<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Галина Капралова. Власть. | |
Изменилась внешность? - Получите новый паспорт! |
266450 российских паспортов было выдано на территории нашего города
В июне этого года отметила свой пятнадцатилетний юбилей миграционная служба Российской Федерации. Для сотрудников Шахтинского отдела управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области, созданного 1 января 2006 года, эта дата стала торжественной вдвойне. Свершилось то, чего и они, и посетители так долго ждали: отдел, ютившийся в трёх помещениях, расположенных в разных концах города, наконец-таки объединился - въехал в здание в самом центре по адресу: ул. Советская, 136 (вместо департамента труда и социального развития (или, проще говоря, собеса), недавно также сменившего место своего расположения).
Конечно, помещение это тоже далеко не идеально подходит для приёма населения: коридоры тут узкие, даже скамейки и стулья для посетителей можно поставить в ограниченном количестве, да и кабинеты тесноваты. Но считать эти недостатки серьёзными может только тот, кто не знает, как было раньше, всего каких-нибудь три-четыре месяца назад.
- Раньше наши сотрудники, вели приём в помещениях бывших районных паспортных столов, - рассказывает начальник отдела управления ФМС по Ростовской области в городе Шахты Анна Анатольевна Беркутова. - Какие там были условия, шахтинцам прекрасно известно. (Тесные тёмные коридоры, очень плохое освещение. Заполнить бланки без ошибок с трудом удавалось даже людям с хорошим зрением, несмотря на то, что стенды с образцами оформления документов имелись. Однако разглядеть их в полумраке, царившем и в коридоре, и кабинетах, было непросто. - Примечание автора).
Мы даже не могли применить лампы большей мощности - при каждой попытке это сделать сразу же выходила из строя старая электропроводка, не выдерживающая возросшей нагрузки! Вот так и мучались. В отделе, располагавшемся по проспекту К.Маркса не было ни отопления, ни воды - о какой нормальной работе можно было там говорить? Но люди работали.
С реорганизацией паспортной службы в федеральную миграционную возникла и ещё одна проблема: если паспортные столы вели приём по территориальному признаку, и все вопросы посетитель мог решить в одном месте, то сотрудники ФМС начали принимать шахтинцев без деления по районам, в зависимости от возложенных на них функций. Поэтому нередко, чтобы решить один вопрос жителям приходилось ездить из одного конца города в другой. Конечно же, посетители негодовали...
Теперь всё это в прошлом. Все вздохнули с облегчением. Правда, тесновато... И ремонт не окончен... Но зато как светло, и все вместе! И не беда, что стульев в коридорах маловато.
Анна Анатольевна Беркутова уверена, что совсем скоро здесь вообще никаких очередей не будет и стулья для ожидающих просто не понадобятся. Уже сейчас разработан график приёма посетителей, удобный даже тем, кто целый день находится на работе. Приём ведётся и в вечерние часы, и в выходные дни. Отдыхают сотрудники отдела по скользящему графику: одну неделю в субботу и воскресенье, другую - в воскресенье и понедельник.
- Очень обидно при этом слышать нарекания в наш адрес, - говорит А.А.Беркутова. - А такое тоже бывает. Собирался-собирался человек к нам, приехал в понедельник - и попал в выходной. И начинает ворчать: вот, мол, двух выходных им мало, они ещё и понедельник прихватили... А то ему невдомёк, что работали мы в субботу, специально для тех, кому в будни к нам никак не вырваться... Но, думаю, скоро все привыкнут к новому графику, и оценят его преимущества. Со своей стороны мы сделали всё, чтобы довести эту информацию до шахтинцев. Она была опубликована в городских газетах.
Кстати, совет для тех, кто не любит стоять в очередях: приходите после шести вечера. Приём ведётся до восьми, и, как правило, посетителей в это время не бывает.
Опять же для удобства посетителей приём по всем основным вопросам, касающимся российских паспортов, ведётся на первом этаже, чтобы пожилым людям не надо было подниматься по лестнице. А уж о том, что расположено здание в самом удобном месте, и говорить не приходится! Рядом и собес, и военкомат, и коммунальные службы, и транспортные магистрали здесь сходятся.
А вот чего не произошло в связи с переездом так это увеличения численности сотрудников. Как было их двадцать пять так и осталось, хотя функций после реорганизации прибавилось.
Сегодня миграционная служба предоставляет комплекс услуг по выдаче разрешений на работу иностранным гражданам, получению статуса беженца и вынужденного переселенца, выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, регистрационному учёту граждан Российской Федерации, оформлению и выдаче иностранным гражданам документов для выезда, проживания и временного пребывания в России. Важнейшей задачей службы по-прежнему остаётся борьба с нелегальной миграцией, а также контроль за привлечением и использованием нелегальной иностранной рабочей силы.
