<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
В.П. Жинкин. Здравоохранение. | |
Детской стоматологической поликлинике города Шахты - 20 лет |
Уютное компактное здание, в котором планировка продумана до мелочей: расположение светлых врачебных кабинетов, просторных фойе, вспомогательных и подсобных помещений. Сейчас, по прошествии 20 лет, трудно представить, что когда-то всего этого не было и шахтинские дети простаивали на приём к зубному врачу в общих и длинных очередях вместе со взрослыми. ...А ведь не исключено, что город и по сей день не имел бы такого лечебного учреждения - детской стоматологической поликлиники, не явись вначале 80-х годов мысль о её организации Валерию Петровичу Жинкину, работавшему тогда заместителем заведующего горздравотделом.
Мысль оказалось плодотворной, была поддержана городской властью и облздравотделом. Воплощение идеи в жизнь поручили инициатору, при материальной поддержке комбината 'Ростовшахтострой' - организации, которая и построила это здание. Красивые стены требовали достойного содержания, и В. П. Жинкин сделал второй ответственный шаг -с 20 сентября 1986 года возглавил вновь организованное учреждение, занялся оснащением здания и комплектованием штата.
Ввиду отсутствия в Ростовской области, вплоть до 2005 года, высшего учебного заведения по подготовке врачей-стоматологов, эта массовая служба, в первую очередь для детей, развивалась со значительным отставанием от соседних краёв и областей. Сложившаяся тенденция была остановлена в 1986 году, когда Решением ? 143 Шахтинского Городского Исполнительного Комитета от 3.09.1986 года в номенклатуру лечебных учреждений города Шахты с 1 октября 1986 года было введено новое учреждение: 'Городская детская стоматологическая поликлиника". Материальной основой создания поликлиники явилось построенное в короткий срок по специальному проекту, за счёт средств комбината 'Ростовшахтострой', двухэтажное здание, оснащённое необходимым и разнообразным оборудованием, медицинским и стоматологическим инструментарием.
Одновременно с вопросами строительства и материального обеспечения городским отделом здравоохранения решались кадровые вопросы по привлечению специалистов стоматологического профиля. Это позволило сформировать работоспособный коллектив и начать приём пациентов по всем стоматологическим специальностям практически сразу после принятия здания Государственной комиссией. При вводе поликлиники в эксплуатацию приём вели 12, в основном очень молодых врачей, им помогали 10 средних медицинских работников. До 1989 года на квалификационную категорию был аттестован лишь один специалист - главный врач. Профессиональный уровень персонала с той давней поры значительно вырос.
Из 24 врачей, работающих в 2006 году в поликлинике, 21 аттестованы на квалификационные категории(88%),из них 8 врачам присвоены высшие категории. Главный врач имеет высшие категории по организации здравоохранения и по стоматологии. На квалификационные категории аттестовано 83% среднего медицинского персонала, в том числе 11- на высшую категорию. Все медицинские работники имеют сертификаты специалиста. На курсах усовершенствования за последние 5 лет побывали все врачи, средний медицинский персонал, работники бухгалтерии и других подразделений. Достаточно высокая квалификация персонала позволили органам управления здоавоохранением утвердить детскую стоматологическую поликлинику базой для прохождения производственной практики, интернатуры студентами ВУЗов, базой последипломной подготовки специалистов среднего звена.
Оказание медицинской помощи в детском лечебном учреждении, особенно стоматологическом, несомненно, имеет свою специфику. В дополнение к профессиональным знаниям и навыкам здесь крайне необходимо быть психологом и педагогом, обладать высокими человеческими качествами, что и составляет, в сущности, призвание. Таких специалистов в детской стоматологической поликлинике большинство, из них работают с первых дней существования поликлиники: врачи Г.Е. Коробейникова, В.В. Корсунова, Л.Н. Князева, Ю.П. Масляков, И.А.Макаренко, Т.С. Севостьянова, зав. лечебным отделением Л.В.Севостьянова; медицинские сестры ,С.А. Бопгова. ТП. Кучеррва, О.А, Снесарева; главная мед. сестра Е.Е.Пономаренко; ренгенолаборант М.В. Житнёва.
Служению детямвтдали более 10 лет врачи Л.К. Загубина, М.А.Бойченко, Я.И. Гавшина, И.В. Гордиенко, Е.Ю. Дёмина, Е.В. Синкиенко, И.Л. Чернышева, Л.Б.Чиркова; зубные техники А.В. и Л.В. Мешковы; медицинские сестры Л.А. Афонасьева, Л.А. Брежнева, Н.В. Кущенко, С.Н.Шевченко, Л.А. Чупринина; мед. регистратор Н.Н. Кондаурова. Немало в поликлинике молодых, преданных избранному делу специалистов: врачи О.В. Орлова, Н.В. Гордиенко, Н.В.Сухарева, рентгенолабо-рант Л.А. Пожидаева, медицинские сестры Н.С. Журавлёва, Е.А.Рябоконь.
В определённой степени нравственные качества коллектива характеризует традиция активного участия персонала в донорстве крови. В настоящий период в поликлинике работает свыше 20 доноров крови, за годы донорства ими сдано более 90 литров крови, двум медицинским работникам было присвоено звание 'Почётный Донор'.
Огромный объём работы выполняют кабинет медицинской статистики, формирующий счета на оплату в страховые компании, персонал финансово - экономической службы под руководством главного бухгалтера Л.И. Леденёвой, хозяйственный отдел во главе с Н.Н. Репиной.
За прошедшие годы, несмотря на бережное и рациональное использование медицинской техники, произошел её моральный и технический износ. Это не осталось незамеченным городским и областным руководством: в 2003 - 2005 году за счёт средств областного бюджета проведена модернизация стоматологического и рентгеновского оборудования. Произведена замена 12 стоматологических установок, выделен и введен в эксплуатацию рентгеновский аппарат для панорамных рентгеновских снимков. Используя современное оборудование и материалы, внедряя новые методики и технологии, высококвалифицированный коллектив поликлиники успешно реализует предусмотренные 'Уставом' функции и обязательства по выполнению выделенного гарантированного объёма стоматологической помощи детям и подросткам при достаточно высоком её качестве. Стабильная работа коллектива обеспечивает систематическое и достаточное поступление финансовых платежей от страховых компаний. Оплата труда персонала оптимизирована и увязана с количеством и качеством выполненной работы. За счет собственных средств, в дополнение к предусмотренным затратам на медикаменты, стоматологические метериалы, инструменты и текущие хозяйственные расходы, в поликлинике установлена современная система внутренней связи, продолжена компьютеризация подразделений поликлиники, выполнены ремонт кровли, перепланировка и ремонт помещений, приобретены современное медицинское оборудование, мебель, кондиционеры, проводится ремонт автомобилей.
Стоматологическая помощь детям и подросткам до 18 лет оказывается в поликлинике исключительно бесплатно, в день обращения. Организовано проведение мероприятий первичной профилактики, уроков гигиены полости рта в детских садах, школах. Однако, поскольку поликлиника работает в системе обя┐зательного медицинского страхования по тарифам и в соответствии с принятыми нормативными документами, для получения бесплатной стоматологической по┐мощи пациенты должны предъявить действующий страховой полис, свидетельство о рождении или паспорт (при достижении 14 лет), паспорт одного
Со времени организации детской стоматологической поликлиники в различных сборниках, стоматологических журналах врачами поликлиники опубликовано 10 работ по вопросам детской и профилактической стоматологии, организации и контроля качества медицинской помощи. Все врачи и зубные техники состоят в Стоматологической Ассоциации России и Ассоциации стоматологов Ростовской области.
Труд многих врачей и средних медицинских работников отмечен благодарностями, приказами департамента здравоохранения города Шахты, Министерства здравоохранения Ростовской области, областного комитета профсоюза и РОФОМС. Врачу -стоматологу ортодонту Ю.П. Маслякову объявлена благодарность Министерством здравоохранения России, В.П.Жинкин и Л.В. Севостьянова удостоены наград Стоматологической Ассоциации России. Указом Президента России главному врачу в 2000 году присвоено Почётное звание 'Заслуженный врач Российской Федерации'.
В отличие от соседних краев и областей, детская стоматологическая поликлиника города Шахты, как и в 1986 году, единственным в Ростовской области самостоятельным учреждением этого профиля.
Развитие детской стоматологической службы России, Ростовской области и перспективы деятельности детской стоматологической поликлиники в городе Шахты заложены Министерством здравоохранения и социального развития России в приказе N 289 от 14.04.2006 года 'О мерах по дальнейшему совершенствованию стоматологической помощи детям в Российской Федерации'. Предусмотрено значительное расширение штатов врачей и среднего медицинского персонала детских стоматологических поликлиник, организация стоматологических кабинетов в школах, увеличение объёма и повышение качества оказания стоматологической помощи.
Этим целям соответствует разработанная в детской стоматологической поликлинике и представленная в Администрацию города для обсуждения, согласования и утверждения 'Комплексная Программа Профилактики стоматологических заболеваний у детей города Шахты на период до 2016 года'.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте