<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
19 июня (понедельник) 2006
Галина Капралова. Власть.

Задача власти - помогать людям

Так считает мэр города Шахты Сергей Понамаренко. Об этом он говорил на совещании, состоявшемся в мэрии в минувшую пятницу.

В этот день в Шахты съехались представители администраций городов и районов нашей области. Съехались с одной целью: перенять опыт шахтинского руководства, впервые в российской истории активно внедряющего в работу администрации систему менеджмента качества.

Открыл совещание инициатор всех перемен - мэр Сергей Понамаренко. Он коротко рассказал об уже происшедших изменениях и планах по совершенствованию системы на ближайшее будущее.

Важнейшее ноу-хау шахтинского мэра - так называемый "зелёный коридор" для оформления документов на земельные участки.

Для того, чтобы раньше взять землю в аренду любому шахтинцу (будь то предприниматель или просто житель города) приходилось терять уйму времени, нервов и денег, которые не всегда шли в бюджет, а порой оседали в карманах нечистых на руку чиновников. Когда целый год людей гоняли из одной инстанции в другую, и конца этому процессу не было видно, многим поневоле приходилось решать вопрос при помощи взятки. Вот эту хорошо отлаженную и работающую без сбоев бюрократическую машину и решил сломать С. Понамаренко, придя в очередной раз к власти.

Во-первых, поинтересовавшись процедурой прохождения документов, Сергей Анатольевич убедился, что объективных причин для такого долгого оформления документов нет. В течение года, который уходил на это, почти одиннадцать месяцев бумаги просто отлёживались на столах у чиновников, в то время как люди, желающие эффективно использовать земельные участки не могли этого сделать.

Сроки прохождения документации сократились до тридцати девяти дней.

Внимательно изучив ситуацию, глава города нашёл возможность сократить сроки прохождения документации до тридцати девяти дней. Для этого где-то пришлось добавить людей, где-то приобрести новую технику, создать в мэрии новую структуру - сектор по обработке документов. И "зелёный коридор" заработал!

Теперь контакты с чиновниками у посетителей сведены к минимуму. Все вопросы можно решить в одном кабинете и с одним представителем власти.

А чтобы у этих представителей не появилось искушение брать некоторую мзду за свои услуги, в этом кабинете планируется установить видеонаблюдение. При этом, по мнению мэра, будет решена и ещё одна задача: под контролем "всевидящего ока" вряд ли кто-то из чиновников позволит себе хамить посетителям или быть некорректным. А это тоже немаловажно, ведь именно по поведению отдельных чиновников люди судят о городской власти.

Вполне возможно, что уже в самое ближайшее время решать земельные вопросы станет ещё легче. Сейчас рассматривается предложение об изменении режима работы групп, выезжающих на места для обмера земельных участков. Пока они работают, как и большинство жителей города, по будням. Безусловно, для шахтинцев будет гораздо удобнее, если все специалисты одновременно смогут выехать на место в субботу или в воскресенье. Именно так и предполагается делать уже в скором времени.

Простые и, казалось бы, абсолютно очевидные для любого здравомыслящего человека полезные инициативы мэра не всеми чиновниками были приняты безоговорочно. Поэтому без кадровых перестановок не обошлось. Так отвечал С. Понамаренко на вопросы своих приезжих коллег о том, как ему в короткий срок удалось добиться столь впечатляющих результатов. По мнению шахтинского мэра, любой чиновник должен всегда помнить, что государство платит ему зарплату за то, чтобы он помогал людям. А тем, кто этого понять не хочет, власть доверять нельзя.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
612 просмотров
19 июня (пн) 2006