<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
9 мая (среда) 2007
О. Гриценко. Начальник ГУ УПФ РФ в городе Шахты. Соцобеспечение.

Размер будущей пенсии

зависит от инвестирования ваших пенсионных накоплений

Необходимость проведения пенсионной реформы в стране продиктовали экономика и демография нашей страны. Население России стремительно стареет, и в не столь далеком будущем одного пенсионера будет "содержать" всего лишь один работник. Ранее созданная распределительная пенсионная система, при которой размер пенсии ограничивался определенной величиной, в условиях рыночной экономики уже не могла существовать.

С 2002 года в России реализуется новая концепция организации пенсионной системы. Согласно ей, трудовая пенсия состоит из трех частей - базовой, страховой и накопительной. Причем накопительная часть будет устанавливаться лицам 1967 года рождения и моложе. Источники их финансирования разные: для базовой части это единый социальный налог, для страховой и накопительной - взносы на обязательное пенсионное страхование, которые уплачивают за работников в размере 14 процентов от фонда оплаты труда.

Базовая часть трудовой пенсии не зависит ни от заработка, ни от стажа работы (достаточно пяти лет страхового стажа). Ее размер зависит только от вида назначенной трудовой пенсии и жизненных обстоятельств пенсионера - инвалидности, наличия иждивенцев и возраста. Это государственная гарантия определенного дохода в старости, в случае инвалидности и в случае потери кормильца. В 2002 году базовая часть трудовой пенсии по старости составляла 450 рублей. По закону она регулярно увеличивается на индекс роста цен и на 1 апреля 2007 года составляет 1112 рублей 72 копейки.

Страховые взносы, уплачиваемые работодателями в Пенсионный фонд РФ (ПФР) на формирование страховой и накопительной частей пенсии, учитываются на целевых счетах работников и при выходе на пенсию в значительной мере определяют ее размер. Поэтому будущая пенсия работника напрямую зависит от дисциплины работодателя, полной и своевременной уплаты страховых взносов. Неуплата этих взносов, занижение работодателями фонда оплаты труда в связи с выплатой заработной платы в "конвертах" ведут к ущемлению пенсионных прав застрахованных лиц. Плохо, что сегодня еще не все работающие осознают роль и значение полновесной легальной зарплаты для своей будущей пенсии.

Средства, поступающие на формирование страховой части пенсии, учитываются в виде "прав застрахованных граждан" на получение пенсии. Права накапливаются и индексируются государством ежегодно, исходя из темпов роста инфляции, а денежные средства, формирующие эти права, идут на выполнение текущих обязательств Пенсионного фонда РФ по выплате пенсий. Иными словами, отчисления на страховую часть пенсии будущим пенсионерам идут на выплату пенсий пенсионерам настоящим.

Накопительная же часть пенсии - это реальные деньги, подлежащие инвестированию на фондовом рынке в перечень активов, разрешенных законодательством. Будущие пенсионеры получили право выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд для управления накопительной частью пенсии.

В соответствии с заявлениями застрахованных лиц о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), начиная с 2003 года ПФР передает средства пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям, отобранным по конкурсу. По итогам конкурса, договоры доверительного управления были заключены с 55 управляющими компаниями. Государственной управляющей компанией постановлением Правительства РФ был назначен Внешэкономбанк. Начиная с 2004 года к деятельности по обязательному пенсионному страхованию были допущены и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В настоящее время 115 негосударственных пенсионных фонда уже получили право участвовать в работе со средствами пенсионных накоплений.

Реально первые пенсионеры, которые получат пенсии с учетом накопительной составляющей, появятся в России только в 2013 году. За счет более молодых людей - всех, кто родился в 1967 году и позже, - общая численность обладателей прав на накопительную часть пенсии будет из года в год возрастать. Причем, чем моложе сегодня будущий пенсионер, тем большую долю в его пенсии будет составлять накопительная часть. Поэтому необходимо, чтобы средства, предназначенные на накопительную части пенсии, работали уже сейчас и работали эффективно.

Контролируют процесс инвестирования государственные органы РФ - Минфин, Счетная палата, ПФР, Федеральная служба по финансовым рынкам, а также Общественный совет по инвестированию пенсионных накоплений.

Будущим пенсионерам предоставляется возможность следить за состоянием своего индивидуального лицевого счета, проверять правильность и своевременность уплаты страховых взносов работодателем. Для этого Пенсионный фонд РФ ежегодно, не позднее 1 сентября текущего года, направляет застрахованным лицам информацию о состоянии специальной части индивидуальных лицевых счетов и результатах инвестирования средств их пенсионных накоплений. На основании полученной в извещении информации застрахованные лица имеют возможность принять решение о распоряжении средствами их пенсионных накоплений. В срок до 31 декабря текущего года управлением Пенсионного фонда принимаются заявления от застрахованных лиц о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Если застрахованное лицо, как и в предшествующие годы, не готово в текущем году сделать выбор способа инвестирования своих пенсионных накоплений, то эти средства будут переданы ПФР в доверительное управление государственной управляющей компании, автоматически, без заявления застрахованного лица. Застрахованным лицам, которые уже выбрали управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд и в текущем году не планируют менять свой выбор, никаких заявлений также подавать не нужно, средства пенсионных накоплений будут переданы ПФР в соответствии с ранее сделанным выбором.

В 2006 году управлением ПФР в городе Шахты было принято 129 заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании). Доход от инвестирования средств пенсионных накоплений в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк в 2006 году составил 5, 67 процента. Наиболее высокие показатели дохода от инвестирования получились в следующих управляющих компаниях: "Универ менеджмент" - 39, 2 процента, "РТК-инвест" - 36, 9 процента, "Доверие капитал" -35, 7 процента.

Хотя подобные показатели доходности являются достаточно привлекательными для будущих пенсионеров и могут реально повлиять на принятие ими решений о выборе инвестиционного портфеля или НПФ, к сожалению, в настоящее время застрахованные граждане еще не слишком активны в решении этих вопросов.

Непросто сказать, что ждет вас завтра. Будущее сложно предвидеть, его нужно создавать сейчас. Поэтому о достойной пенсии необходимо позаботиться уже сегодня.

Консультацию по вопросам инвестирования пенсионных накоплений, выбора управляющей компании и НПФ можно получить, обратившись в управление Пенсионного фонда в городе Шахты по адресу: ул. Советская, 136, З этаж, кабинет ?67 или по телефону 22-60-11, а также по телефону горячей линии 22-46-82. Специалисты УПФР ответят на все вопросы и дадут рекомендации по дальнейшим действиям. Здесь же принимаются заявления о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Информация о перечне управляющих компаний и НПФ расположена на информационном стенде управления на 3 этаже.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1166 просмотров
9 мая (ср) 2007