Для того, чтобы непосвящённые могли хотя бы отдалённо представить масштабы выполняемой сотрудниками службы работы , А.А.Беркутова приводит цифры за первое полугодие 2007-го года: выдано 7483 российских паспорта, заведено 773 дела по утере паспортов, зарегистрировано по месту жительства 5563, а снято с регистрационного учёта - 3900 гражданина РФ, составлено почти 2,5 тысячи протоколов об административных правонарушениях, выдано 777 вкладышей в свидетельства о рождении детей (для удостоверения у них гражданства РФ)... Этот список, в котором за каждой цифрой стоят конкретные и важные дела, можно было бы продолжать ещё долго.
Но я спешу задать Анне Анатольевне вопросы, интересующие наших читателей:
- Правда ли что теперь надо менять паспорт не только по достижению возраста 20 и 45 лет или с изменением фамилии, но и в связи с изменением внешности?
- Если выражаться точно, то это можно сделать, хотя так поступать совсем не обязательно. В административном регламенте ФМС есть пункт о замене паспорта в связи с изменением внешности. Здесь имеются ввиду любые изменения, начиная с пластических операций и заканчивая резким изменением веса, например, или смены цвета волос. Бывает, что человек сильно поправился или похудел и его перестают узнавать на фотографии в паспорте. Каждый раз приходится терять время и тратить нервы, чтобы доказать, что это именно он. В таком случае проще обменять паспорт. Право такое у граждан есть. Сделать это может каждый, причём каких-либо доказательств, подтверждающих, что его внешность изменилась от гражданина не требуется, достаточно его личного желания.
- Сейчас многие шахтинцы работают за пределами нашей области вахтовым методом. Дома не бывают по полгода и более. Что делать, если за время вахты исполнилось 20 или 45 лет? Как и где обменять паспорт?
- Действующее законодательство предусматривает возможность обращения по поводу замены паспорта, не только по месту проживания, но и в любом населённом пункте Российской Федерации по месту фактического пребывания гражданина. Единственное неудобство - это то, что увеличивается срок обмена паспорта с десяти суток до двух месяцев. Такой же срок предусмотрен и при обмене паспортов граждан, имеющих временную регистрацию. Связано это с проведением определённых проверок.
Хотелось бы напомнить ещё об одном очень важном моменте: как и раньше, обратиться с заявлением по поводу замены или выдачи паспорта гражданин обязан в течение тридцати дней с момента наступления обстоятельств, требующих замены или выдачи паспорта. Забывать об этом не стоит, хотя бы потому, что подобная забывчивость обходится дорого: штрафы за несвоевременную замену паспортов достаточно велики.
И ещё на одно изменение законодательства следует обратить внимание тем, кто обращается с заявлением о выдаче паспорта взамен утраченного - сейчас срок оформления в таких случаях увеличен с одного до двух месяцев.
- Обязан ли собственник жилья, желающий прописать у себя кого-либо, предъявлять какие-то документы, удостоверяющие право собственности, или достаточно домовой книги?
- Нет, домовая книга не является документом, устанавливающим право собственности. Обязательно нужно предъявлять либо договор купли-продажи, либо договор дарения, либо свидетельство оправе на наследство по завещанию, либо документ о регистрации из органов юстиции, то есть любой документ, устанавливающий право собственности на данное помещение за данным гражданином.
- Совсем недавно детям для подтверждения российского гражданства выдавали вкладыши в свидетельство о рождении. Сейчас их отменили. Значит ли это, что подтверждение гражданства не требуется?
- Нет, подтверждать гражданство нужно. В левом верхнем углу свидетельства о рождении мы делаем специальную отметку о том, что ребёнок является гражданином Российской Федерации. Касается это лишь детей, родившихся до вступления в силу нового федерального закона 'О гражданстве'.
- Как скоро шахтинцы смогут получать загранпаспорта нового образца?
- Ростовская область вошла в пилотный проект по выдаче паспортов нового поколения. Такие паспорта будут выдаваться не во всех территориальных подразделениях, но в Шахтах будут. У нас уже выделены два помещения для приёма и оформления документов, мы их отремонтировали, установили металлические двери и решётки. Само оборудование пока не получено.
Планировалось, что выдача загранпаспортов нового поколения начнётся в октябре этого года. Будет ли это так на самом деле, покажет время. Но мы сделали всё от нас зависящее для реализации этого проекта.
🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.