<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Галина Капралова. Общество. | |
Паспортно-визовой службы больше нет |
Федеральная миграционная служба Российской Федерации была образована
Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года. В соответствии с этим указом
паспортно-визовые службы на местах перестали существовать. Их функции
передали вновь созданным отделам Федеральной миграционной службы России.
Надо сказать, что на местах процесс реорганизации начался не сразу. Но
очередь дошла и до глубинки. В Шахтах отдел Федеральной миграционной
службы России по Ростовской области возглавила подполковник внутренней
службы Анна Анатольевна Беркутова. Сегодня мы попросили её рассказать
нашим читателям, что же изменилось в работе службы в целом, с какими
вопросами и куда теперь должны обращаться жители города:
- Анна Анатольевна, какие функции возлагаются на Федеральную миграционную службу?
- Федеральная миграционная служба сегодня - это находящийся в ведении Министерства внутренних дел России орган исполнительной власти, осуществляющий в сфере миграции практически весь спектр государственных полномочий: правоприменение, контроль и надзор, а также оказание государственных услуг.
Основная задача Федеральной миграционной службы - оформление документов, легализующих статус россиян, иностранцев и лиц без гражданства. Кроме того, в задачи службы входит контроль за соблюдением установленных в России правил регистрации по месту пребывания и жительства, проживания и временного пребывания в Российской Федерации.
-Какие полномочия закреплены за территориальными органами Федеральной миграционной службы?
- Все полномочия территориальных органов условно можно разделить на четыре группы: контрольно-надзорные, разрешительные, учётно-регистрационные и процедурные.
- А теперь, пожалуйста, немного поподробнее о каждой из этих групп:
- Контрольно-ревизионные полномочия осуществляются в отношении граждан Российской Федерации и должностных лиц и заключаются в контроле за соблюдением правил регистрации и снятием с регистрационного учёта по месту пребывания и месту жительства в пределах России. По отношению к лицам без гражданства и иностранным гражданам эти полномочия выражаются в контроле за соблюдением иммиграционных правил. А в отношении российских организаций, использующих труд иностранцев по трудовым и гражданско-правовым договорам, нашей службе дано право контролировать соблюдение правил привлечения иностранных работников и использования их труда. Хочу отметить, что в соответствии с федеральным законодательством работодатели имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения. А это уже разрешительные полномочия миграционной службы.
Соблюдение разрешительного порядка при приёме на работу иностранного гражданина обязательно в том случае, если он не имеет статуса постоянно или временно проживающего в Российской Федерации, подтверждённого соответственно видом на жительство или разрешением на временное проживание. В этом случае иностранный гражданин может работать у российского работодателя только при наличии разрешения, которое является самостоятельным документом и получается в дополнение к разрешению на привлечение и использование иностранных работников. За нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы установлена административная ответственность в соответствии со статьёй 18.10 "Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации".
К регистрационным полномочиям относятся: регистрационный учёт граждан России по месту пребывания и жительства; реализация законодательства о гражданстве Российской Федерации; выдача и замена гражданам России документов, удостоверяющих их личность, и заграничных паспортов; государственная дактилоскопическая регистрация граждан.
Процедурные полномочия включают в себя: производство по делам об административных правонарушениях в пределах установленной компетенции; установление и документирование оснований для принятия решений о нежелательности пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства; административное выдворение за пределы нашего государства иностранных граждан и лиц без гражданства. Как видите, все задачи, решаемые ранее паспортно-визовой службой, остались. Только теперь к ним прибавились ещё и другие.
- Работы стало больше, а работников?
- Штат работающих тоже немного увеличился. Сейчас он ещё полностью не укомплектован, часть сотрудников проходит процедуру оформления.
- Сохранится ли в связи с реорганизацией территориальное деление или другими словами, смогут ли шахтинцы решать все вопросы, связанные с получением, заменой паспортов, регистрацией в ранее существовавших трёх отделах паспортно-визовой службы или им придётся обращаться по другим адресам?
- Деления по территориальному признаку (как было в паспортно-визовой службе) теперь не будет. Все специалисты будут делиться только по направлениям своей работы. В такой ситуации обеспечить эффективную работу можно будет лишь тогда, когда всё отделение Федеральной миграционной службы будет размещаться в одном помещении. Это будет удобно не только нашим сотрудникам, но и (это самое главное!) населению города. Пока подходящего помещения нам найти не удалось. Но совместно с администрацией города мы занимаемся решением этого вопроса.
- В центральных средствах массовой информации в конце мая прошли сообщения о вручении первых биометрических загранпаспортов. Скоро ли такие паспорта смогут получить шахтинцы?
- Пока об этом говорить рано. У нас нет даже оборудования, которое будет применяться для оформления таких паспортов. А шахтинцам, планирующим в ближайшее время зарубежные поездки, могу посоветовать оформлять загранпаспорта нынешнего образца. Они будут действительны в течение пяти лет со дня выдачи.
- Как быстро можно оформить заграничный паспорт?
- Срок оформления загранпаспорта составляет один месяц. Сократить его у нас, к сожалению, нет ни малейшей возможности, так как все документы отправляются в Ростов. Поэтому и предупреждаем регулярно: не откладывайте получение паспорта на последний момент, иначе вы рискуете не попасть на зарубежные курорты.
- Лето - время отпусков. Мы не только сами отправляемся отдыхать, но и принимаем у себя друзей и родственников. Кто из гостей должен зарегистрироваться по приезду, а для кого это необязательно?
- Граждане России, прибывшие из других регионов, должны регистрироваться по месту временного пребывания только в том случае, если они приехали на срок свыше 90 суток. А граждане других государств обязаны регистрироваться в течение трёх суток (за исключением выходных и праздничных дней) с момента пересечения границы. Кстати, если ваш зарубежный гость приехал по вашему приглашению, вы несёте ответственность за то, чтобы он вовремя (в срок, указанный в визе) покинул территорию России.
- Занимается ли ваша служба выдачей виз?
- Нет, это относится к компетенции посольств тех государств, куда собирается выехать россиянин. И именно там можно получить более подробную информацию на эту тему.
Так что все, кто собирается провести это лето за рубежом, ещё вполне могут успеть оформить необходимые документы. Но поторопитесь! И отличного вам отдыха!
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте