<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Откровенный разговор |
В администрации ростовской области прошло совещание, посвященное качеству оказания медицинской помощи. этот вопрос донской губернатор владимир чуб взял на личный контроль. Он 'вызвал на ковер' глав администраций муниципальных образований, главных врачей лечебно-профилактических учреждений.
Поводом для губернаторского гнева послужили результаты социологического опроса, проведенного в некоторых районах области. Негативно отозвались о качестве медпомощи до 90 процентов опрошенных.
Они жаловались на плохое отношение врачей, большие очереди в больницах, нехватку диагностического оборудования и дефицит специалистов. И все это на фоне колоссальных средств, направляемых федеральным и областным бюджетами на укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений и зарплату медикам.
- Может, мы не туда направляем средства? - обратился к собравшимся глава администрации Ростовской области Владимир Чуб. - Проведенная нами в районах проверка показывает, что они не идут на жилье для специалистов, ипотеку. В районах спокойно относятся к тому, что в учреждениях здравоохранения не хватает кадров. Главврачей это мало интересует. Потому что, если придут молодые специалисты, они могут претендовать на место самого главврача, а пенсионеры - не будут. В сфере здравоохранения творится беспредел. А нашим врачам главное - деньги. Как говорится в пословице, 'чтобы бедный не болел, а богатый - не выздоравливал'.
Как рассказал Владимир Чуб, в настоящее время проблема низкой заработной платы в системе здравоохранения области не стоит. Многие главврачи получают зарплату выше, чем главы администраций муниципалитетов - до 40 тысяч рублей в месяц. При этом средняя зарплата всего персонала учреждений здравоохранения - 10-16 тысяч рублей.
При этом в подаваемых в центр занятости заявках указывается будущий оклад молодых специалистов - от 3,6 до 6 тысяч рублей. Многие ли прельстятся столь 'завидными' заработками? При хроническом дефиците кадров (в пределах 64,8%) доля молодых специалистов, прибывающих на работу в районные, участковые больницы, устойчиво остается минимальной.
Главную рабочую силу в медучреждениях составляют пенсионеры (дай Бог им здоровья, пусть и дальше работают, но ведь недалек час, когда им все-таки придется уходить!). Все кадровые дыры закрываются за счет совместительства. Во многих территориях его коэффициент -от 1,8 до 2,5. К примеру, в лечебных учреждениях города Шахты он составляет 2,25,-2,5. Выходит, что врачи-совместители работают по 18-20 часов а сутки. Такое можно представить в реальности? И какое тут будет качество медпомощи?
Даже если молодой врач решится ехать в глубинку на мизерную зарплату, жить ему будет негде! Про квартиры для медиков главы территорий не думают. А ипотека при столь низких зара-: ботках - недоступна.
Губернатор призвал всех ехать лечиться в Заветинский район области," где заработок руководства больницы фактически сравнялся со средней зарплатой по учреждению - 23 и 21 тысяча рублей.
Тарасовский район - один из 'лидеров' по недовольству жителей медициной. Недавно здесь был закрыт капитально отремонтированный роддом. Прекрасно, кстати, оснащенный. Нет анестезиолога! Нехватка квалификации у сотрудников стала причиной гибели роженицы... Зачем же область вкладывала средства в капремонт, оборудование? Больницы городов и районов оснащены современнейшими приборами, но как они используются?
Областной консультативно-диагностический центр оснащен супероборудованием, которого нигде больше нет. Для каждого района и города выделено время: давайте направления на обследования, привозите больных! Однако районные и городские доктора почему-то отказывают своим больным в выдаче направлений в ОКДЦ. К чему это приводит, рассказала на совещании замглавврача ОКДЦ Н. Аванян. Например, у жительницы Новочеркасска, получившей отказ в направлении от своего врача, в итоге был обнаружен лимфолейкоз в последней стадии, у жителя Зверево - рак легких... Сделай вовремя обследование - можно было бы остановить болезнь. Увы! Таких примеров - много. К тому же нередко больные поступают в ОКДЦ даже без промежуточных исследований, хотя все районные больницы оснащены и УЗИ-аппаратурой, и анализаторами крови...
На совещании губернатор поставил ряд конкретных задач. В частности, нужно развивать ипотеку, помогать медикам в приобретении жилья. Молодой специалист не должен получать зарплату ниже среднего уровня. В поликлиниках пациенты не должны просиживать в очереди более получаса. В территориях надо регулярно проводить социологические опросы, узнавать мнение людей о качестве оказания медицинской помощи. Главы муниципалитетов получили предупреждение: навести порядок в здравоохранении в пределах своих полномочий, решить кадровую проблему. Иначе финансирование капитального ремонта лечебно-профилактических учреждений и приобретение оборудования за счет областного бюджета будет приостановлено.
Завершая разговор, Владимир Федорович Чуб напомнил еще раз о цели совещания -убедить, понудить руководителей территорий вплотную заняться улучшением донского здравоохранения. Сегодня, а не в отдаленном будущем.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеЛеопольд |
Влада |
сейчас... |
Юрий Степанович |
Василий Степанович |