<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
13 марта (вторник) 2007
А. Токарева. Транспорт.

'Чистое стекло' - чистая совесть

Из потока машин, едущих по Советской, зоркий взгляд инспектора ДПС ОГИБДД УBД по г. Шахты лейтенанта милиции Сергея Ивашенко выхватывает 'Опель', водителя которого сквозь затемненное ветровое стекло почти не видно. Взмах полосатой палочкой, и автомобиль останавливается. - Добрый день, стекла вашей машины необходимо проверить на соответствие нормам свето-пропускания.

Контролер ПТО Олег Остряков измеряет при помощи специального прибора процент светопропускания.

- Ветровое - 15 %, стекла передних дверей - 40 %, - сообщает он инспектору, который начинает составление протокола: водителю придется заплатить штраф, а на прощание инспектор рекомендует ему снять тонировку.

Сотрудники Шахтинского ОГИБДД провели совместный с представителями городских СМИ рейд в рамках профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов эксплуатации транспортных средств с превышением норм светопропускания стекол. Нарушителей оказалось довольно много. Согласно моим подсчетам, из 10 автомобилей на шахтинских улицах примерно у половины передние стекла в той или иной мере не соответствуют требованиям ГОСТа 5727-88.

О целях, обстоятельствах и действенности профилактических мероприятий, которые для краткости еще называют 'Тонированные стекла' или 'Чистое стекло', рассказывает старший госинспектор ОГИБДД УВД по г.Шахты капитан милиции Александр Сорокин.

- Александр Иванович, вышеназванный ГОСТ действует постоянно, а с чем связано усиленное внимание к соблюдению норм светопропускания автомобильных стекол?

- Дело в том, что из 187 531 дорожно-транспортного происшествия, зарегистрированного в России в 2006 году, почти 40 % совершалось в темное время суток. И одной из причин этого как раз и является практика эксплуатации транспортных средств с превышением установленных норм светопропускания стекол. В силу этого, а также в целях принятия мер по предупреждению преступлений террористической направленности на территории РФ, в том числе и в нашем городе, согласно указанию МВД, предприняты усиленные меры по выявлению данных нарушений; Профилактические мероприятия проводятся с 19 февраля по 5 марта, но и по истечении этого периода мы не собираемся ослаблять контроль за транспортными нарушениями, в том числе и за тонировкой стекол.

- На каких этапах сотрудниками милиции осуществляется контроль?

- Используются возможности стационарных постов ДПС с привлечением для проверки технического состояния транспортных средств госинспекторов технадзора и контролеров пунктов технического осмотра (ПТО). За период с 19 по 28 февраля при проведении техосмотра на двух шахтинских ПТО выявлено около 30 фактов несоответствия передних автомобильных стекол ГОСТу.

- Не секрет, что водители идут на разные уловки, чтобы сохранить модные 'фишки' для своей машины. Некоторые сразу после техосмотра устанавливают тонированные стекла.

- На такие автомобили непременно обратят внимание сотрудники ДПС при работе на городских маршрутах. Я не думаю, что кому-то будет приятно стать постоянным штрафником. Наши сотрудники вправе предложить водителю устранить тонировку самостоятельно, а в случае отказа - составить протокол об административном правонарушении.

Во время рейда многие водители, глядя на слишком темные стекла своей машины, смущенно улыбались, одни обещали тонировку снять, а другие заявляли, что с ней 'прикольно'. Но штраф придется заплатить им всем. И еще не раз, если здравый смысл не пересилит стремления к пафосной 'крутизне'.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2323 просмотра
13 марта (вт) 2007