<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
10 апреля (вторник) 2007
Если кто-то кое-где у нас порой...

Порой слышишь разговоры: вон, деньги им выделяются, а они половину разворуют, а другую пустят не туда, куда нужно. Конечно, людям, измученным бытовыми неурядицами, хроническим безденежьем, прочими невзгодами, свойственно роптать, особенно когда рядом красивая жизнь улыбается тонированными стеклами дорогих иномарок. С другой стороны, людская молва имеет под собой основание. Бюджетные средства кое-кто и кое-где у нас порой все-таки прикарманивает. Но нечистых на руку "бизнесменов" и подобных им "чиновников - слуг народа" все-таки ждет неминуемая расплата. Сколько веревочке ни виться...

"Каменная" афера

В январе 2003 года менеджер-консультант ООО "Техноресурс" А.И. Куликов и В.К. Дикий, учредитель и гендиректор этой фирмы, решили слегка "облегчить" карман государства, точнее говоря, прикарманить бюджетные средства государственной поддержки на организацию новых рабочих мест в рамках процесса реструктуризации угольной отрасли. Особая циничность данного преступного "проекта" заключалась еще и в том, что "бизнесмены" решили присвоить деньги, выделенные для трудоустройства безработных шахтеров, а один из фигурантов дела в свое время был награжден знаком "Шахтерская слава III степени".

Реализуя свой преступный умысел, А.И. Куликов и В.К. Дикий оперативно создали Шахтинский филиал "Техноресурса" (эта фирма первоначально была зарегистрирована в Октябрьском районе). Далее -дело техники. Быстренько была составлена бухгалтерская документация о мнимой финансово-хозяйственной деятельности ШФ ООО "Техноресурс", осуществленной якобы в 2002-2003 годах, документ на обоснование инвестиций для организации цеха по обработке природного камня, другие необходимые бумаги, которые в марте 2003 года вместе с заявкой на участие в конкурсе на получение бюджетных средств и были поданы в конкурсную комиссию мэрии г. Шахты.

2 апреля 2003 года все документы были рассмотрены, проекту "Техноресурса" было присвоено четвертое рейтинговое место с выделением средств господдержки в размере 2 млн. 800 тыс. рублей. 7 октября 2003 года шахтинская мэрия и 'Техноресурс" заключили договор, в котором фирма обязалась истратить средства исключительно по назначению - на создание 24 новых рабочих мест в цеху по обработке камня, который должен был заработать на полную катушку через год с момента перечисления средств господдержки.

Дальше завертелся механизм обналички денег. Мошенники в конце 2003 года договорились с С.Ф. Ба-лязиным, который по доверенности вел финансово-хозяйственную деятельность ООО "Стройдело-Донбасс", о, якобы, передаче "Тех-норесурсу" оборудования по обработке камня на те самые 2 миллиона 800 тысяч. За существующее на бумаге оборудование мэрия города Шахты деньги перечислила, их оперативно обналичил С.Ф. Балязин. Далее на эти средства, чтобы придать им видимость законного владения, было приобретено 2237 тонн угля марки ТР.

А что же с цехом по обработке камня, спросите вы? Неужели прежняя шахтинская администрация оказалась такой доверчивой, что ни разу не проверила, как эффективно используются выделенные ею деньги? На самом деле проверки "Техноресурса" проводились, как и положено по плану, в том числе и выездные. Контролерам показывали оборудование... которое на самом деле "Техноресурсу" не принадлежало, документацию на него не предоставляли вовсе. Данное положение мэрию не удовлетворило, кроме того, этой ситуацией заинтересовались правоохранительные органы. В результате чего в отношении А.И. Куликова, В.К. Дикого и С.Ф. Балязина было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий в отношении мэрии г. Шахты, в результате которых были похищены 2800000 рублей.

Мы не станем детально описывать перипетии судебного разбирательства, укажем лишь его итог: 18 декабря 2006 года Шахтинский городской суд признал виновными А.И. Куликова, В.К. Дикого, С.Ф. Балязина. Все трое получили наказание за свои преступления в виде 5 лет и 3 месяцев лишения свободы без штрафа. На основании ст. 73 ч. 3 УК РФ назначенное наказание решено считать условным и не приводить приговор в исполнение в течение испытательного срока 4 года.

Необходимый комментарий

- Приговор по делу А.И. Куликова, В.К. Дикого, С.Ф. Балязина - пока первый, - говорит Валерий Владимирович Слобожанский, подполковник милиции, заместитель начальника Шахтинского межрайонного отдела оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям УНП при ГУВД по Ростовской области. - Но сегодня в производстве находится еще целый ряд уголовных дел по фактам расхищения бюджетных средств. Расследуются факты, когда недобросовестные предприниматели и коммерческие структуры получают целевые кредиты по линии реструктуризации угольной отрасли, а потом деньги присваивают, рабочие места не создают. Такие преступления экономической направленности имеют большой общественный резонанс не только в городе, но и в области. Поэтому мы обязательно по окончательному завершению дел будем информировать шахтинцев. А пока в интересах следствия информация по указанным выше фактам разглашению не подлежит.

В соответствии с директивой МВД России, которая вытекает из текста Послания Президента РФ, подразделениям по налоговым преступлениям определены следующие основополагающие направления деятельности:

    выявление преступлений, их предотвращение в сфере целевого расходования бюджетных денежных средств, в частности, касательно национальных проектов;

    выявление и предотвращение тяжких налоговых преступлений, которые совершаются группой лиц в особо крупных размерах;

    подрыв экономических основ терроризма, организованных преступных групп, преступных сообществ, особенно на этнической почве;

    профилактика преступлений, совершаемых в налоговой сфере физическими лицами;

    борьба с легализацией денежных средств, добытых преступным путем;

    выявление и борьба с должностными преступлениями в части злоупотребления должностным положением, должностными полномочиями, в т.ч. дача и получение взяток;

    организация совместной работы с налоговыми инспекциями в части мониторинга хозяйствующих субъектов, которые склонны к совершению налоговых правонарушений, профилактика этих правонарушений.

Задача нашего отдела - показать всем нечистым на руку субъектам, что наказание за совершенные преступления неотвратимо.

🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-909-429-64-05 и 8-928-137-63-75.
2329 просмотров
10 апреля (вт) 2007
11 апреля (среда) 2007
dm
ну наказали так наказали! условно без штрафа. как они бедные теперь будут жить со 100 килобаксами... хотя, наверняка же поделились. и за меньшие пригрешения садятся конкретно и надолго.
2570 просмотров
11 апреля (ср) 2007
Юрий Степанович
Без штрафа - это без возврата полученных мошенническим путём денег? В статье это не разъяснено. И не написано
> Все трое получили наказание за свои преступления в
> виде 5 лет и 3 месяцев лишения свободы без штрафа
Без штрафа - это без возврата полученных мошенническим путём денег? В статье это не разъяснено. И не написано, по каким статьям они получили 5 лет. А то тогда в УК можно было бы прочитать - с конфискацией или нет.

> На основании ст. 73 ч. 3 УК РФ назначенное
> наказание решено считать условным и не приводить
> приговор в исполнение в течение испытательного
> срока 4 года.
Как же они, "бедные", четыре-то года будут с "виноватыми" лицами-то ходить?

P.S. Да-а.. вот судьям-то повезло! Наварились, так наварились!
2609 просмотров
11 апреля (ср) 2007
10 апреля (понедельник) 2023
Зоя
Ваша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как-будто не видна! С уважением, Зоя
7289 просмотров
10 апреля (пн) 2023