<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
14 марта (среда) 2007
Тамара Мазур. Коммуникации.

Газу - зелёная улица!

28 февраля в посёлке Сидорово-Кадамовском состоялся торжественный запуск

разводящей сети газа. Газификация стоила сидорово-кадамовцам от 5 до 20

тысяч рублей с каждого двора.

На улице Зелёной собрались жители посёлка и приглашённые. Начальник "Управления городского хозяйства" Л.В. Сикач и технический директор ОАО "Шахтымежрайгаз" В.Н. Попов поздравили всех с завершением газификации посёлка.

Средства на газификацию собирали из разных источников. 934 тысячи рублей выделила на эти цели администрация города. Более полумиллиона рублей было освоено из областного бюджета. 8700 тысяч рублей составил вклад самих потребителей "голубого топлива".

Ярко-жёлтая "воздушка" газовых труб теперь теперь протянулась по всем улицам посёлка, её длина - 22 километра. Газифицировано уже 652 двора, это более половины всех домовладений посёлка.

А начиналась газификация восемь лет назад, когда одному из жителей Сидоровки - К.В.Костяхину пришла идея привести в дома "голубое топливо". Он создал кооператив. Из 1113 владельцев подворий его поддержали 650.

В ходе долгих мытарств план газификации посёлка был составлен. На федеральные средства были проложены газовые трубы высокого давления. Подземный газопровод длиной полтора километра объединил две газораспределительные подстанции (ГРП). Основные работы выполнило ООО "Гарантия" (директор С.А.Цапко).

Жители разделились на три кооператива. От ГРП-1 в 2002 году можно было тянуть "воздушку" по улицам посёлка, но не хватало катодной станции для защиты труб от блуждающих токов. А это немалые средства - полмиллиона!

Время было предвыборное - обращение жителей в область разрешило ситуацию мгновенно, и уже в 11 часов вечера шестого марта по улицам Сенной, Вишнёвой и Степной в дома пошёл газ. ГРП-3 потребовала прокладки ещё ста пятидесяти метров "подземки". Работы выполнила фирма "Сапфир-2" под руководством В.П.Кулагина.

В беседе с начальником Сидорово-Кадамовского территориального отдела по работе с населением А.В.Володиным, выяснилось, что протяжённость улиц посёлка - 24 километра, и почти по всем улицам проходит газопровод. Газификация домовладений находится на разных этапах: кто-то только будет подключаться, кто-то пока даже не собирается, обходится углём, а кто-то уже наслаждается долгожданным теплом "голубого огонька"...

Отвечая на вопрос о том, с какими трудностями пришлось столкнуться в ходе газификации, Алексей Владимирович отметил особенности грунта. По улице Космонавтов для пробивания скального грунта потребовалась специальная техника. Её предоставил депутат городской Думы по 19 избирательному округу И.Г.Шинкарь. Для установки стоек Игорь Георгиевич выделил автокран. У жителей двух улиц осталась задолженность перед подрядными организациями, её также погасил депутат. Дополнительные трудности создавались и из-за необходимости обходить высоковольтную линию.

А.В.Володин отметил качество и скорость работы бригады ОАО "Шахтымежрайгаза" (директор С.П. Абрамович), благодаря которой удалось создать необходимое давление газа в сети. А в ближайшее время они обещают сделать закольцовку газовой сети, что обеспечит бесперебойное снабжение газом посёлка Сидорово-Камовского.

Торжественный митинг по традиции завершился зажжением факела, которое совершил заместитель председателя инициативной группы Н.И.Чапайкин. Под музыку и всеобщие аплодисменты тепло пошло в дома.

В ближайшем дворе по улице Зелёной хозяин - И.Р.Кобельков за две секунды зажёг форсунку. Я спросила у членов одной из инициативных групп В.Киселёвой, В.Берлева и В.Гончарова, что значит для них газ, пришедший в их дома. Они ответили: "Наш посёлок стал более цивилизованным, современным, и это не может не радовать. XXI век и газификация всей Сидоровки - для нас это и есть цивилизация! А в перспективе у нас ещё замена водопровода!"

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1078 просмотров
14 марта (ср) 2007