<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
25 января (четверг) 2007

Решать проблему силами тех, кто ее создает

В августе прошлого года на совещании по административной реформе мэр Сергей Понамаренко выступил с сенсационным заявлением: через год-два Шахты должны стать городом без очередей. Каждый, кто сталкивался с этой проблемой (а найдите взрослого человека, который бы не сталкивался) наверняка отнесся к этому заявлению скептически: уж слишком старая и традиционная в нашем Отечестве беда - очереди, можно ли справиться с ними в столь короткий срок даже в одном отдельно взятом городе?

Тем не менее, некоторые подвижки в этом направлении вскоре стали видны невооруженным глазом. А к концу года была разработана муниципальная программа 'Город без очередей' на 2007-2008 год. В среду проект программы рассматривали в депутатском комитете по местному самоуправлению, перед тем как вынести его на утверждение городской Думы.

Представляя проект программы, исполняющая обязанности начальника управления стратегического развития города Надежда Тимофеевна Обоймова напомнила, что в июле прошлого года было проведено обследование, которое позволило сделать развернутый анализ деятельности организаций, оказывающих услуги населению и бизнесу. Положение дел оказалось настолько плачевным, что во весь рост встал вопрос о необходимости выработать стратегию и тактику борьбы с очередями. В результате и появился на свет проект муниципальной программы.

Основные причины длительного ожидания в очередях, как показал анализ, - ограниченный график приема граждан, неправильная организация оказания услуги, специфика сроков представления отчетности (налоговой и прочей), а также привычка граждан с утра решать все вопросы.

Как показало обследование, наиболее проблемные ситуации сложились в филиалах Сбербанка, шахтинских подразделениях федеральных служб - налоговой, регистрационной, миграционной, в городских поликлиниках, филиале Соцстраха, управлении Пенсионного фонда, в городском департаменте труда и социального развития, в почтовых отделениях, в БТИ, на шахтин-ском участке 'Ростоврегионгаза'.

Уже к концу года был реализован ряд мер по сокращению очередей и повышению качества обслуживания в таких организациях, как подразделения 'Роснедвижи-мости' и налоговой службы, а также в ООО 'Архитектурно-градостроительное бюро'.

Проект программы 'Город без очередей' включает базовые требования к порядку оказания услуг, а также список предлагаемых мер по сокращению очередей для каждой из наиболее проблемных организаций со сроками реализации этих мер. Перед тем, как предложить его на рассмотрение и утверждение депутатам, документ был согласован со всеми заинтересованными организациями.

Как отметила Н.Т.Обоймова, от некоторых предусмотренных в проекте предложений после обсуждения с руководителями пришлось отказаться. К примеру, руководству Октябрьского отделения N5410 Юго-Западного банка Сбербанка России не удалось на более высоком уровне согласовать предложение по открытию в Шахтах дополнительных офисов для приема коммунальных платежей.

А вот замечания к проекту программы, сделанные руководством местного отдела Соцстраха, по оценке управления стратегического развития, не объективны и потому при доработке программы учтены не были.

По предложению председателя городской Думы Л.Д.Черновой руководителей всех упомянутых в документе организаций планируется пригласить на ближайшее думское заседание, где будет утверждаться программа 'Город без очередей'.

После того, как этот документ будет официально принят, наша газета намерена ознакомить с ним читателей подробно.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
777 просмотров
25 января (чт) 2007