<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Е. Еремеева. Транспорт. | |
Идут по городу машины |
Течет по шахтинским дорогам транспортный поток, везет людей и товары, документы и информацию. Словно кровь, питающая клетки живого организма, транспорт доставляет во все уголки города все самое необходимое. Крепкую руку на пульсе этой важнейшей системы держит начальник отдела транспорта департамента дорог и транспорта городской администрации Павел Юрьевич ПЕТРЕНКО. Сегодня с ним беседует наш корреспондент Е. ЕРЕМЕЕВА.
- Павел Юрьевич, город переполнен 'Газелями'. Многие жалуются на неудобства микроавтобусов, вспоминая исчезнувшие трамваи. Да и троллейбус, похоже, скоро уйдет в прошлое?
- Маршрут N 1 мы закрыли из-за неудовлетворительного технического состояния контактной сети и кабельного хозяйства. Да и троллейбусов для двух маршрутов не хватало. Их всего восемь. И убытки большие. Хотя городской электрический транспорт везде дотационный. О трамваях не стоит и говорить: наш трамвайный комплекс был крайне изношен, только на восстановление требовалось более 400 миллионов рублей. А эксплуатация тоже прибыли не приносила бы. Но все же прощаться с троллейбусами шахтинцам не придется. Возобновляется областная транспортная программа, и теперь на условиях софинансирования только в 2007 году мы вложим в обновление парка 15 миллионов рублей и купим 6 новых троллейбусов.
- А что будет происходить с автобусами?
- В этом году уже приобретено 8 новых машин, но этого явно недостаточно. Только 10 процентов парка составляют автобусы 'возрастом' до пяти лет. В среднем машины находятся в эксплуатации уже более 17 лет. В следующем году на покупку новых 'ЛиАЗов' будет потрачено 20 миллионов рублей. По сравнению с 2005 годом общее списочное число автобусов в городе сократилось на 38 единиц, но в целом ежедневный выход на линию примерно соответствует уровню предыдущего года.
- Значит, прибыль предприятиям приносят только 'быстроногие 'Газели'?
- Легко сопоставить затраты на покупку нового автобуса и 'Газели'. Что быстрее окупится? И главное - льготники. Автобусы ездят по городу практически бесплатно. В текущем году у 7 автотранспортных предприятий сумма выпадающих (невозмещаемых) доходов от перевозки пассажиров 'городских' льготных категорий составляет 5 миллионов 606 тысяч рублей. Большую часть составляют школьники. А маршрутное такси - платное для всех. За первое полугодие текущего года микроавтобусы перевезли 13 миллионов 300 тысяч человек, это на 2 миллиона больше, чем в прошлом году. Такси обслуживают 53 маршрута, часть которых дублирует автобусные. Открыто шесть новых: NN 25, 30, 30-А, 134-А, 134-Б, 144. Эта работа идет постоянно. В связи с ремонтом и реконструкцией дорог открываются новые маршруты, удлиняются существующие.
- В чем ваши главные проблемы?
- Проблем много. 4 предприятия из 11 не вышли на необходимый уровень рентабельности из-за роста эксплуатационных затрат. Но финансирование на перевозку пассажиров-льготников в этом году несколько увеличилось. Мы обеспечили постоянный контроль по предоставлению гражданам льготного проезда по федеральному, региональному и местному перечню. Из 38 тысяч федеральных льготников, имеющих право на приобретение единого социального проездного билета, ежемесячно его покупали 1600 человек. На сокращение повлияло увеличение цены на такие билеты с 85 до 150 рублей.
- Что ожидает нас и городской транспорт в следующем году?
- О покупке новых троллейбусов и автобусов мы уже говорили. Будем совершенствовать маршрутную сеть, реализовывать Программу тарифной политики, принимать меры для обеспечения безубыточности перевозок. Продолжим работу по внедрению централизованного диспетчерского управления движением городского пассажирского транспорта. Введем в действие конечную автостанцию в переулке Комиссаровском.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте