Из 570 врачей, работающих в наших городских поликлиниках и больницах, 132 человека пенсионного возраста. Кто придет им на смену, когда силы и собственное здоровье не позволят им больше нас лечить?

Дефицит врачей в муниципальных поликлиниках и больницах - проблема не только нашего города. Достаточно остро она стоит и в сельских районах, и в Ростове, и даже в Москве. Но нам, в Шахтах, от этого не легче. Нам больней свое. Это у нас, а не где-то в столицах или Богом забытых деревнях, укомплектованность штатов медицинских учреждений врачами составляет 58, 1 процента (то есть, их нужно почти вдвое больше, чем есть). Со средними медицинскими работниками чуть полегче: штаты укомплектованы на 79, 2 процента.
А если сравнивать с действующими нормативами, положение еще печальней. Обеспеченность врачами на 10000 населения составляет у нас в Шахтах всего 22, 9 процента.
Из 570 врачей, работающих в наших городских поликлиниках и больницах, 132 человека пенсионного возраста. Кто придет им на смену, когда силы и собственное здоровье не позволят им больше нас лечить?
Городской Думой в июне утверждена целевая программа "Кадровое обеспечение лечебных учреждений города Шахты на период 2008-2010 годы". Она предусматривает, в первую очередь, пополнение шахтинских врачебных рядов молодыми специалистами. Для этого, с одной стороны, предлагается направлять заявки на обучение в интернатуре выпускников Ростовского медицинского университета с последующим трудоустройством их в больницах и поликлиниках города. С другой стороны, речь идет о целевой контрактной подготовке выпускников шахтинских школ в том же медуниверситете по направлением города.
Всего за три года планируется привлечь в город 28 выпускников-интернов и направить на обучение в общей сложности 100 абитуриентов. Последние, если все получится как задумано, должны вернуться в город молодыми специалистами, соответственно, через семь-девять лет.
Если сверить эти плановые цифры с приведенными в начале, легко понять, что даже стопроцентное выполнение намеченной трехлетней программы проблему с дефицитом кадров в наших медицинских учреждениях не решит.
Слабое место программы - более чем скромное финансовое обеспечение. Всего за три года оно, как планируется, должно составить меньше десяти миллионов, точнее 9276 тысяч (в том числе 3600 тысяч рублей - из местного бюджета). Из общей суммы 3600 тысяч в течение трех лет запланировано на обеспечение жильем врачей - узких специалистов. При нынешних ценах на жилые квадратные метры этого, согласитесь, не на много специалистов хватит. Предусмотрено также предоставление медикам комнат в общежитиях (по 10 помещений в год), а также предоставление жилья территориальными отделами по работе с населением в поселках Майском, Таловом, Аютинском (всего три помещения за три года).
Программа намечает, кроме того, комплекс мер, направленных на повышение, квалификации врачей, среднего медперсонала и организаторов здравоохранения.
Обсуждая программу на заседании Думы, депутаты, безусловно, отдавали себе отчет, что решить проблему дефицита медицинских кадров в городе полностью с ее помощью не удастся. Тем не менее, в этом документе сформулированы общие направления работы на ближайшую перспективу, под нее отпускаются деньги хоть и не Бог весть какие, а значит хоть что-то если не для улучшения, то хотя бы для стабилизации положения сделать, возможно, удастся.
🌴 Купи билет на море в
пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте
круиз.шахты.su. ☎️
8-909-429-64-05 и
8-928-137-63-75.