<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
С. Куштель. Разное. | |
Базары медленно превращаются... в рынки? |
Люди знают все. Ну, если не знают, то чувствуют - это точно! Сначала с наших базаров исчезли автолавки, где народ закупался продуктами подешевле. Потом стали менять старые прилавки, менять "рыбные" места на "тряпичные" и тому подобное. Теперь активно развернулось строительство павильонов на месте рядов под навесами. Все выше сказанное - не местная самодеятельность, а требования федерального закона N 271 от 30 декабря прошлого года (подарок трудящимся торговцам к елочке пушистой) "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Обсуждению хода его реализации был посвящен зональный семинар, прошедший в нашем городе 22 июня.
Ведущая семинар заместитель главы администрации г. Шахты по экономике М.А. Сударкина представила его участников - начальника управления потребительского рынка товаров и услуг министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей администрации Ростовской области О.П. Горбаневу, представителей областных правоохранительных органов, служб пожарного надзора, ветеринарии, аккредитации и стандартизации, а также заместителей глав администраций, Усть-Донецкого, Радионово-Несветайского, Октябрьского (сельского) районов, г. Новошахтинска.
Итак, прежде всего все участники семинара сошлись на том, что 271-й ФЗ крайне сложен в реализации, требует весьма солидных материальных затрат всех участников процесса (от руководителей торговли до рядового продавца). В первом варианте "новая жизнь" нам грозила с 11 июня, но теперь срок вступления в силу закона перенесен на 1 августа.
Согласно новому закону, более ужесточенные требования предъявляются к паспорту безопасности рынка. Введены понятия: розничный, универсальный, специализированный рынки. Управляющая рынком компания, объединяющая собственников, теперь будет владельцем рынка (такая возможность для частного лица новым законом запрещается).
В законе прописаны новые требования по планировке и застройке рынка. Рынком может быть теперь только территория площадью не менее 500 квадратных метров, площадь торгового места не менее 2 кв. м, площадь благоустроенной территории (тротуар, асфальт, бордюры и т.д.), прилегающей к торговому месту - 6 кв. метров.
На 1 апреля в Ростовской области зарегистрировано официально 218 рынков различной направленности, закрыто 9 рынков, как не отвечающих всем необходимым требованиям. По новому плану, утвержденному губернатором области, в ближайшее время у нас будет 234 рынка. Между прочим, организовывать новые рынки можно только в том случае, если они уже внесены в вышеуказанный областной план. В городе Шахты в соответствии с постановлением администрации Ростовской области предусмотрена организация 20 розничных рынков, из которых 2 специализированных, остальные - универсальные. Результатом проведенной большой организаторской работы управления потребительского рынка г. Шахты стал тот факт, что сегодня на большую половину рынков выданы положительные разрешения.
Выступившая на семинаре начальник управления потребительского рынка области О.П. Горбанева отметила, что четко наметилась тенденция к постепенному сокращению доли рынков в общем товарообороте по области. Если в прошлом году он составлял 21%, то в этом - уже 16%. Причина вытеснения рынков - появление в розничной сети новых мощных столичных и общефедеральных брэндов, определенные сложности с внедрением нового закона.
К примеру, до сих пор не все урегулировано с упрощенным порядком предоставления торговых мест для сельхозпроизводителей. Человек, желающий продать овощи, фрукты, продукты животноводства со своей дачи, приусадебного участка, должен иметь при себе паспорт, информацию о происхождении товара (членская книжка садовода-огородника, выписка из похозяйственной книги, справка о наличии личного подсобного хозяйства). Ветеринарный контроль проходится на рынке, договором на выделение торгового места является квитанция об оплате этого самого торгового места. Казалось бы - все просто донельзя (вопросы со справками мы опускаем), но если крестьянин, дачник вынесет ведро помидор со всеми документами, но не имея карточки продавца (бэйдж с фотографией, ФИО и т.д.), то его оштрафуют за нарушение. Нонсенс? В принципе - да, но -DURA LEX, SED LEX! О.П. Горбанева проинформировала собравшихся, что по этому вопросу поданы предложения в область и центр, возможно, до первого августа проблема решится.
Заместитель начальника милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ГУВД по Ростовской области А.Л. Баталии сказал что за последний год вдвое увеличилось количество товаров, опасных для жизни и здоровья граждан, которые недобросовестные продавцы пытаются нам сбывать. Он перечислил наиболее распространенные нарушения, с которыми сталкивается милиция на рынках: отсутствие сертификатов на товары, отсутствие у продавцов карточек, санкнижек, отметок о прохождении флюорографии, прививок. Участники совещания в свою очередь посетовали по поводу огромного количества проверок, лихорадящих как рынки в целом, так и отдельных торговцев. А ведь, что областная и городская милиция не проводит крупномасштабных плановых проверок рынков вообще (с такими инициативами выступают федеральные органы). Серьезные контрольные акции по отдельным продавцам могут проходить только при поступлении коллективных заявлений от потребителей, при наличии у проверяющих специальных на то постановлений.
Участники семинара задавали много вопросов областной "команде": о новых правилах применения контрольно-кассового оборудования, о порядке сертифицирования остатков товаров, закупленных в прежние годы и др. По оживленному диалогу заинтересованных сторон видно - процесс превращения базара в цивилизованный розничный рынок потихоньку движется. Причем, как свидетельствуют проценты доли в товарообороте - продвигается в сторону постепенной ликвидации розничного рынка как такового. Если так будет и дальше, то мы вскоре, как "за бугром", затариваться будем только в супермаркетах.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте