<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
20 июля (пятница) 2007
Елена Шупегина. Здравоохранение.
Кто нас лечить будет?

Дефицит врачей в муниципальных поликлиниках и больницах - проблема не только нашего города. Достаточно остро она стоит и в сельских районах, и в Ростове, и даже в Москве. Но нам, в Шахтах, от этого не легче. Нам больней свое. Это у нас, а не где-то в столицах или Богом забытых деревнях, укомплектованность штатов медицинских учреждений врачами составляет 58, 1 процента (то есть, их нужно почти вдвое больше, чем есть). Со средними медицинскими работниками чуть полегче: штаты укомплектованы на 79, 2 процента.

А если сравнивать с действующими нормативами, положение еще печальней. Обеспеченность врачами на 10000 населения составляет у нас в Шахтах всего 22, 9 процента.

Из 570 врачей, работающих в наших городских поликлиниках и больницах, 132 человека пенсионного возраста. Кто придет им на смену, когда силы и собственное здоровье не позволят им больше нас лечить?

Городской Думой в июне утверждена целевая программа "Кадровое обеспечение лечебных учреждений города Шахты на период 2008-2010 годы". Она предусматривает, в первую очередь, пополнение шахтинских врачебных рядов молодыми специалистами. Для этого, с одной стороны, предлагается направлять заявки на обучение в интернатуре выпускников Ростовского медицинского университета с последующим трудоустройством их в больницах и поликлиниках города. С другой стороны, речь идет о целевой контрактной подготовке выпускников шахтинских школ в том же медуниверситете по направлением города.

Всего за три года планируется привлечь в город 28 выпускников-интернов и направить на обучение в общей сложности 100 абитуриентов. Последние, если все получится как задумано, должны вернуться в город молодыми специалистами, соответственно, через семь-девять лет.

Если сверить эти плановые цифры с приведенными в начале, легко понять, что даже стопроцентное выполнение намеченной трехлетней программы проблему с дефицитом кадров в наших медицинских учреждениях не решит.

Слабое место программы - более чем скромное финансовое обеспечение. Всего за три года оно, как планируется, должно составить меньше десяти миллионов, точнее 9276 тысяч (в том числе 3600 тысяч рублей - из местного бюджета). Из общей суммы 3600 тысяч в течение трех лет запланировано на обеспечение жильем врачей - узких специалистов. При нынешних ценах на жилые квадратные метры этого, согласитесь, не на много специалистов хватит. Предусмотрено также предоставление медикам комнат в общежитиях (по 10 помещений в год), а также предоставление жилья территориальными отделами по работе с населением в поселках Майском, Таловом, Аютинском (всего три помещения за три года).

Программа намечает, кроме того, комплекс мер, направленных на повышение, квалификации врачей, среднего медперсонала и организаторов здравоохранения.

Обсуждая программу на заседании Думы, депутаты, безусловно, отдавали себе отчет, что решить проблему дефицита медицинских кадров в городе полностью с ее помощью не удастся. Тем не менее, в этом документе сформулированы общие направления работы на ближайшую перспективу, под нее отпускаются деньги хоть и не Бог весть какие, а значит хоть что-то если не для улучшения, то хотя бы для стабилизации положения сделать, возможно, удастся.

🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
2946 просмотров
20 июля (пт) 2007
21 июля (суббота) 2007
Док
Не нужно быть провидцем, чтобы предугадать судьбу этих денег. Половина затормозится на неизвестных счетах под проценты, половина просто исчезнет. В графе "выполненные работы" появится очередная галочка. А обещают подобное, если мне не изменяет склероз, уже лет десять. Но воз и ныне там. Эх, всё у нас через...
2388 просмотров
21 июля (сб) 2007
ARTS old-1264
Меня другое интересует
Меня другое интересует, нет правда просто обычное человеческое любопытство:По каким критериям и из кого будут отбирать этих 100 целевиков и за чей счет их будут обучать? То, что там не будет 'простых смертных' это понятно, из этого вытекает предположение (субъективное, лично мое), а не ради ли этого все это затеяно:Дочка, сын подросли, куда идти учиться? Во а давайте направим их туда-то, а если не потянут, то город им поможет. Вопрос помогут ли нам потом эти выдвиженцы:
Буду счастлив если ошибаюсm, но у нас редко, что то делается просто так от души, обычно миром правит корысть...
2453 просмотра
21 июля (сб) 2007
29 июля (воскресенье) 2007
Вибов
Да надо, надо привлекать, а то к глазному не пробиться, приходиться в 3.00 вставать чтобы номерок взять. Работают, то две старушки и одна молодая принимает по 1 часу. Катастрофа для города!!!
2425 просмотров
29 июля (вс) 2007
8 августа (среда) 2007
Romario
Насчет врачей все верно написано. У нас их просто нет. Для нормального обслдования намекают про деньги в кормашик им. Чтобы обучить одного нормаьного врача нжно время и деньги достойные платить и место рабоче нормальное создать. Вообщем то, что обещает Зурабов пока лажа.
2429 просмотров
8 августа (ср) 2007
Марго
Зурабова вообще - на кол! Ишь, чего удумал - мигрантов уравнять в правах с гражданами!
> то, что обещает Зурабов пока лажа
Зурабова вообще - на кол! Ишь, чего удумал - мигрантов уравнять в правах с гражданами!
2498 просмотров
8 августа (ср) 2007
Romario
У нас нет медецины вообще. Приведу небольшой пример. Я щас проживаю в Москве. Жена пошла с ребенком в больницу на обследование которое было плановым. Зашли к кардиологу, она посмотрел малявку, послушал, ни делал узи, кардиограмму не снимал и говорит у вас проблемы с сердцем, полис заканчивается, приходите когда будет полис. У меня волосы дыбом встали. Поехали в специализированную клинику. Записались на узи, приехали в указанный срок нас уже ждал врач. Сделали обследование провели все анлизы и говорят, что у нас все нормально, ни каких отклонений нет. Жена показала им заключение которое выдали в детском отделении больницы, на что нам сказали подайте в суд на них за такое. Вообщем теперь тока за деньги к врачам. Лучше заплатить в клинике чем умерать в гос. клинике.
2429 просмотров
8 августа (ср) 2007
Док
Не заключение, а предварительный диагноз
>она посмотрел малявку, послушал, ни делал узи, кардиограмму не снимал
>заключение которое выдали в детском отделении
Не заключение, а предварительный диагноз.
>нам сказали подайте в суд на них за такое
За какое? За то, что не подтвердился предварительный диагноз? Так надо прыгать до потолка и шары от радости надувать.
>полис заканчивается, приходите когда будет полис
>Лучше заплатить в клинике
Конечно, зачем думать о полисе и продлевать его? Вот поэтому госклиники не в состоянии сделать нормальное обследование. Лучше заплатить? Платите! Но тогда какие претензии к бесплатной медицине?
>Чтобы обучить одного нормаьного врача нжно время и деньги достойные платить и место рабоче нормальное создать
>Вообщем теперь тока за деньги к врачам
Вижу, Вы уже поняли, кто за всё это платить должен.
2516 просмотров
8 августа (ср) 2007
9 августа (четверг) 2007
Юра
Тут уже не знаешь, за деньги или не за деньги. Думаю специалист поможет и так и этак, а второсортному недоучке хоть сколько заплати, результат будет одинаковый. Сам столкнулся с проблемой лечения негодного зуба. Сам и виноват, что пошёл в платную частную шарагу, думал так быстрее и надёжнее. И они взялись лечить полностью гнилой зуб. Это потом я понял, когда уже от жуткой боли прибежал в свою стоматологию и сразу записался на удаление зуба. Хирург удивился - вам что его лечили, какая сволочь? Невооружённым глазом видно, зуб только удалять. Вырвал.
2493 просмотра
9 августа (чт) 2007
Док
Всё верно, Юра. Априори считается, что в платной клинике лучше лечат. Иногда и так, но не всегда. Леденящих душу историй про платную медицину (в том числе и московскую) известно множество. Ставит диагноз и лечит не здание клиники и не оборудование, которое там установлено, а врач. Зачастую в платные клиники уходят те мздоимцы, о которых уже шла речь на форуме. Их цель - сорвать куш любой ценой. Они и гнилой зуб возьмутся лечить (всё ж таки дополнительная деньга), и за всё на свете. С другой стороны, в тех же платных клиниках нередко работают действительно классные доктора, которые знают, что могут и чего хотят. И в обычных больницах есть отменные врачи, которые лечат за символическую зарплату. Есть, кстати, и третий вариант (распространён в Шахтах) - когда врач, закончив приём в бесплатной поликлинике, идёт продолжать рабочую смену в платной.
2481 просмотр
9 августа (чт) 2007
Юра
Или вот ещё пример. Кто носит очки знает, пару раз в год к нам на гастроли приезжает цирк - клиника Фёдорова из Краснодара. За 350 рублей определяют зрение прибором - авторефрактометром. Люди даже не подозревают, что уже в нескольких оптиках города имеются такие же приборы, где вам проделают ту же процедуру бесплатно, если очки заказывать у них же. Особенно впечатлило, что рефрактометр "выписал" мне астигматику "сфера-цилиндр", а рецепт на очки получился просто "цилиндр", в которых я хрен что вижу и без всех их процедур. В общем я остался недоволен и глубоко сомневаюсь в профессионализме заезжих гастролёров.
2456 просмотров
9 августа (чт) 2007