<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
15 марта (четверг) 2007
О.Изотова. Соцобеспечение.

О строительстве нового жилья, земельных участках и опыте 'зеленого коридора'

Одной из основных задач и проблем области по-прежнему остается строительство доступного жилья. По итогам 2006 года Ростовская область занимает седьмое место в России и второе в Южном федеральном округе после Краснодарского края по объемам ввода в эксплуатацию жилья. Как заметил в этой связи И.А. Станиславов, дело здесь не в духе соперничества с соседями, а в том, что объемы жилищного строительства не в состоянии удовлетворить растущий спрос на жилье в новостройках, что, в свою очередь, провоцирует рост цен на вторичном рынке жилья.

По итогам 2006 года в Ростовской области сдано 1380 тысяч квадратных метров жилых площадей, причем пятьдесят процентов из них -в Ростове-на-Дону. Неплохие темпы сохраняют Батайск, Донецк, Каменск-Шахтинский, Таганрог, отстают Азов, Гуково, Ново-шахтинск, Новочеркасск. Наш город - в числе выполняющих плановые показатели.

План жилищного строительства на 2007 год составляет 1700 тысяч квадратных метров жилья, но даже при его стопроцентном выполнении спрос на жилье не будет удовлетворен и область не выполнит среднероссийских показателей. А поэтому принято решение повысить плановую отметку. Муниципальным образованиям области придется серьезно над этим работать в 2007 году. В Шахтах планируется сдать в эксплуатацию 50,1 тысячи квадратных метров жилья.

Участники заседания 'круглого стола' обсудили проблемы выставления на торги и продажи земельных участков, а также реализацию комплексных программ развития инженерной инфраструктуры в каждой из территорий области.

Мэр города Шахты поделился с коллегами опытом реализации в Шахтах административной реформы: внедрения системы менеджмента качества в работу городской администрации, принципа 'зеленого коридора' в оформлении земельных участков в аренду или собственность, не имеющей аналогов в России программы 'Город без очередей', функционирования управления стратегического развития, рассказал о перспективах создания фронт-офиса. Шахтинский опыт вызвал у глав городов Ростовской области массу вопросов.

- Шахты - глубоко дотационный город, - сказал первый заместитель главы администрации области И.А. Станиславов, комментируя выступление С.А. Понамаренко. - В то же время я не слышал, чтобы мэры более богатых городов внедрили у себя что-то подобное или пошли дальше. Учитывая то, что опыт шахтинских реформ перенимают в Кемерово, Ямало-Ненецком округе, Калмыкии, первый заместитель губернатора посоветовал главам муниципальных образований заняться внедрением реформ на основе шахтинского опыта на своих территориях. Иван Антонович напомнил, что мэр только тогда считается мэром, когда думает о людях, в противном случае руководителя можно считать формалистом.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
760 просмотров
15 марта (чт) 2007
статья открылась