<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
2 марта (пятница) 2007
А. Токарева. Город.
Почему под лежачий камень вода не течет и когда игра не стоит свеч

Когда Петра Столыпина попросили назвать основное свойство российских граждан и причину многих наших бед, он ответил: 'Воруют'. В этом старом анекдоте есть доля истины применимо и к нашему времени. Хоть и перешли мы к новым рыночным отношениям, а от многих стереотипов отказываемся с трудом - некоторые по-прежнему 'экономят', воруя у самих же себя воду, все равно, мол, ситуация с водой в городе не изменится. И больно слышать в редакционной трубке жалобы иного читателя и понимать, что они только ради самих жалоб и что человеку на самом деле нужно не разрешение ситуации, а 'жилетка'. Но радует, что многие научились уважать себя и идти к намеченной цели, не надеясь на 'дядю'. Свидетельство тому звонки наших читателей в ответ на обращение руководства МУП г. Шахты 'Водоканал'.

Две недели назад в нашей газете было опубликовано интервью с директором МУП 'Водоканал' Николаем Стукаловым, где были намечены планы по улучшению водоснабжения в городе. Первым шагом в реконструкции шахтинских водосетей явилась установка дополнительного насосного агрегата в районе швейной фабрики, что позволило улучшить ситуацию с подачей воды в нескольких районах. Николай Николаевич, обратившись к читателям с просьбой сообщать в диспетчерскую 'Водоканала' о любых изменениях в подаче воды, признался нашему корреспонденту, что немного опасается шквала гневных звонков с жалобами. Но звонков было сравнительно немного, а это говорит о том, что сбоев в подаче воды населению не произошло. Напротив, как свидетельствует проведенный мониторинг, в лучшую сторону изменилось водоснабжение таких районов как Ново-Азовка, Петровка, центральная часть города и ул. Ионова в поселке завода 'Гидропривод'. С последним отдельная история. Специалисты надеются на позитивные сдвиги в водоснабжении целого ряда улиц этого района. Более детально об этом можно будет говорить к концу марта. В поселке шахты 'Наклонная' также ожидается стабилизация в подаче воды: если раньше жители получали Н2О один раз в сутки, то новый график предполагает пятичасовую подачу живительной влаги утром и вечером.

Специалисты продолжают заниматься отработкой гидравлического регулироваться до конца февраля. Сейчас проводится систематическая проверка улиц, входящих в зону первоочередной реализации плана по улучшению водоснабжения. У сотрудников 'Водоканала' это отнимает массу времени, к тому же лучше самих жителей той или иной улицы реальной обстановки с водоподачей никто не знает. Поэтому и сроки реализации первого этапа реконструкции напрямую зависят от заинтересованности в этом самих шахтинцев, ведь под лежачий камень, как известно, вода не течет. О любых изменениях в подаче воды необходимо сообщать диспетчеру или в приемную МУП 'Водоканал'. Звонить необходимо и в том случае, если ситуация не меняется и с водой по-прежнему напряженка. Причина этого может быть ничтожна - не работает задвижка, засорилась труба, специалисты справятся с ней в два счета, и перебоям с водой на i вашей улице и быстрее наступит конец.

После того как гидравлический режим будет окончательно выстроен, МУП 'Водоканал' приступит ко второму этапу реконструкции. Он предполагает стопроцентную стабилизацию водоснабжения 14 многоквартирных домов поселка ш. им. Красина. Сейчас из-за низкого давления этот район получает недостаточное для нормальной жизнедеятельности количество воды. Эту проблему позволит решить строительство насосной станции. Оборудование для этого уже есть - это высвободившийся в результате реконструкции насосной станции в районе швейной фабрики насос, технические возможности которого позволяют повысить давление для достаточной подачи воды в поселок. Сейчас прорабатывается вопрос о заказе проекта.

