<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
6 июля (четверг) 2006

'Условия должны быть одинаковыми для всех'

Утвердив в декабре прошлого года ставки арендной платы за землю, депутаты городской Думы вернулись к этому вопросу на майском заседании и утвердили ставки новые.

О причинах этого и о том, что ждет теперь владельцев гаражей, наш разговор с председателем Думы города Шахты П.Д. Черновой.

- Людмила Дмитриевна, немного об истории вопроса.

- 26 декабря 2005 года на последнем в прошлом году заседании Думы депутатами были приняты решения об утверждении ставок арендной платы за землю и бюджета 2006 года. Согласно законодательству, земельный налог и ставки арендной платы за землю с 2006 года остаются одинаковыми. Когда в ноябре прошлого года мы принимали решение о ставках земельного налога, депутатам было сказано, что стоимость 1 м2 арендной платы будет установлена в зависимости от кадастровой оценки земли. В ноябре ООО 'Кадастр' (г. Таганрог), выигравший конкурс, оценку еще не произвело. Она была предоставлена депутатам 25 декабря, за несколько часов до принятия решения о размерах арендной ставки за землю на 2006 год. Тогда никто из депутатов не вник в то, что ставка арендной платы берется за прошлый год и именно к ней применяется коэффициент 1,5. Депутаты посчитали, что 1 м2 аренды в 2005 году стоил 63 копейки, при применении к нему коэффициента 1,5 сумма получалась примерно около рубля. Тогда никто не придал значения тому, как на все это повлияет кадастровая оценка земли.

- Кстати, почему коэффициент 1,5?

- Он был рекомендован областью всем территориям, получающим дотации из областного бюджета. Мы тоже не хотели бы его применять и принимать; дважды рассматривали, пытались перевести на коэффициент 0,3, но не получилось. Нам бы просто не утвердили бюджет, и город не получал бы субсидию в полном размере. Так что коэффициент 1,5 был неизбежен.

- Вернемся к ставкам арендной платы...

- Спустя три месяца после того, как Дума их утвердила, Комитет по управлению имуществом начал выписывать квитанции об уплате. И если с жилой застройкой оказалось все нормально (при коэффициенте 1,5 в некоторых зонах даже произошло уменьшение ставок земельного налога и арендной платы за землю исходя из кадастровой оценки земли), то за землю под гаражными кооперативами ставки резко увеличили. Ни много ни мало, а в 40 раз. И к нам стали поступать обращения от председателей гаражных кооперативов. В мае их поступило 8. Люди писали, что плата для них непосильна. В некоторых кооперативах, например, в 'Текстильщике' на ХБК, стоимость арендной платы доходила до 2600 рублей. Поэтому, посоветовавшись между собой, думцы приняли решение пересмотреть ставки арендной платы.

- Но чтобы их пересмотреть, нужно ведь было изыскать какие-то резервы, которые пополнили бы выпадающую часть бюджета?

- И не отразились бы целиком на бюджете города. Естественно, если бы мы уменьшили доходную часть, то какие-то департаменты недополучили бы средств, а нам этого нельзя допустить. Поэтому по моему распоряжению была создана рабочая группа. В нее вошли председатель бюджетного комитета Ю.Н. Севостьянов, председатель комитета по ЖКХ С.С. Запорожец и председатель комитета по экономике А.В. Тушминцев. Группу возглавила я. Мы проанализировали все документы, запросили в КУИ данные о том, какие гаражные кооперативы у нас в городе облагались налогом и арендной платой за землю (а предварительно мы запросили в БТИ и архитектуре данные о том, сколько у них зарегистрировано кооперативов). Сопоставив все, получили, что на территории города Шахты зарегистрировано 83 автогаражных кооператива и 81 спецплощадка. Арендная плата КУИ могла быть выписана только тому, кто зарегистрирован официально, т.е. имеет свой устав, все необходимые документы. Таковых автокооперативов оказалось всего 32. Таким образом, остальные кооперативы, не зарегистрировавшись, продолжают не платить арендную плату за землю. Такая же картина и по спецплощадкам. Из 81 ни одна не платила арендную плату за землю! А количество гаражей на них от 10 до 50. Кроме того, у нас очень много временных металлических гаражей, некоторые жители построили индивидуальные гаражи на дворовых территориях. Ни один из их владельцев не платит арендную плату за землю. Я считаю, что все владельцы гаражей должны быть поставлены в равные условия: платить должен и тот, кто имеет гараж во дворе своего многоквартирного дома, и тот, кто является членом автокооператива. И вот когда все пересчитали, нашли резерв, чтобы не уменьшать доходную часть бюджета.

Подготовка шла два месяца. Просчитав все и выявив резервы, мы обратились в администрацию города. Сергей Анатольевич Понамаренко поддержал нас в том, что все должны быть поставлены в одинаковые условия. Поступали предложения от некоторых депутатов сделать для пенсионеров меньшую арендную плату, для работающих - большую, но пришли к выводу, что правильным будет решение установить единый размер арендной платы по зонам. В центре она будет чуть выше, на окраинах - ниже. Судя по прогнозу КУИ самая высокая стоимость арендной платы в центре города будет составлять 300 рублей в год, на окраинах - и того ниже. Я должна обрадовать наших налогоплательщиков: новые ставки арендной платы будут введены с 1 января 2006 года. То есть тем, кому квитанции уже были выписаны по старым ставкам, есть смысл обратиться в КУИ, где им будут выписаны новые квитанции.

- Все дворовые гаражи учтены?

- Пока нет. Они все построены самозахватом. Есть люди, которые построили гаражи с соблюдением всех норм и требований, но у нас есть примеры, когда некоторые владельцы гаражей поставили свои металлические гаражи, например, на подземную теплотрассу. Это никуда не годится, не дай бог авария, в гараж мы не войдем без хозяина.

Второе. Мы сейчас думаем, как лучше упростить систему регистрации. Мы предложили КУИ сделать временное соглашение с этими владельцами гаражей. Потому что, если их оформлять официально, потребуется на это длительное время, а во-вторых - это большие деньги, которые придется платить владельцу гаража: это и согласование в архитектуре, и в БТИ и т.д. Поэтому принято решение заключить с теми владельцами гаражей, которые не зарегистрированы у нас, временные соглашения. Это не только внутридворовые территории, но и спецплощадки, и гаражные кооперативы. Кстати, создана комиссия, которая выезжает и проверяет. Например, на Майском есть один кооператив, в котором люди официально получили землю и зарегистрировали около 30 гаражей, а к ним еще 17 пристроили самовольно. Поэтому, получив это временное соглашение, все владельцы этих гаражей просто обязаны уплатить земельный налог. Тем более если в гаражных кооперативах в площадь под гаражами, входят и все дороги - подъезды к гаражу (земля общего пользования), то в индивидуальных дворовых гаражах эти земли не считаются, они входят в дворовую территорию. То есть если это 24 кв. м под гаражом (стандартный размер), то они будут платить смешную сумму. Но даже если мы соберем с них по 100 рублей, а у нас 17 тысяч владельцев гаражей, понимаете, сколько мы получим в бюджет города? А что такое бюджет? Это дороги, тротуары, освещение, благоустройство дворовых территорий и т.д.

Я бы хотела обратиться ко всем владельцам гаражей, расположенных во дворах и на спецплощадках, в кооперативах, которые нигде не зарегистрированы, с настоятельной просьбой обратиться в КУИ и добровольно заключить соглашение. Если народ не пойдет на это, тогда будем принимать меры согласно законодательству: официальное выделение земли, официальное прохождение документов, но, я думаю, народ у нас сознательный и все владельцы гаражей должны нас поддержать.

- А какова ситуация с землей, предназначенной под индивидуальную застройку?

- Ситуация непростая. Один пример: ко мне на прием пришел Солдатченко, житель ул. Евлахова (р-н Ново-Азовки), который взял под индивидуальное строительство заброшенное место. И там сумма арендной платы за землю составляет 13 рублей за 1 кв.м. За 11 соток ему нужно будет платить порядка 17 тысяч в год. Это, сами понимаете, непосильно, в то время как задача нашего государства -сделать доступным жилье (один из приоритетных национальных проектов так и называется 'Доступное жилье').

На последнем заседании Думы депутаты высказали желание пересмотреть эти ставки арендной платы. Мы собрали все документы, и комитет по бюджету уже начал работать над ними.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1016 просмотров
6 июля (чт) 2006