<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
О.А.Гриценко, начальник ГУ УПФ РФ в г.Шахты. Демография. | |
Как получить материнский капитал и распорядиться им |
С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон N 256-ФЗ 'О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей'. Теперь в соответствии с Законом женщины (граждане РФ), родившие или усыновившие начиная с 1 января 2007 года второго, третьего и последующего ребенка, имеют право на получение материнского (семейного) капитала в размере 250 тысяч рублей.
Законом также установлено, что получателями материнского (семейного) капитала могут быть мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего и последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года. Кроме того, право на получение указанной господдержки имеют дети, если их единственный родитель умер, лишен родительских прав, совершил умышленное преступление против личности либо в отношении которого отменено усыновление. В этом случае распоряжаться средствами могут законные представители детей - усыновители, опекуны или приемные родители.
Правом на получение материнского (семейного) капитала можно воспользоваться только один раз. Эти средства в полном объеме или частично могут быть направлены:
на приобретение жилья или улучшение жилищных условий,
на получение образования ребенком (детьми),
на формирование накопительной части трудовой пенсии.
Законом предусмотрено, что материнский (семейный) капитал предоставляется не ранее чем по достижении ребенком трех лет, либо по прошествии трех лет со дня его усыновления. Следовательно, распорядиться материнским капиталом можно будет не ранее 1 января 2010 года.
Документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, является государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Форма сертификата установлена Правительством РФ. Бланк государственного сертификата на материнский (семейный) капитал выполнен в бежевом цвете в формате А4, является документом строгой отчетности и имеет уровень защиты продукции от подделки 'Б'.
Для получения государственного сертификата необходимо обратиться с заявлением (лично или через законного представителя) в Управление Пенсионного фонда, представив:
документ, удостоверяющий личность, место жительства, полномочия законного представителя;
документы, подтверждающие принадлежность заявителя, законного представителя и детей к гражданству Российской Федерации;
документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей.
В течение 1 месяца со дня приема заявления со всеми необходимыми документами Управлением Пенсионного фонда выносится письменное решение и направляется уведомление заявителю о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал или об отказе в его выдаче.
Размер материнского (семейного) капитала будет ежегодно пересматриваться Федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год с учетом темпов роста инфляции.
В целях обеспечения учета и реализации права на материнский (семейный) капитал Законом предусмотрено введение федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Ведение регистра осуществляется Пенсионным фондом РФ.
Специалисты 'Клиентской службы' ГУ УПФР в г. Шахты готовы к приему заявлений. Прием осуществляется с 9-00 до 17-00 ежедневно (в пятницу с 9-00 до 16-00) в кабинетах 36-а, 36, 37, 46 по адресу: ул. Советская, 136.
Консультацию по интересующему вопросу можно получить по телефону 'горячей линии' 22-46-82.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеФаворитка |
Лиана, а вы статью не пробовали читать? Там специально для Вас подробнейшим образом все расписано |