Как видим, работа специалистами 'Водоканала' проводится серьезная. И наряду с острой необходимостью наладить водоснабжение в Шахтах появилась другая проблема. Касается она предупреждения и пресечения ряда нарушений со стороны некоторых абонентов. А к ним о т -носятся и несвоевременная оплата, и различного рода махинации с ней, и остановка водомеров. Часты случаи, когда, по официальным данным, в квартире никто не проживает, а на самом деле там живут квартиранты. Некоторые абоненты, занимаясь индивидуальным предпринимательством на территории собственного домовладения, продолжают оплачивать услуги, в том числе и за использование воды, как частное лицо.

Новые рыночные отношения диктуют свои правила: вода тоже товар, за качество которого МУП 'Водоканал' несет ответственность. Исходя из общего количества пользователей, объем воды, необходимый городу, строго рассчитывается. От того, что большие объемы воды попросту разворовываются 'находчивыми' абонентами, остальные страдают, недополучая воду. В настоящее время 'Водоканалом' проводится полная инвентаризация абонентов, которая предполагает сверку данных с паспортным столом и другими предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги. Например, только по проспекту Комиссаровскому выявлено более 14 нарушителей. Их всех ожидает штраф, и немаленький. А серьезные нарушители даже могут быть привлечены к уголовной ответственности, и пара-тройка таких случаев уже есть. Если удается 'сэкономить' сотни рублей, то за ущерб, нанесенный предприятию, придется заплатить тысячи. Так что игра не стоит свеч. А чтобы не стать нарушителями, сами того не желая, следует вовремя написать заявление для опломбирования, если в квартире никто не проживает.

На русское 'авось' надеяться не стоит: для наиболее точного выявления нарушений - не только со стороны абонентов, но и со стороны контролеров - создана контрольно-ревизионная служба. Ее представители вправе лично проверить показания на измерительном приборе, в случае отказа со стороны абонента плата будет рассчитываться по сечению трубы круглосуточно. Внимание ревизоров накануне поливного сезона будет направлено также на размеры приусадебных участков. Во избежание недоразумений и лишней нервотрепки их владельцам лучше заключить договор с МУП 'Водоканал', где будут оговорены условия полива и соответственно размеры платы.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1828 просмотров
2 марта (пт) 2007
3 марта (суббота) 2007
Юс
В смысле?...-что человеку на самом деле нужно не разрешение ситуации, а 'жилетка'. И еще- Но радует, что многие научились уважать себя и идти к намеченной цели, не надеясь на 'дядю'- это про что?
1785 просмотров
3 марта (сб) 2007
4 марта (воскресенье) 2007
мрак
дайте воду
1796 просмотров
4 марта (вс) 2007
Любо Знательный
Да ну! Есть примеры?
> МУП 'Водоканал' несет ответственность

Да ну! Есть примеры?

> за ущерб, нанесенный предприятию,
> придется заплатить тысячи

"Водоканал" будет платить предприятиям за некачественное выполнение услуг? Фантастика!
1790 просмотров
4 марта (вс) 2007
5 марта (понедельник) 2007
очередная чушь от ворюг
1813 просмотров
5 марта (пн) 2007
6 марта (вторник) 2007
Юс
"Во избежание недоразумений и лишней нервотрепки лучше заключить договор с МУП 'Водоканал', где будут оговорены условия полива и соответственно размеры платы."- прям как в Арабских Эмиратах. Бред какойто...
1824 просмотра
6 марта (вт) 2007
Юра
Даже если воды круглосуточно не бывает
>Ее представители вправе лично проверить показания на измерительном приборе, в случае отказа со стороны абонента плата будет рассчитываться по сечению трубы круглосуточно.>
Даже если воды круглосуточно не бывает
А когда включают, то через счётчик сначала проходят большие объёмы воздуха, потом десятки литров ржавой воды. Лично я прекоасно понимаю тех бедных людей, которые не хотят платить за какашки из водопроводной трубы.
1827 просмотров
6 марта (вт) 2007
7 марта (среда) 2007
У меня ее нету , все поворовали чинуши , распихали деньги по карманам и жируют
1846 просмотров
7 марта (ср) 2007