<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
2 марта (пятница) 2007
Сергей Куштель. Соцобеспечение.
Гражданство ребенка никто не отменял!

На самом деле с 6 февраля сего года значительно упростилась система удостоверения и оформления наличия у ребенка до 14 лет гражданства Российской Федерации в связи со вступлением в силу Указа Президента РФ "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325". За комментарием мы обратились к инспектору отдела управления федеральной миграционной службы РФ по Ростовской области в г. Шахты, старшему лейтенанту внутренней службы А.В. Гончаровой.

- Александра Валерьевна, страсти по гражданству детей волнуют население, ведь подтверждение наличия гражданства у несовершеннолетних требуют и в учебных, и в дошкольных учреждениях, ведомствах социальной службы, в Пенсионном фонде, да мало ли еще где. И у вас вон какие очереди...

- К сожалению, многие приходят выстаивать под дверями совершенно напрасно. Потому что на самом деле согласно новым изменениям в Положение о гражданстве, вступившим в действие с 6 февраля, у них на руках уже имеются документы, говорящие о том, что их ребенок - гражданин России. И этих документов вполне достаточно для предоставления в любые инстанции.

- Как это понимать? Объясните подробнее.

- Согласно новому Указу Президента, документами, подтверждающими наличие гражданства РФ у ребенка являются:

- вкладыш в свидетельство о рождении ребенка;

- заграничный паспорт РФ, оформленный на имя ребенка;

- ребенок внесен в загранпаспорт РФ у одного из родителей (вклеена фотография, проставлены соответствующие штампы и записи).

И самое главное - наличие гражданства РФ по факту рождения у детей удостоверяется обычным свидетельством о рождении, если они родились после 01.07.2002 г. на территории России и в данный документ внесены сведения о гражданстве РФ обоих родителей, хотя бы одного из родителей или единственного родителя. Наличие выше перечисленных документов не требует никаких дополнительных справок, штампиков ни на таможне, ни в собесе, ни в садике. По данному поводу все соответствующие организации уже поставлены в известность и действуют согласно новым правилам.

- С загранпаспортом и вкладышами понятно. А вот по свидетельству о рождении... То есть, если в нем имеются данные, что оба родителя - россияне, или что, положим, папа -гражданин РФ, а мама - гражданка Армении (или наоборот), ребенок автоматически по рождению - наш гражданин?

- Абсолютно верно! Но, еще раз повторюсь, это положение действительно для тех, кто родился после 1 июля 2002 года на территории России. Остальным детям гражданство нужно подтверждать.

- Как это делается?

- Подтверждением гражданства РФ у ребенка служит штамп в верхнем левом углу на обороте свидетельства о рождении. Он ставится в соответствующих органах ФМС по месту жительства. Для этого необходимо личное обращение одного из родителей, нужно иметь при себе подлинники паспортов родителей, свидетельства о рождении ребенка, подтверждение прописки родителей в РФ на 1.02.1992 г., ксерокопии этих же документов, которые теперь не нужно заверять нотариально.

P.S. Ажиотаж с разными "государственными" бумагами - известная проблема России. Похоже, постепенно ситуация "разруливается". И мы сами в состоянии не усугублять проблему толчеей в очередях. В ближайших номерах нашей газеты читайте информацию о новых правилах приема в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1832 просмотра
2 марта (пт) 2007
Фигня а чиновник на местах как прокурор
1763 просмотра
2 марта (пт) 2007
статья открылась