<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Лариса Ионова. Коммуникации. | |
ФАС на газ |
Антимонопольная служба отменила повышение цен для населения
В сентябре прошлого года, после публикации читательского письма о непонятных коэффициентах, из-за которых пришлось больше платить за газ, мы в 'Поле зрения' N36 перепечатали материал из ростовской газеты 'Город N'. Там подробнее рассказывалось о коэффициенте 'за сужающийся зимой газ', введенном 'Ростоврегионгазом'. Ввели его задним числом, с января прошлого года. Прокуратура области с этим не согласилась и вынесла представление об устранении нарушений.
Сегодня мы возвращаемся к этой же теме, на сей раз с помощью 'Российской газеты'.
В результате действий 'Ростоврегионгаза' плата за газ для ростовчан существенно повысилась. Ростовское управление ФАС признало неправомерным применение поправочных коэффициентов при расчетах за газ. Выдано предписание произвести перерасчет для жителей области.
'Ростоврегионгаз' ввел поправочные коэффициенты к показаниям бытовых газовых счетчиков еще в январе прошлого года. И ,к обычной плате за газ сразу добавилась некая сумма. У одних абонентов - небольшая, у других - в несколько сотен рублей. Для жителей сельской местности, вынужденных не только готовить пищу, но и нагревать воду и обогревать дома с помощью газа, из-за коэффициента стоимость газа повысилась на 20 процентов.
Решение о признании действий ООО 'Ростоврегионгаз' противоречащими антимонопольному законодательству принято по результатам рассмотрения дела, возбужденного по заявлению жителя поселка Матвеев Курган.
'В мае прошлого года было определено, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии определяет этот коэффициент, это ни в коем случае не компетенция хозяйствующего субъекта 'Ростоврегионгаза', - сообщил зам руководителя Ростовского управления ФАС Вадим Корнеев. - Эта служба утвердила положение о порядке утверждения поправочных коэффициентов, которое вступает в силу с 1 января 2007 года. То есть в 2006-м вообще никаких коэффициентов быть не могло'.
В 'Ростоврегионгазе' с представлением антимонопольного управления не согласны. 'Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии нам утвердило коэффициенты с 1 июня по 31 декабря 2006 года. Если антимонопольный орган решил, что это неправильно, пусть отменит то, что утвердило Ростехрегулирование. А введение коэффициента с 1 января прошлого года основано на применении федеральных законов', - считают в компании. Заместитель генерального директора 'Ростоврегионгаза' Анатолий Мустафин привел такой аргумент: 'Газ доходит до потребителя в разных температурных условиях - от минус 30 до плюс 60 градусов. А при отклонении температуры всего на один градус объем газа изменяется на 4,15 процента'. Прокуратура Ростовской области также вынесла представление об устранении нарушения законодательства. Нарушение, по словам прокурора Светланы Абдулиной, выражается в том, что постановление правительства РФ 'О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам' N307 от 23 мая 2006 года, предусматривающее эти коэффициенты, вступило в силу с 1 июня, а 'Ростоврегионгаз' оформил своим потребителям квитанции с января 2006 года, то есть задним числом. В Кировский районный суд Ростова-на-Дону поступил иск областной прокуратуры к ООО 'Ростоврегионгаз'. Решение по нему пока не вынесено.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте