<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
С. Куштель. Криминал. | |
STOP "паленой" водке |
Не секрет, что народ у нас пьет. Пьющие много зачастую из экономии средств употребляют что попало. На такой нездоровой склонности основан нелегальный бизнес по производству, хранению и сбыту "левого" алкоголя, которым травятся не только законченные алкаши, но и вполне нормальные люди, если им вдруг под пробкой и этикетной "Столичной" впарили неудобоваримую смесь. Потери несет также и государство - ведь производство и продажа спиртосодержащей продукции лицензированы. Как со всем этим борются правоохранительные органы, рассказывает старший следователь прокуратуры г. Шахты, юрист 2-го класса Д.В. Агоев.
Демис Владимирович Агоев начал заниматься вплотную алкогольной тематикой относительно недавно. В декабре прошлого года расследовал и направил одно уголовное дело в суд, и вот уже за первый квартал 2007-го - три таких дела ждут судебного приговора по 238 статье УК РФ.
- Борьба с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции - весьма актуальная тема для нашего города, - говорит мой собеседник. - К примеру, нормальная заводская водка стоит 100-150 рублей, а с такими же этикетками "паленую" продают за 12-15, максимум за 20 рублей. Сами понимаете, что будет, если нормальный человек употребит продукцию, которая неизвестно из чего сделана, не отвечает никаким стандартам...
- Каким образом правоохранительные органы узнают о том, где продается такая продукция?
- Во-первых, в милицию, в ОБЭП, к нам в прокуратуру поступают заявления от людей, которые либо получили отравления, либо почувствовали что-то неладное, попробовав купленное спиртное. Тогда проверяется конкретная торговая точка. Второй момент - делаются плановые проверки целых районов (Южная, Артем, ХБК и др.) с проведением контрольных закупок. И еще проверяем информацию граждан, которые сообщают, что в том или ином месте кто-то, к примеру, на дому гонит и сбывает самогон.
- Если не секрет, не-сколько словосамом механизме "накрытия" подпольного бизнеса...
- Сначала в точке, которую проверяем, проводится первичная контрольная закупка - 1-2 бутылки спиртного, которые затем направляются на экспертизу в ВКЦ. Если экспертиза подтверждает, что водка не соответствует ГОСТу - выносится постановление суда на обыск. В ходе обыска "левую" водку порой изымаем целыми ящиками. Бывают случаи, когда очень трудно отличить фальсифицированный алкоголь от настоящего: на бутылках этикетки, пробки завинчены, помогает только экспертиза.
- Какое наказание предусмотрено за подобные деяния?
- По 238 статье УК РФ, касающейся сбыта товаров и продукции, не отвечающих государственным стандартам качества, предусмотрены различные меры наказания. Все зависит от масштабов преступной деятельности. Кто-то продал одну бутылку и попался, а у кого-то масштабы исчисляются ящиками. Максимальное наказание по статье - штраф до 300 тыс. рублей, лишение свободы на срок до 2 лет.
-Демис Владимирович, а что, у нас только водку подделывают и продают? С коньяком, вином такого не случается?
- Лично я в своей практике встречался только со случаями фальсификации именно водочной продукции. Но другие следователи направляли дела и по коньяку, и по вину. Повторюсь: все "самодельное" спиртное, изготовленное на продажу, подпадает под 238 статью.
- Еще один вопрос: где производится "левое" спиртное, которое продается в нашем городе?
- Самогонщиков на дому мы "накрывали" неоднократно, а вот подпольного промышленного цеха, где производят, разливают, запечатывают и клеят этикетки, в Шахтах не обнаружено. Серьезные подделки к нам завозят из-за пределов города. И наша задача - пресечь все пути, которыми "левый" алкоголь может попасть в руки населения.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте