<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Е.Нарбутовских. Исполняющая обязанности начальника управления Пенсионного фонда в городе. Соцобеспечение. | |
Зарплата в 'конвертах' - нарушение пенсионных прав застрахованных лиц |
С 2002 года в России реализуется новая концепция организации пенсионной системы. Согласно ей, трудовая пенсия состоит из двух частей - базовой и страховой (разновидностью которой является накопительная часть). Источники их финансирования разные: для базовой части - это единый социальный налог, для страховой - взносы на обязательное пенсионное страхование, которые уплачивают за работников их работодатели в размере 14 процентов от фонда оплаты труда. Эти взносы учитываются на лицевых счетах работников и при выходе на пенсию в значительной мере определяют ее размер. Поэтому пенсия работника напрямую зависит от дисциплины работодателя, полной и своевременной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
К сожалению, платежная дисциплина значительного числа работодателей оставляет желать лучшего. Проведенный Пенсионным фондом РФ анализ показал, что сегодня каждый двенадцатый гражданин из застрахованных в системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФР сталкивается с проблемой нарушения его пенсионных прав из-за несоблюдения дисциплины уплаты страховых взносов его работодателем.
Пенсионный фонд РФ ведет борьбу за повышение платежной дисциплины работодателей, взыскивает недоимки по страховым взносам, пени и штрафы. И эта работа принесла заметный результат: к настоящему времени погашено более половины возникшей с 2002 года задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам.
Но это только одна сторона нарушений пенсионных прав застрахованных лиц. Существует и другая, скрытая сторона - занижение фонда оплаты труда в связи с выплатой заработной платы 'в конвертах'. По статистике ПФР, в нашей стране свыше полумиллиона организаций уплачивают страховые взносы за своих работников с зарплаты ниже прожиточного минимума. А это означает, что основная часть доходов этих организаций остается в тени, в 'сером', полулегальном или даже 'черном', криминальном секторах экономики. А ведь, ох ве-личины уплаченных работодателей страховых взносов зависят доходы пенсионной системы, из которых производится выплата пенсий нынешнему поколению пенсионеров. Если бы платежи в Пенсионный фонд РФ уплачивались с реального уровня доходов работающих, пенсии могли бы быть гораздо выше. .
Новая пенсионная модель, вступившая в силу в 2002 году, создала условия, позволяющие заинтересовать застрахованных в системе ПФР лиц в легализации своих зарплат и других налогооблагаемых доходов. Это осуществляется путем персонифицированного учета всех платежей, поступающих с заработка каждого конкретного работника на его индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде.
Но далеко не все работающие осознают сегодня значение полновесной легальной зарплаты для своей будущей пенсии. Готовность к получению теневых зарплат сегодня гораздо выше у представителей молодых групп работающих, которые считают, что до пенсии еще далеко, лучше сегодня получить побольше, неважно, каким образом. Еще одна причина, по которой работнику приходится соглашаться на невыгодные условия оплаты своего труда, - высокий уровень безработицы.
Одним из серьезных шагов государства в области легализации зарплат стало снижение ставки единого социального налога. Государство, сняв с бизнесмена часть налогового бремени, предложило за счет полученной экономии легализовать теневую часть зарплат, уплачивая с нее все, что положено по закону, в бюджет и внебюджетные фонды. Однако и эта мера радикально ситуацию не улучшила. С 2002 года зарплаты и другие облагаемые Доходы населения выросли в среднем в три раза, тогда как доходы пенсионной системы и размер средней пенсии - всего лишь в два раза.
В последнее время государство начало использовать для "легализации" зарплат административный ресурс. В большинстве регионов создаются комиссии при региональных администрациях, администрациях районов и муниципальных образований, главная задача которых - контроль за правильностью и своевременностью выплаты заработной платы. Работает такая комиссия и при администрации нашего города. Установление работодателем легальной заработной платы работнику в размере ниже прожиточного минимума - именно та проблема, в разрешении которой может помочь созданная комиссия.
В общем по стране пока достигнут лишь промежуточный результат - декларируемые зарплаты поднимаются до уровня прожиточного уровня в регионах, но это не всегда истинный размер зарплаты работника. И все же за первые пять лет преобразования пенсионной системы удалось практически вдвое увеличить объем легальных облагаемых доходов работающего населения. Если в 2002 году из каждых трех рублей облагаемых доходов страховые взносы платились с одного, то теперь - уже с двух.
Основной причиной дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ является занижение облагаемой базы за счет теневых зарплат. Если страховые взносы работодателями в ПФР будут уплачиваться со всего федерального фонда оплаты труда, то дефицит бюджета пенсионной системы будет не только полностью ликвидирован - появятся возможности для существенного увеличения пенсий нынешним пенсионерам.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеКристина |
Василий Степанович |
Было бе ещё хорошо, если бы это самое государство ещё и гарантировало бы гражданам удовлетворение упомянутых потребностей |
Молодец |
Док |