<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Второй этап борьбы с "серыми" зарплатами имеет отраслевую направленность |
В 2006 году по указанию Федеральной налоговой службы России были созданы специальные комиссии (МВК) по легализации "теневых или серых" зарплат. Комиссии анализировали финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков. Надо признаться, что масштабность таких мероприятий дала неплохой результат. По оценке Росстата и Минэконмразвития, в 2004 году доля "теневых" зарплат в России составляла 44,3%, а в 2005 году - 43,6%. По данным Пенсионного фонда России, в настоящее время около 27% работающих россиян получают зарплату в конвертах.
Проблема "теневых" или "серых" зарплат носит комплексный характер. И это не может быть задачей только для налоговых органов. Поэтому Межрайонная ИФНС России взаимодействует с городской администрацией, администрациями Усть-Донецкого района, инспекцией по труду, службой судебных приставов, прокуратурой, управлением по налоговым преступлениям, отделом государственной статистики, Пенсионным фондом и фондом социального страхования, ОБЭП, фондом обязательного медицинского страхования.
Межведомственные Комиссии осуществляют государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы в организациях всех форм собственности и отраслей экономики, реализацией государственных гарантий по оплате труда, и, как следствие, применение к организациям-нарушителям процедуры банкротства или оздоровления.
Успешное применение методов, опробованных в 2006 году, может значительно увеличить налоговые поступления в регионах. Есть и конкретные примеры.
По итогам 2006 года Межрайонной ИФНС России 12 по Ростовской области было отработано 438 работодателей, которые выполнили требования законодательства и повысили уровень заработной платы своих работников до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Эффект заметен на конкретных примерах. Так известная шахтинская фирма численностью в 61 работник, занимающаяся торговой деятельностью, увеличила заработную плату в 2,3 раза (с 1500 до 3400 рублей.). Работодатель поднял заработную плату, налоговая база возросла более, чем на 500 тысяч рублей за квартал. Отсюда неплохая прибавка отчислений в пенсионный фонд, фонд социального страхования и в городской бюджет.
Внимание! В 2007 году вступает в силу второй этап борьбы с "серыми" зарплатами. Работа налоговых органов по легализации налоговой базы по единому социальному налогу и базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование имеет отраслевую направленность и ориентирует работодателей на декларирование реально выплачиваемой работникам заработной платы, соответствующей показателям финансово-хозяйственной деятельности предприятий и предпринимателей. Из сформированных списков налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по соответствующим видам экономической деятельности (сокращенно ВЭД), выделяются:
Налогоплательщики, которые не явились на заседание комиссии в предыдущем году без объяснения причин и не повысили заработную плату, либо отказались повысить заработную плату с указанием на необоснованность действий налоговой инспекции либо повысили зарплату, но менее прожиточного минимума и среднего уровня по ВЭД.
Налогоплательщики, выплачивающие зарплату ниже МРОТ.
(Материалы по названным спискам отсылаются в инспекции по труду и для разработки в правоохранительные органы).
Из оставшихся налогоплательщиков внутри каждого ВЭД будут выделены налогоплательщики, в отношении которых работа по легализации налоговой базы в предыдущем году не проводилась. То есть те, у которых размер зарплаты работников превышает прожиточный минимум, но ниже среднего по ВЭД.
Постановлением Администрации Ростовской области от 25.04.07г. 166 установлена величина прожиточного минимума за 1-й квартал 2007г. Для трудоспособного населения она составила - 3635 руб.
К каждому работодателю, который подлежит рассмотрению на комиссии, будут подходить индивидуально.
В 2007 году многие наши налогоплательщики уже получили уведомления с информацией о критериях оценки их деятельности и предложением самостоятельно проанализировать собственные финансовые возможности и принять меры для повышения социальной защищённости своих работников.
Информация о работодателях, нарушающих федеральное законодательство будет направлена в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования. В данном вопросе мы рассчитываем на помощь профсоюзных и общественных организаций, а также на информацию работников предприятий, которые собственно и получают зарплату от работодателя.
Межрайонная ИФНС России 12 по Ростовской области совместно с администрациями муниципальных образований городов, районов намерена участвовать в выработке системы экономических мер для формирования условий экономической деятельности, стимулирующих работодателей декларировать реально выплачиваемую заработную плату и повышать ее уровень. В заключении обращаемся к работодателям, которые не намерены с нами воевать. О принятом решении по увеличению заработной платы предлагаем сообщить в Межрайонную ИФНС России 12 по Ростовской области, кабинет 3. При себе иметь соответствующие документы (приказы, новое штатное расписание, трудовые контракты).
Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России 12 по РО В.В. Калмыков
🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.