<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Да потому что без воды... |
На заседании Общественной палаты г. Шахты, которое прошло 1 февраля, среди других была заслушана информация о ситуации с водоснабжением в городе, с которой выступил заместитель главы администрации по обеспечению жизнедеятельности С.А. Галкин.
В прошлом году вопрос о водоснабжении уже рассматривался представителями общественных организаций, говорилось о плачевном состоянии разводящих сетей, о массе порывов, о проблемах организаций, которые занимаются подачей, транспортировкой, очисткой воды. Тогда, как впрочем и теперь, общественники активно "выпускали пар", а представителям администрации крыть было нечем. Сейчас ситуация изменилась.
В конце декабря прошлого года было создано муниципальное унитарное предприятие "Водоканал", куда забрали находящиеся в муниципальной собственности и переданные по решению Думы в ОАО "Донбассводоснабжение" разводящие сети в виду их ненадлежащей эксплуатации. Таким образом, с 1 января "Водоканал" занимается обслуживанием разводящих сетей и продажей воды населению. Водозабор на Дону, третий водоподъем - все это пока в ведении предприятия-банкрота ОАО "ДВС", куда с инвестиционной программой планирует войти "Дон ВК Юг" (фирма ростовская, планирует долго и пока с минимальными результатами).
МУП "Водоканал" - первое" в водной области" муниципальное предприятие, находящееся в непосредственном ведении городской администрации. Ранее "водой рулили" "Ростовуголь" и различные ОАО, ООО. Главная задача нового предприятия раскладывается на две части: привести в порядок трубы по городу и выяснить, куда девается вода. Дело в том, что на сегодняшний день реализуется населению, предприятиям и организациям всего 1/3 от поставляемой воды. 67% куда-то девается. Что это - утечка, воровство? Пока никто не знает. По городу официально зарегистрировано порядка 300 порывов сети, но даже при таком количестве в землю утекать две трети живительной влаги не могут.
Благодаря напряженным усилиям городской администрации, похоже, удалось вплотную приступить к решению "водной" проблемы. В области согласована программа нормализации водоснабжения г. Шахты на период до 2010 года. Всего для этого планируется инвестировать миллиард рублей. В данную сумму входят средства для покрытия потерь воды, деньги на модернизацию оборудования, покупку новой техники, перекладку водопроводов для МУП "Водоканал". В 2007 году область дает 103 млн. для покрытия убытков "Водоканала" ( те самые 2/3 утечек, которые покрываются не из нашего кармана), а 50 млн. - для ремонта порывов. Причем, если эти деньги будут освоены в первом полугодии, нам во втором могут дать еще столько же.
В идеале через четыре года с водой у нас будет все о'кей. Потери сократятся до 30% по нормативу, весь город - таки избавится от режимной подачи воды по графику, и тариф для населения, как обещают, слишком расти не будет. Вот тогда заживем, а то ведь без воды...
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте