<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
23 марта (пятница) 2007
В.Е. Ткалич, врач-фтизиатр ГОУЗ 'ПТД' в г. Шахты. Здравоохранение.

Туберкулез грозит всем!

Так уж заведено, что ежегодно в погожие мартовские дни фтизиатры вновь 'идут в народ', чтобы напомнить о грозном инфекционном заболевании - туберкулезе, которое вызывается, как известно, микобактерией туберкулеза или палочкой Коха.

24 марта - Международный день борьбы с туберкулезом.

Именно с приходом весны и началом нового календарного года зарождается надежда на то, что население нашего города Шахты откликнется на призывы фтизиатров и будет бережно относиться к своему здоровью.

Как известно, источником заболевания туберкулезом является больной человек, который в активной стадии заболевания может заразить в течение года от 10 до 20 человек. Передается инфекция аэрогенным.(воздушным) путем, через слизистые: ротовой полости, миндалин, трахеи и бронхов.

Туберкулезом могут поражаться все органы, но чаще всего поражается легочная ткань, поэтому и будем говорить о туберкулезе легких. Туберкулез легких был известен с давних времен и в народе его называли 'чахотка'.

Показатель заболеваемости туберкулезом - это своеобразная лакмусовая бумага, которая показывает уровень благосостояния населения. Чем выше материальное обеспечение населения, тем ниже заболеваемость туберкулезом.

Коварность заболевания заключается в том, что оно может протекать практически бессимптомно: легкое недомогание, слабость, повышение температуры тела до субфебрильных цифр (t=37-38C). Человек расценивает свое состояние как ОРВИ и, чаще всего, к врачам не обращается, занимаясь самолечением. Проходит время, иногда от 3 до 6 месяцев, и наконец-то появляются жалобы со стороны бронхолегочной системы, которая заставляет обратиться к врачу, но уже с 'запущенной формой' туберкулезного процесса. Поэтому хочется еще раз напомнить горожанам о профилактических мероприятиях, которые позволяют снизить риск заболевания туберкулезом.

Во-первых, и это самое главное, необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование легких 1 раз в год с 15 летнего возраста. Особенно важен флюорографический контроль больным из 'групп риска', имеющим сахарный диабет, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические неспецифические заболевания легких (бронхиальная астма, хронический бронхит), психические заболевания.

Во-вторых, детям до 15 лет необходимо проводить ежегодную туберкулинодиагностику в виде постановки реакции Манту. Именно реакция Манту указывает на первичное инфицирование детского организма, который в силу сниженного иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний (хронический бронхит, сахарный диабет, хронический пиелонефрит) не всегда может самостоятельно справиться с инфекцией. Именно на этом этапе и нужен добрый совет и профессиональная помощь фтизиопедиатра.

Необходимо акцентировать внимание на защите самых маленьких детей - новорожденных. В родильных домах им делают профилактическую прививку вакциной БЦЖ -это специфическая профилактика туберкулеза. И очень важно, чтобы до 2х месячного возраста, период формирования поствакцинального иммунитета (фаза образования поствакцинального рубчика), ребенок был окружен совершенно здоровыми родственниками. С этой целью и проводится флюорографическое обследование окружения новорожденного, в которое включают обследование бабушек, дедушек и других родственников, которые будут общаться с новорожденным, после выписки его из роддома. И если среди них кто-то будет болен туберкулезом, то риск заболевания туберкулезом ребенка становится поистине колоссальным!

В завершение еще раз хочется повторить, что профилактика любых заболеваний всегда была и остается дешевле и благодарнее, чем последующее их лечение.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1356 просмотров
23 марта (пт) 2007