<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Е. Плешакова. Экология. | |
Озеленение по правилам |
Началась весна. Скоро зазеленеет трава, появятся листочки на деревьях, распустятся цветы... Кто с этим поспорит? Так заведено природой, и, казалось бы, люди здесь ни при чем. Но ведь если дерево не посадить, оно само не появится, если цветок вовремя не полить, он засохнет... А возможно ли представить наш город без растительности: без привычных каштанов вдоль дороги, елей на плошали и газонов в парке?
В целях сохранения и развития зеленого фонда города, улучшения экологической ситуации городская Дума г. Шахты утвердила 'Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории города Шахты'. Они разработаны на основе Градостроительного и Гражданского кодексов Российской Федерации; Федеральных законов 'Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ' и 'Об охране окружающей среды'; Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда; Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ; строительных норм и правил. Утвержденные городской Думой правила едины для всех физических и юридических лиц. Не применяются они лишь к созданию, содержанию, охране, учету и сносу зеленых насаждений, расположенных на территории индивидуальных домовладений, садоводческих, дачных и огородных участков.
Местоположение и границы озелененных территорий определяются генеральным планом города и градостроительным зонированием его территорий. В создании зеленых насаждений на территории города Шахты участвуют физические и юридические лица, осуществляющие озеленение принадлежащих им земельных участков, не нарушая при этом права и охраняемые законом интересы других лиц. Землепользователи и землевладельцы вправе обращаться в структурные подразделения администрации, в компетенцию которых входят вопросы озеленения, за получением разъяснений, рекомендаций и иной информации о создании зеленых насаждений на территории города.
Работы по уходу за деревьями, кустарниками, цветниками и газонами, связанные с проведением агротехнических мероприятий, текущий и капитальный ремонт зеленых насаждений проводятся владельцами озелененных территорий. Ими могут быть муниципальные предприятия, собственники жилищного фонда и организации, в чьем владении, пользовании находятся земельные участки.
Но недостаточно просто посадить растение -очень важно его вырастить и сохранить. Поэтому каждый должен помнить, что на озелененных территориях запрещается повреждать или уничтожать зеленые насаждения, разжигать костры, засорять газоны, цветники, наносить деревьям какие бы то ни было механические повреждения (добывать сок, крепить рекламные щиты, объявления), устраивать свалки мусора, снега и льда, сбрасывать на газоны загрязняющие вещества, устраивать стоянки или мойки автотранспортных средств и так далее. Трудно не согласиться с тем, что порой люди уничтожают растения, даже не задумываясь о том, сколько труда и денежных средств потребовалось на их выращивание. Кто-то нарвал с городской клумбы цветов для любимой, кто-то спилил дерево только потому, что оно по каким-то причинам мешало, кому-то к Новому году захотелось не купить, а срубить елочку... А ведь восстановительная стоимость одного квадратного метра посаженных в цветниках роз составляет 850 рублей, одного средневозрастного лиственного дерева -3440 рублей, а хвойного - 5541 рубль! Конечно, эти цифры известны лишь тем, кто выращивает растения. Обывателям кажется, что их это не касается. Но 'Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений' едины для всех. При этом лица, причинившие вред окружающей среде, должны возместить причиненный ущерб в полном объеме в соответствии с законодательством РФ, а также заплатить штраф в размере от 5 до 20 минимальных размеров оплаты труда.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте