<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Н. Ершова. Город. | |
'Чиновник для посетителя' - главный принцип шахтинских реформ |
В последнее время качеству в сфере государственного и муниципального управления придается особое значение -именно на это нацелена административная реформа. Уже неоднократно руководители разных уровней называли Шахты лидером в ее реализации и внедрении инновационных технологий в работу муниципалитета. Делегации не только из соседних городов, но и из других регионов, например, Калмыкии, приезжали перенимать передовой шахтинский опыт.
С целью изучения опыта работы 'зеленого коридора' и знакомства с другими шахтинскими инновациями прибыли в наш город делегации из Ямало-Ненецкого округа и Кемеровской области. Лучше, как говорится, один раз увидеть.
- Главное, что применяется принцип: не посетитель для чиновника, а чиновник для посетителя, -подчеркнул заместитель генерального директора РКЦ 'Земля' города Омска Николай Шалмин. - Такая постановка вопроса достойна похвалы.
Особое же впечатление на Николая Петровича произвела система менеджмента качества, с внедрения которой в городе и началась реализация административной реформы.
На электронный документооборот и информационные технологии, используемые в работе городской администрации, обратила особое внимание начальник отдела департамента стратегического развития информационных систем и систем управления администрирования Ямало-Ненецкого автономного округа Наталья Котина.
В целом же реализованная процедура ускоренного оформления документов на аренду земли, права собственности на землю (так называемый 'зеленый коридор') вызвали интерес у представителей обеих делегаций, ведь такой опыт для России беспрецедентен. Сроки прохождения документов сократились с 300 до 21 дня, при этом заявителю не приходится бегать от кабинета к кабинету, стоять в длинных очередях, а количество контактов заявителя с чиновником уменьшено до трех. Высокую оценку делегаций из Ямало-Ненецкого округа и Кемеровской области получила и не имеющая аналогов в России, одобренная городской Думой муниципальная программа 'Город без очередей', реализация которой началась в этом году. Ее разработке предшествовал подготовительный этап. По результатам обследования специалистами управления стратегического развития мест скопления людей установлены наиболее проблемные организации, выявлены основные причины образования в них очередей, а также намечены основные меры по их устранению. Оптимизировать процессы оказания услуг, повышать культуру обслуживания посетителей, разрабатывать новые механизмы работы с населением, осуществлять взаимодействие с администрацией и населением должны все организации, принимающие участие в реализации программы. Их ни много ни мало тринадцать, в том числе и такие проблемные как Федеральная миграционная служба, Пенсионный фонд, департамент труда и социального развития, фонд социального страхования, ГИБДД УВД г. Шахты.
- Инновационные проекты в области административных реформ, осуществляемые в Шахтах, достойны самого оперативного внедрения в деятельность других муниципальных образований. Мы будем рассматривать вопрос об осуществлении ряда реформ не только на уровне городов, но и в масштабе всего автономного округа, - так отозвался о проводимых в нашем городе реформах руководитель Управления
Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Роснедвижимость Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Котин.
Надо отметить, что Роснедви-жимость - одна из структур, которая на общероссийском уровне активно принялась за внедрение административной реформы и инновационных технологий в свою работу.
В скором времени именно в нашем городе, в территориальном отделе ? 11 Роснедвижимости, будет установлен первый в Южном федеральном округе фронт-офис. Город Шахты стал одной из шести пилотных площадок России по внедрению этой инновации. Более того, планируется, что функции фронт-офиса в нашем городе будут несколько расширены, и вместе со специалистами Роснедвижимости прием посетителей будут вести специалисты муниципалитета.
За время пребывания в нашем городе гости успели не только провести исследование применяемых технологий, но и ознакомиться с нашим городом и его достопримечательностями. И оказалось, что у наших регионов много общего. Побывав на берегу Дона, посмотрев казачьи станицы, гости отметили, что у них тоже развито казачье движение. А знаменитого казака Ермака, памятник которому установлен в соседнем с нами Новочеркасске, в Сибири особенно почитают и сохраняют все, что связано с его именем. Получается, что с гостями города у нас и общая история, и общее стремление к улучшению качества муниципальных услуг.
Будем внедрять шахтинский опыт: "Зеленый коридор" появится и у нас в Ямало-Ненецком АО
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте