Странное сочетание - молодёжь и парламент
Молодёжный парламент
Странное сочетание - молодёжь и парламент.
Посмотрим в словаре, что такое парламент. Парламент (англ. parliament, фр. parlement, от parler - говорить) - высший представительный орган, наделённый властью принимать законы, контролировать исполнительную власть (выносить вотум недоверия правительству и начинать процедуру импичмента президенту, но не во всех странах).
Т.е., человек, избираемый в парламент, должен серьёзно разбираться в политике, ситуации в стране, области, городе и т.д., предлагать решения различных проблем, участвовать в обсуждениях различных документов. Это очень серьёзная работа, которая требует полной отдачи времени и сил.
Давайте, посмотрим на понятие - молодёжь. Рассмотрим разные возрастные категории: до 18 лет и после 18 лет. В Конституции РФ для граждан предусмотрены не только права, но и обязанности, "наступающие только с 18 лет". Поэтому, если молодому человеку уже исполнилось 18 лет, то он может пробовать избирать и избираться в различные органы власти для решения тех проблем, которые его и его единомышленников волнуют. Тут нет места понятию "молодёжный парламент".
Значит, молодёжный парламент - это собрание молодых людей до 18 лет. Это ещё абсурднее. У молодых людей до 18 лет очень сильный разброс в возрасте. Скажите, есть оптимальные решения, какого возраста должны быть молодёжные парламентарии? Будут ли одинаково интересны 17-15-летним парламентариям проблемы 14-12-летних и наоборот? Будут ли авторитетны 13-летние парламентарии для 16-летних подростков? И т.д.
Не говоря уже о том, что ученик должен полдня проучиться, потом после небольшого отдыха выучить домашнее задание, подготовиться к следующему учебному дню. Времени на разные аля-парламенты почти не остаётся.
К тому же если посмотреть на выборы таких "парламентов", то это приучение детей к фарсу.
Давайте рассмотрим процедуру выборов депутатов парламента. Каждый кандидат проходит предвыборную кампанию. Проводит встречи с избирателями и пытается убедить их в том, что он наилучшая кандидатура для представления интересов своего электората в законодательном органе власти. Как же должна такая избирательная кампания проходить у малолетних кандидатов? С кем такой "кандидат" должен проводить предвыборные собрания, митинги? С одноклассниками? Со старшеклассниками? Кому он может убедительно рассказать о своей предвыборной программе? Учителям? Директору школы? Да и зачем? Что будет зависеть от ученика, опередившего на выборах своих конкурентов-одноклассников? Какие задачи сможет выполнить такой депутат? Какую пользу такой парламентарий сможет принести "избирателям", доверившим ему представлять себя в "парламенте"? Попросить учителей ставить более высокие оценки ученикам? Какая вообще практическая польза от молодёжного парламента?
Кто может ещё составлять электорат для юного кандидата? Учащиеся других школ? Дети, с которыми юный политик встречается в каких-либо кружках и т.д.? Что таким избирателям скажет кандидатура некого Пети Иванова из школы NNN, если он его почти не знает.
Взрослые избиратели могут почитать о кандидатах в своём округе, могут сделать предпочтения на основе уже сформировавшихся жизненных представлений, позволяющих сделать наиболее правильный выбор. А на основе какого жизненного опыта должны делать свой выбор дети? Что им в юном возрасте более важно - поиграть в политику?
Это всё чуждо учащимся. Они могут и проголосовать, но тут же и забудут об этом, т.к. сразу же будут думать о другом: футболе, птичках, собачках и т.д. Т.е. вся эта затея - фарс чистой воды!
Можно порекомендовать комитету по молодёжной политике для оправдания необходимости своего существования необходимо заниматься не возведением "воздушных замков" в виде "молодёжных парламентов", а конкретно разрабатывать и проводить различные мероприятия для организации досуга разных возрастных групп молодёжи.
Родин Ю.С.
1699 просмотров
11 октября (ср) 2006