<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
21 марта (среда) 2007
В.Бурцев. Город.

Рынок - рынком, а жилье - по плану

Речь, конечно, не о приснопамятной планово-распределительной системе советских времен. А о последовательной реализации приоритетного национального проекта доступного жилья. Тому, как решается эта задача в городах области, было посвящено представительное совещание в Шахтах, которое провел в минувший понедельник первый вице-губернатор Иван Станиславов.

Перед тем как говорить о конкретных цифрах, Иван Антонович остановился на принципиальных изменениях в жилищной сфере. Прежде всего, это новая экономическая и законодательная среда, работать в условиях которой мы еще в полной мере не научились. Даже на первый основополагающий вопрос - сколько нам нужно сегодня строить жилья, чтобы целенаправленно приближаться к решению жилищной проблемы, - ясного ответа пока нет. Причем, было подчеркнуто, важнее не квадратные меры сами по себе, а их доступность для нуждающихся в жилье.

Не случайно поэтому повестка дня совещания включала и такие вопросы, как практика проведения аукционных торгов и оценки земли под жилищное строительство, а также формирование инженерной инфраструктуры в районах жилищного строительства, то есть факторы, непосредственно влияющие на инвестиционную привлекательность строительства и стоимость вводимого жилья.

Что же касается цифр, в целом Ростовская область выглядит неплохо. По итогам прошлого года по вводу жилья она занимает седьмое место в России и второе - в Южном федеральном округе, уступая лишь Краснодарскому краю. В текущем году контрольная цифра ввода жилья - 1,7 миллиона квадратных метров, а в будущем намечено выйти на два миллиона. Не секрет, основной вклад в эти показатели вносят города, и прежде всего областной центр. Оживают в этом плане и Шахты. В этом году в городе предстоит ввести 50,1 тысячи квадратных метров жилья, в первую очередь за счет многоквартирных домов в III и V микрорайонах поселка имени Артема. Правда, хотя приведенный абсолютный рубеж достаточно высок, по второму важнейшему показателю - вводу жилья на душу населения - мы заметно отстаем от средних цифр по стране. Наш складывающийся уровень вы легко посчитаете и сравните со среднероссийским - 0,39 квадратных метра на жителя - сами, зная, что в Шахтах проживает почти 250 тысяч человек. Так что работать есть над чем, и состоявшийся разговор, несомненно, даст дополнительный импульс этой работе.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1020 просмотров
21 марта (ср) 2007