<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
20 июля (пятница) 2007
В. Петров. Промышленность.
Строительный бум на Садкинской

Два месяца назад мы были на шахте "Садкинская", когда ее коллектив выдал на-гора первые полмиллиона тонн угля по плановому заданию 2007 года. Сейчас, подъезжая к предприятию, первым делом замечаешь... настоящее чудо - исчезла балка по левую сторону от автодороги глубиной 21 метр и шириной под две сотни метров.

- Сейчас заканчиваются работы по вводу в эксплуатацию подъездного железнодорожного пути к шахте "Садкинская", - комментирует ситуацию директор по капитальному строительству ООО "Южная угольная компания" Е. В. Малютин.

Работники "Росжелдорстроя" заканчивают устройство земляного полотна в балке "Третья" высотой 21 метр, ведут настилку верхнего строения пути по подъездному и обгонному путям на станции "Садкинская". Мы со своей стороны ведем строительство погрузочного комплекса в составе пункта погрузки угля в железнодорожные вагоны, галереи N 4, пункта опробования, тоннеля N 1, складов АКОМС и АШ. Здесь уже осуществлена забивка 11-метровых железобетонных свай, выполнены фундаменты по пункту погрузки, фундаменты N 2, 4, 5 галереи N 4.

80% металлоконструкций пункта погрузки, галереи N 4 и пункта опробования уже завезены на стройплощадку, начаты работы по их монтажу. Остается забетонировать четыре фундамента по пункту опробования, и здесь тоже начнется монтаж металлоконструкций. Одновременно ведутся земляные работы по подземному тоннелю N 1, осталось доработать 1, 2 метра грунтов и можно приступать к его бетонированию. Причем, нужно заметить, что применение автоскреперов вместо экскаваторов для выполнения земляных работ позволило значительно сократить их сроки.

Московской фирме ЗАО "ОМТ" поручена разработка и монтаж оборудования, выполнение работ по автоматизации и телемеханике всего погрузочного комплекса. Сейчас ООО "НАИС" приступает к устройству фундаментов и монтажу 150-тонных железнодорожных весов на пункте погрузки угля в вагоны.

- Евгений Владимирович, а когда же полностью планируется завершение работ по подъездному железнодорожному пути и погрузочному комплексу ШУ "Садкинское"?

- Железнодорожники основную часть работ планируют закончить к своему профессиональному празднику, к 5 августа. Что касается нашей доли в строительстве... Сейчас размещены заказы на приобретение оборудования для пункта опробования, для складов АШ и АКОМС. Коллектив шахтоуправления "Садкинское" принимает все меры, чтобы к нашему профессиональному празднику - Дню шахтера запустить в эксплуатацию по временной схеме погрузочный комплекс. Это позволит начать пробную эксплуатацию железнодорожной станции в пуско-наладочном режиме с последующим выведением комплекса на проектную мощность.

- Еще один вопрос: не так давно наша газета рассказывала, что в, стадии завершения работы по учебно-курсовому комбинату, пищеблоку, лаборатории контроля качества угля...

- От рабочей столовой мы решили пока отказаться по двум причинам: во-первых, за последнее время люди привыкли к "тормозкам", хотя нынешняя зарплата вполне позволяет питаться в столовой. Тем не менее буфет уже работает круглосуточно. Во-вторых, часть площадей бывшей столовой занята под УКК и ЛАКУ. По ним выполнены все строительно-монтажные работы. Лаборатория контроля качества угля полностью обеспечена инвентарем и оборудованием. Для учебного комбината приобретаем необходимую мебель. УКК рассчитан на нужды нашей шахты, там мы думаем для наглядности поставить всю аппаратуру, которая задействована на шахте, чтобы люди получали знания по новой технике, которая приходит на предприятие, чтобы обучались

новички, поступающие на работу.

Если говорить еще о новом, что происходит на "Садкинской", нужно обязательно упомянуть о цехе контрольной сборки горношахтного оборудования. Этот цех позволит принять оборудование, выданное из шахты дизелевозом, отремонтировать его и снова же дизелевозом отправить под землю.

А теперь, уважаемые читатели, небольшое отступление.

Наш собеседник два десятилетия назад, как сейчас принято говорить, стоял у истоков строительства "Садкинской". 1 апреля 1986 года Е. В. Малютин возглавил созданное в системе "Ростовугля" на базе ШСУ-3 генподрядное управление, силами которого меньше чем за три года (!) данная шахта была построена и введена в эксплуатацию. А сегодня Евгений Владимирович сообщил еще одну новость:

- В связи с плановым увеличением добычи угля в шахтоуправлении "Садкинское" до 2, 1 - 2, 5 миллионов тонн в год, вводом в эксплуатацию погрузочного комплекса, комплекса южных наклонных стволов и новых очистных сооружений (строительство которых намечено на 2008-2009 годы), увеличивается число работающих на шахте. Для обеспечения нормальных санитарных условий проектной фирме ООО "ТЕОС-М" поручено выполнить проект реконструкции административной и хозяйственной части АБК...

Итак, строительный бум на "Садкинской" по своему накалу под стать жаре, которую нам преподносит нынешнее лето. Судя по всему, "жара" здесь будет продолжаться и дальше. Нам остается только пожелать "садкинцам", всей "Южной угольной компании" удачи в реализации планов на будущее.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1490 просмотров
20 июля (пт) 2007
4 августа (суббота) 2007
Каша
Красиво было на бумаге да забыли про овраги , что то вериться в это с трудом ?
1690 просмотров
4 августа (сб) 2007
24 января (суббота) 2009
Фатеев В.И.
Я работаю на этом предприятии и вижу как идет строительство,МОЛОДЦЫ так держать.Главное чтобы кризис не подкосил.
1731 просмотр
24 января (сб) 2009
земляк
Настоящий БУМ будет,если начнут строить ещё 2 шахты на 3 и 5 млн т в год.Пока идет проектирование.Были бы деньги у хозяев.В перспктиве там же хотят построить Ростовскую ТЭЦ
1713 просмотров
24 января (сб) 2009