<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
У реструктуризации появились финансовые гарантии |
Одной из самых острых проблем, на необходимости решения которой настаивал губернатор Ростовской области Владимир Чуб во время отчета на заседании Правительства РФ в конце июня нынешнего года, была задолженность государства перед шахтёрами по программе реструктуризации отрасли. И на сегодняшний день эту проблему нельзя решать окончательно решённой. А тем не менее не за горами тот день, когда ГУРШ прекратит финансирование мероприятий, направленных на преодоление негативных последствий реструктуризации угольной отрасли, и тогда все нерешённые проблемы станут большой "головной болью" для глав шахтёрских городов российского Донбасса. Именно поэтому и мэры, и губернатор бьют тревогу уже сегодня, добиваясь включения в программы, финансируемые ГУРШем, новых пунктов, ведь в ранее разработанных программах, как показало время, было учтено далеко не всё.
30 октября в Ростовской области с рабочим визитом побывал заместитель руководителя Федерального агентства по энергетике Владимир Щадов. Губернатору он представил подписанный руководителем агентства Виктором Христенко "Комплекс мероприятий по завершению реструктуризации угольной промышленности Восточного Донбасса на период с 2006 по 2010 годы". Этот документ после обсуждения был подписан Владимиром Чубом.
Стоимость мероприятий программы достигает почти 14 миллиардов рублей. Все эти средства в течение четырех лет будут направлены на решение основных шахтёрских проблем: экологию, переселение из ветхого жилья, обеспечение пайковым углем, выделение дополнительных пенсий и многое другое.
После встречи с губернатором Владимир Щадов вместе с министром промышленности, энергетики и природных ресурсов области Сергеем Назаровым отправился в Шахты, где встретился с депутатами и главами шахтёрских городов области. Он рассказал о ситуации в угольной отрасли в целом по стране и о разработанной "Росэнерго" федеральной программе по завершению ее реструктуризации. Администрация Ростовской области первой откликнулась на этот документ и подготовила свои предложения. Поэтому и подписанный план по завершению реструктуризации угольной промышленности Восточного Донбасса - первый в России. По словам Владимира Щадова, уникальность этой программы, не имеющей аналогов в угольной России, заключается, прежде всего в том, что все мероприятия, вошедшие в неё, имеют под собой твёрдую финансовую основу, расходы полностью просчитаны и включены в планы на 2007-2009 годы и будут включены в план на 2010 год, то есть впервые программа финансово подкреплена, что позволяет с уверенностью говорить о перспективах её реализации.
Как отметил Сергей Назаров, до сих пор у нас не было долгосрочного плана реструктуризации угольной отрасли. Разработанная программа четко показывает, какими финансовыми средствами располагает отрасль, и в какие сроки они будут выделяться. Кроме 12,8 миллардов рублей, выделенных на выполнение основных мероприятий, дополнительно предусмотрено 400 миллионов рублей на переселение из ветхого жилья и 500 миллионов рублей на мероприятия по газификации. Разрабатывается еще один проект, связанный с объектами, входящими в объединение "Ростовуголь", стоимостью более 2 миллиардов рублей. Значительная часть средств направляется на экологию. Проблемы обеспечения шахтёров пайковым углем и получения дополнительных пенсий предусмотрено решить уже в следующем году. Такие цифры и список мероприятий вызывают лишь одно опасение - будут ли успевать их осваивать? Такой вопрос был задан Сергею Назарову журналистами после заседания, на что министр ответил:
- Сможем, иного выхода у нас нет. Я думаю, мягко говоря, было бы неправильно возвращать средства, поступившие из бюджета. Хотя, конечно, ситуация на местах зависит от многих факторов: в некоторых территориях либо отсутствует, либо находится в упадке стройиндустрия, отсутствуют мощности по проектированию и подготовленная инженерная инфраструктура. Этот вопрос мы уже обсудили с губернатором , и заложили в областной бюджет деньги на проектирование и подготовку инженерной инфраструктуры, а также на кредитование муниципалитетов с тем, чтобы они могли разворачивать "нулевой цикл" строительства уже в 2007 году. Если же говорить о суммах, которые предстоит освоить только по одному направлению - переселению из ветхого жилья, то они впечатляют: в 2008-2009 годах они составят по 1,5 миллиарда рублей (для сравнения: в 2006 году было освоено 220 миллионов, в 2007 планируется освоить ещё 300 миллионов рублей). Вот такие значимые задачи предстоит решить в ближайшие годы.
Участники встречи пришли к выводу, что у них появился серьезный ориентир в дальнейших действиях и финансовом обеспечении, расписанный по годам.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте