетах нашего города. Думаю, в ближайшее время постараюсь и я познакомить вас, дорогие читатели, с этим знакомым с детства 'незнакомцем', приоткрыв страницы его истории.
Тем не менее, не останавливаясь около входа в тенистые аллеи парка, подойдем к одной из красивейших построек в нашем городе. И вот перед нами здание бывшей Епархиально-церковной учительской школы, открытой в 1914 году при огромном стечении горожан. В 20-х годах прошлого века в нем располагалась школа N3, потом учительский институт (с 1949 года), а в 1959 году это учебное заведение преобразовали в педагогический институт. В 1969 году на базе бывшего пединститута открылся технологический институт бытового обслуживания. Впоследствии ему был присвоен статус академии, а нынче его название звучит так: Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса.
Идем дальше. Что там за дом прячется среди деревьев? Да, вы не ошиблись: перед нами городской краеведческий музей. Его архитектура очень своеобразна. Таких построек в городе было всего четыре, до наших дней сохранилось две. Так вот, на улице Пушкинской в конце XIX века специально построено здание, в котором торжественно открыли церковно-приходскую школу в честь императрицы Александры Федоровны и коронации Их Императорского Величества. В 1907 году ЦПШ перевели в новое здание в Аптечном переулке (сейчас в нем поликлиника N2). Но в прежнем здании осталась работать двухклассная приходская школа, в которой проходили практику студенты Епархиальной. Наступил 1914 год. В Европе началась Первая мировая война. Она внесла свои коррективы в жизнь Грушевска, и в помещении школы расположился лазарет. В первые годы советской власти в этом здании открылся один из первых в нашем городе детских садов. Затем в стенах этого здания попеременно находились начальная школа, детская библиотека имени Н.К. Крупской. И, наконец, с 1983 года и по настоящее время в этом доме хранится прошлое города Александровск-Грушевска, называющегося теперь городом Шахты. Такое название город получил 11 февраля 1920 года по решению Донецкого губернского ревкома.
В запасниках музея находится более 12 тысяч экспонатов, которые не могут быть размещены в экспозициях музея из-за нехватки выставочной площади. И еще здесь собрана большая коллекция живописных полотен, подаренных городу разными художниками.
Выйдя из сумрачных комнат музея, идем к Шахтинскому педагогическому колледжу. Его здание было построено в 1904 году, в нем открылось Александровск-Грушевское мужское трехклассное училище. Содержалось это училище на городские средства. А в 1913 году его преобразовали в высшее начальное училище.
Здание сохранилось, но есть в его архитектуре некоторые изменения - в связи с тем, что во время войны в него попала бомба, и, восстанавливая его, строители не очень заботились о сходстве со старым, не то время было, торопились.
В годы Гражданской войны в этом здании находился эвакогоспиталь Красной Армии, потом в нем были физиотерапевтические и рентгенкабинеты, которые в 1927 году были переведены в головное здание построенной к этому времени Центральной городской больницы.
Стены педагогического колледжа помнят и то, что ребятишки одного из детдомов Ленинграда, привезенные сюда в 1942 году, всего 65 человек, были расстреляны фашистскими оккупантами вместе со своими воспитателями и сброшены в шурф шахты имени Красина осенью 1942 года.
Совсем коротко рассказала я о некоторых старинных зданиях нашего города, расположенных на улице Шевченко (в прошлом Пушкинской). Не верится, что еще в начале 50-х годов прошлого столетия не существовало стадиона 'Шахтер' - на этом месте был просто большой пустырь. Это, в частности, говорит о том, что наш город еще очень молод и все у него впереди. Он не успел еще даже сбросить с себя ставшую узковатой пыльную одежду мелких шахтерских поселков, далеко не все улицы города асфальтированы:
Любой город - творец человека, жившего когда-то и живущего сейчас. Человек выстроил его и продолжает делать это до наших дней, вдохнул в него добрую и стойкую душу. А задача новых поколений - сохранить наш город, его облик, душу и самобытность.
До следующих 'экскурсий' по главным улицам города Шахты!
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеЮра |
Юра |
Пешеход |
земляк |