<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Замени счетчик и включай телевизор |
Процедура замены электросчетчиков класса точности 2, 5 на класс 2, 0, которую в многоквартирных жилых домах, частном жилом секторе проводит предприятие "Донэнергосбыт", у населения вызывает немало вопросов. "Что за необходимость такая? - интересуются граждане. - Есть старый счетчик, вроде работает исправно, зачем же его менять?". На самом деле сделать это нужно, если владельцы жилья хотят оградить себя от возможных неприятностей. На эту тему наш корреспондент Н. ОСИНА беседует с заместителем директора Шахтинского филиала ООО "Донэнергосбыт" В. Н. КРУЧЕНКО.
- Виктор Николаевич, действительно ли в замене счетчиков старого образца на новые есть острая необходимость?
- Судите сами. В 60-80-е годы отечественные предприятия изготавливали электросчетчики с номинальным током 5-20 А и классом точности 2, 5. Но в 90-е годы в продаже появилось большое количество бытовых приборов, электропотребление которых достигает 10 ампер. Граждане стали ими широко пользоваться, не обращая при этом внимания на пропускную способность установленных у них электросчетчиков. Естественно, что счетчики получают значительные перегрузки и часто возгораются. Отсюда пожары, иногда сопровождающиеся гибелью людей. Случается это в жилых домах, садовых домиках.
- Существуют ли подтверждающие это статистические данные?
- Такие данные есть, они подтверждаются соответствующим письмом Госэнергонадзора. В нем сообщается, что, по сведениям Главного управления государственной противопожарной службы МВД России, только в минувшем году из-за перегрузок счетчиков старой конструкции произошло 2009 пожаров, при которых погибло 52 человека. По этой причине все изготовляемые в настоящее время электросчетчики рассчитаны на электропотребление 40-60 А.
- Каким документом регламентируется замена электросчетчиков?
- Есть соответствующее решение Госстандарта РФ и письмо Госэнергонадзора, датированные 2000-м годом, согласно которым счетчики класса точности 2, 5 должны быть заменены на счетчики класса точности 2, 0. Согласно этим документам, счетчики, не соответствующие требованиям современного стандарта, госповерке не подлежат и должны иметь замену до окончания межповерочного интервала.
Считаю необходимым довести до сведения абонентов и следующую информацию. Согласно "Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23. 05. 06 года, для точного учета коммунальных ресурсов, предоставляемых потребителю, используются внутренние, а иначе общедомовые, общие, то есть квартирные и индивидуальные приборы учета, включенные в государственные реестры средств измерений. Действуют "Правила функционирования различных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики". Они были утверждены Постановлением Правительства РФ в 2006 году, и согласно им учет потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только счетчиками класса точности 2, 0 и выше.
- Пожалуй, одним из главных вопросов, связанных с заменой счетчиков, является следующий: за чей счет проводится эта процедура? Его задают в основном жители многоквартирных домов.
- Здесь следует напомнить гражданам, что согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ предусмотрены три способа управления многоквартирными домами. Первый - непосредственное управление собственниками помещений. Второй -управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом. Третий - управление управляющей организацией. Из этого и следует исходить, так как именно от способа управления многоквартирными домами и места установки счетчиков определяется источник финансирования замены счетчиков.
- Детализируйте, пожалуйста, эту процедуру.
- Если счетчик установлен на лестничной клетке, то при первом способе управления жильем замена прибора электропотребления производится за счет собственников жилья. Это установлено статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации. Там четко сказано, что именно собственник жилья несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. При втором способе управления жильем счетчик заменяется за счет средств ЖК, ЖСК и ТСЖ.
Если жильем управляет управляющая организация, то замена счетчика осуществляется за ее средства, так как эта процедура входит в оплату за жилье.
Когда электросчетчик установлен в жилом помещении, есть следующие условия. Замена прибора учета потребляемой электроэнергии, если жилое помещение находится в собственности потребителя, производится за его счет. Это закреплено статьей 210 ГК РФ. Хочу обратить внимание владельцев частных домовладений, что это относится и к ним.
- А какой порядок оплаты замены счетчиков существует для жильцов, когда прибор установлен в приватизированном жилом помещении?
- Есть обязательное условие, что если жилое помещение не приватизировано, замена счетчика в помещении государственного или муниципального фонда осуществляется за счет лица, на балансе которого оно и находится. При этом замена прибора учета потребляемой электроэнергии входит в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги, вносимой гражданами, занимающими жилье по договору социального найма, либо по договору найма жилого помещения государственного или муниципального фонда в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
Здесь надо еще уточнить, что в соответствии с "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам" исполнитель коммунальных услуг самостоятельно либо с привлечением других лиц обязан обслуживать внутридомовые инженерные системы.
- Какова во всей этой процедуре роль вашей организации?
- Организация, ведающая сбытом электроэнергии независимо от того, является она головной либо сетевой, заключает с гражданами - потребителями электроэнергии договор оказания услуг. Это поставщик-гарант, который обеспечивает за счет потребителей установку приборов учета электроэнергии, их замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации счетчиков. В том числе их обслуживание, а именно - поверку, калибровку, замену приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей.
- Виктор Николаевич, известно, что граждане далеко не всегда охотно идут на происходящие перемены в сфере оказания коммунальных услуг.
- Что касается постановлений и решений вышестоящих организаций, никто не имеет права их отменять, и мы обязаны им следовать. В то же время наше предприятие ведет постоянный прием граждан, и по каждому конкретному случаю разбираемся.
- То есть при каких-либо уклонениях потребителя от своевременной замены счетчика их заявления и пожелания могут рассматриваться?
- В некоторых случаях это возможно. И в полной мере действует условие, согласно которому энергосбытовая организация вправе регулировать отношения по установке приборов учета и их обслуживанию с сетевой организацией. В этом случае следует заключить с нашим предприятием договор об оказании услуг.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеNight |
Юрий Степанович |
XXL |
Юра |
земляк |
Юра |
земляк |
Юра |
земляк |
VLDMR |