<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Е. Плешакова. Город. | |
Городу нужен гимн |
Город Шахты возрождается. Еще недавно его называли депрессивным. А сегодня он - лидер по внедрению инновационных технологий. Открываются новые предприятия, развивается промышленность... И, несомненно, городу необходима своя символика. На сегодняшний день у нас уже есть флаг, герб с девизом, но нет гимна. Какими должны быть символы города Шахты? Этот вопрос обсуждался на очередном заседании Общественной палаты.
ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЕРБЕ ГОРОДА
Герб города Шахты Ростовской области представляет собой французский геральдический шит, в верхней части которого располагается часть герба Ростовской области: червленая крепость о трех башнях на золотом поле. По низу крепости - синяя волна (р. Дон). В середине шита на золотом фоне располагается обушок - символ угля, рудодобываюшей промышленности, пересеченный молотом черного цвета - символ машиностроения. Поверх молота и обушка черный сквозной ромб (веретено) - символ текстильной промышленности. В оконечности шита располагается черный треугольник, на котором изображается золотая птица Феникс - возрождается из пепла и огня - символ энергии. Снизу геральдический шит волнообразно обрамляет синяя лента, на которой начертан девиз города "Труд, творчество, процветание".
- Наш город всегда славился добычей угля. Это неотъемлемая часть его истории. Но ведь сейчас развиваются и другие виды промышленности. Поэтому, по нашему мнению, существующий в Шахтах герб требует доработки. Мы просим вас внести свои предложения по поводу гимна и герба, - обратилась председатель городской Думы Л. Д. Чернова к членам Общественной палаты.
Неоспоримо, что в символике города должна отражаться его история, и нужно обратиться к корням. Был ли в Шахтах раньше герб? В городском музее и в центре хранения документов такой информации не оказалось. Значит, герб нужно создать самим.
Флаг города Шахты Ростовской области представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к его длине 2: 3.
Полотнище разделено горизонтально на две равновеликих части.
Верхняя полоса окрашена в синий цвет. Нижняя (золотая, желтая), на которой располагается часть герба города: черный треугольник с золотой птицей Феникс.
Представители казачества настаивают на том, что он должен быть в красно-синих тонах, так как это цветовая гамма казаков. Когда-то Александровск-Грушевский принадлежал территории Войска Донского, и вполне логично было бы использовать его герб. С другой стороны, мы являемся частью Ростовской области, и это тоже надо отразить.
К общему мнению по поводу символики города в рамках заседания так и не пришли, поэтому было решено создать при Общественной палате комиссию по разработке и внесению предложений для создания новой символики города, назначив ее председателем члена Общественной палаты, заместителя войскового Атамана, советника по Геральдике Верховного Атамана Союза Казачьих Войск России и зарубежья А Е. Панёвкина.
Вопрос истории Шахт тоже оказался в центре внимания членов Общественной палаты. Оказывается, и здесь есть "белые пятна". Возникла дискуссия о том, сколько же на самом деле лет нашему городу.
В 1807 году был зарегистрирован хутор Поповка. Некоторые из выступающих утверждали, что отсчет можно вести именно с этого года, приводя в подтверждение то, что в архивах были найдены газеты за 1947 год, где рассказывается о праздновании 140-летия города.
- Зачем же мы несколько раз отмечаем одно и то же событие, - говорит благочинный Шахтинского округа, настоятель собора Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Георгий Сморкалов, - потеряв тем самым 60 исторически значимых лет! Праздничные мероприятия должны продолжаться! Просто нужно внести ясность. Нам не 140, а 200 лет!
Кроме того, отец Георгий высказал свою точку зрения по поводу названия нашего города: - Нужно вернуть городу имя. Не переименовать, а именно вернуть! - подчеркнул он. - Мы должны убедить общественность в том, что нужно возвратить исторически утраченное гордое название -Александровск-Грушевский.
Каким будет герб и гимн города и сколько лет ему исполняется в этом году - все это станет известно позже. Работа комиссии и изучение архивных документов расставят все по местам.
Игорь МЕДВЕДЕВ, начальник Таловского территориального отдела по работе с населением, член партии "Единая Россия"
- Чем быстрее у нас появится гимн, тем лучше. В нем должна отразиться вся наша жизнь, чтобы, слушая гимн, каждый понимал - он именно о нашем городе. Инновационные технологии, развитие промышленности, достижения в области культуры и спорта - нам есть чем гордиться, и это необходимо выразить в словах и музыке. В гербе, мне кажется, нужно что-то изменить, но что именно, я пока затрудняюсь ответить.
Людмила, домохозяйка
- В нынешний герб, по-моему, нужно добавить светлых красок. Сейчас на нем изображены символы, олицетворяющие историю г. Шахты: террикон и птица Феникс, призывающая к возрождению. Но ведь наш город известен еще и производством легкой промышленности, появляются новые предприятия.
В словах шахтинского гимна обязательно должен звучать призыв к горожанам идти вперед и не останавливаться на достигнутом.
Вячеслав ТРОФИМОВ, специалист городской Думы по работе с Молодежным парламентом
- Не думаю, что нужно изменять или добавлять какие-либо новшества в герб нашего города. Цветовая гамма, на мой взгляд, подобрана очень удачно: синий цвет ассоциируется с рекой Дон, желтый - с полями.
Что касается гимна, он, безусловно, необходим. В его словах должен быть воспет наш возрождающийся город. По объему он не обязательно должен быть длинный - в 16 строчках можно лаконично изложить все важные мысли.
Галина ЕРЕМИНА, руководитель культурно-досугового центра "Созвучие" ЦГБ им. А. С. Пушкина, поэт и прозаик
- Поэт Александр Твардовский писал: "Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу". В последние два года мы с особым желанием обращаемся к прошлому родного города, к именам людей, внесших свой вклад в его развитие и процветание. Несомненно, городу нужны свой гимн, герб и флаг, отражающие его самобытную историю. Я считаю, горожане сами должны определить, какой будет символика города, в котором мы живем и который любим.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактевадим |
Земляк |
Юра |
Земляк |
Юра |